Главная Общество Золотые купола Анатолия Александровича Мурова
21.04.2012
Просмотров: 905, комментариев: 0

Золотые купола Анатолия Александровича Мурова

Золотые купола Анатолия Александровича Мурова

Анатолий Александрович Муров, житель Карагая, строит церкви и соборы. Только в миниатюре. Основной строительный материал, им применяемый – шпоны, пластик, краска, клей. Плюс умелые руки, терпение, кропотливость и любознательность.

Много лет назад Анатолию Александровичу «попал на глаза призыв» обратить внимание на старину. Анатолий Александрович обратил, нашел в газете рисунок церкви, изучил историю здания, отыскал параметры… Первый макет понравился всем: родным, знакомым. С тех пор Анатолий Александрович творит. За 16 лет им «построено» более 70 церквей: золотом сверкают купола Михайловской церкви 16 – 17 века, что в Чердыни, Старообрядческой церкви, что в Мотовилихинском районе Перми (тогда сама церковь была еще в проекте), Екатерининской церкви 16 – 17 века Екатерининского поселения, что за Сивой и многие другие. Некоторые макеты Анатолий Александрович изготовлял ни по одному разу: друзья и знакомые из Суксуна, Чайковского, Нытвы, Первомайки навещая Муровых, непременно возвращаются домой с подарком – миниатюрным зданием церкви. Так что дома остаются лишь «сигнальные» экземпляры.

Анатолий Александрович как старинный русский мастер строит здания без единого гвоздя. Он вдохновлен своим неординарным увлечением. На достигнутом не останавливается и собирается дальше совершенствовать свое мастерство.

Л. Сысоева.
 

Комментарии

Реклама