Главная Общество Золотые руки моей бабушки Любови Филипповны Хохряковой
13.10.2012
Просмотров: 1937, комментариев: 1

Золотые руки моей бабушки Любови Филипповны Хохряковой

Золотые руки моей бабушки Любови Филипповны Хохряковой

Мою бабушку зовут Люба. 10 октября у неё юбилей. Ей исполнилось 80 лет. Родилась она в деревне Сюзьвяки Карагайского района, в 1952 году приехала в село Карагай и всю свою жизнь прожила здесь. Её дом расположен около речки Карагайка, а возле дома стоят русские красавицы берёзки.

У бабушки моей золотые руки. Она рукодельница и мастерица: шьёт, вяжет, вышивает. В её доме всегда чисто, тепло и уютно. Об этом напоминают вышитые её руками полотенца, занавески, накидки на мебель, кружевные подвески, а также, яркие покрывала, ковры, сшитые из лоскутков ткани. А как бабушка умеет шить! Большинство одежды сшито её руками. Любит реставрировать старые вещи, придумывать новые фасоны, украшает их вышивками, аппликациями, и они становятся снова носимые и любимые.

Дом моей бабушки похож на маленький музей начала прошлого века, наполнен различными чудесными вещами - предметами старины. Из них мне больше всего нравится самовар. Этот блестящий пузатый старожил бабушкиного дома не может не привлечь внимание. Ему принадлежит самое почётное место в доме. Он стоит посередине комнаты на столе, накрытом кружевной скатертью. По семейной традиции в выходные, праздничные дни самовар собирает за столом всю семью. Бабушка Люба - замечательная стряпуха. У неё всегда много гостей. Угощает разнообразной выпечкой: шанежками, пирожками, блинчиками, булочками. Всё это так вкусно и аппетитно поедается «за самоваром». И ещё долго вспоминается вкус и запах этой «вкуснятины».

Мою бабушку ещё можно назвать человеком беспокойного сердца. Начиная с весны и до самой осени, она  трудится в огороде, где в изобилии растут огурцы, помидоры, ягоды, капуста. И здесь – чистота! Это такая заслуга бабушки. А какие цветы! Никогда моей бабушке не бывает скучно! Люди беспокойного сердца - это добрые непоседы, они никогда не ленятся и поэтому многое умеют и долго живут. Она очень любит всех нас, внучат, и многому научила: мастерить поделки, трудиться в огороде. За всё это я и люблю свою бабушку.

Я с любовью прихожу                
в твой уютный дом,
Где семья собраться
любит за большим, круглым столом,
Где царит вкуснейший запах                 
бабушкиных блюд,
Дом, который мы так любим,                     
дом, где нас так ждут!

Внук Максим Хохряков,
 ученик 7 «а» класса
 Карагайской средней школы №2.

 

Комментарии
Надежда Ивановна
25.03.2013, 19:18

Максим, умница, ты так душевно написал про бабушку, что мне захотелось побывать у нее в гостях.

Оставить комментарий

Реклама