Интервью
- При работе единой командой – получится многое
- Люди всегда были и будут нашей опорой
- Беречь и приумножать то, что есть, и не быть равнодушными
- "Неизменно двигаться вперед !"
- Встать на путь исправления
- Что не знаете – подскажем…
- В управлении соцзащиты рассказали о новом пособии на первенца в 2018 году
- Прокуратурой Карагайского района подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2017 год
фотогалерея
30 марта 2014 года – референдум
Карагайское сельское поселение
Собранные средства планируется направить на следующие мероприятия:
Ремонт ограждения фасадной части кладбища в с.Карагай в металлическом исполнении;
Приобретение автомобиля для вывоза ТБО от населения;
Реконструкция мемориального комплекса воинам, павшим в боях Великой Отечественной войны 1941-1945, в с.Карагай;
Ремонт тротуаров по ул.Гагарина, ул. Марцинкевича, ул. Комсомольская.
Мнения:
Надежда Ивановна Носкова, председатель Карагайского совета ветеранов:
– Советом депутатов Карагайского сельского поселения принято решение о назначении и проведении местного референдума в Карагайском сельском поселении по вопросу введения самообложения граждан. Нужно ли нам самообложение? Я однозначно заявляю – да.
Самообложение проводилось и раньше. В 1937 году было принято постановление центрального исполнительного комитета СССР и Совета народных комиссаров о порядке проведения самообложения. Это постановление было в действии и в 70-х – 90-х годах прошлого века, когда я работала в районном финансовом отделе. При проверках финансово-хозяйственной деятельности сельского совета работники райфинотдела следили за полным сбором этих средств и целевым их использованием, помогали в ликвидации недоимки налогов и средств самообложения. Каждое хозяйство в сельской местности вносило на самообложение по 2 рубля без выделения дополнительных средств из каких-либо источников. И большинство сельских советов добивались 100-процентного поступления средств.
Эти деньги сельский совет мог направить, по решению граждан, на ремонт и строительство тротуаров, моста через речку, колодца и даже ремонт школы, библиотеки, клуба и т.д. Следует отметить, что в те годы средства на благоустройство выделялись только районным центрам и то в небольших суммах. Поэтому благоустройство населенных пунктов ложилось на плечи жителей.
Сейчас в бюджете района и поселений планируются средства на проведение благоустройства населенных пунктов, но их крайне недостаточно. И каждый гражданин поселения должен решить вопрос в пользу введения самообложения на территории, где он живет. Всем нравится жить в благоустроенном населенном пункте, так пусть каждый внесет 100 рублей для осуществления этой мечты. Правительство края поддерживает инициативу проведения самообложения на территориях и дополнительно на каждые собранные 100 рублей из краевого бюджета выделяет еще 500 рублей, и это уже получается большая сумма, на которую действительно можно что-то сделать.
Я считаю, что каждый житель должен прийти на референдум и проголосовать за введение самообложения на территории нашего поселения.
Кочев Дмитрий Викторович – начальник межрайонного отдела филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Пермскому краю:
– Идея самообложения сама по себе не нова. Как известно, все новое – это хорошо забытое старое. На селе самообложение было нормой и в советское время, и в новом 21 веке. За счет самообложения ремонтировались колодцы, изгороди, огораживались кладбище, скотные дворы, освещались улицы, благоустраивались памятники.
То есть даже тогда, когда сельские советы имели средств гораздо больше, чем сейчас, население всегда вносило свои деньги на решение общих проблем.
В современных условиях сельские поселения имеют незначительный налоговый потенциал и низкий уровень социально-экономического развития. Систему местных налогов составляют лишь земельный налог и налог на имущество физических лиц. В совокупности поступления от них составляют только несколько процентов от всех доходов местных бюджетов, поэтому, система местных налогов не может обеспечить финансовую самостоятельность муниципалитетов. В связи с этим в федеральном законодательстве предусмотрена возможность самообложения граждан в виде разовых платежей, осуществляемых для решения вопросов местного значения – вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения.
Самообложение позволяет повысить уровень гражданской активности населения, вовлечь его в непосредственное осуществление местного самоуправления. Люди, сами принявшие решение, заплатить дополнительные деньги в бюджет, начинают принципиально по-другому относиться к контролю над властью, по-новому смотрят на собственную роль в решении местных проблем. Принцип самообложения – на каждый собранный рубль с граждан в 2014 году краевой бюджет добавляет 5 рублей, дает возможность решить социально значимые проблемы.
Люди должны убедиться, что самообложение – это конкретный вклад в дело, а это зависит от вклада каждого жителя.
Вряд ли населению безразлична эта проблема: многие жители болеют за свое село, улицу, у них болит душа за завтрашний день своей малой родины.
Волонтерами – ребятами творческого объединения «Импульс» дома детского творчества было проведено анкетирование среди жителей Карагая.
В анкетировании приняло участие 476 человек (6,8 % от общего числа участников местного референдума):
11% респондентов высказались против референдума,
89% – за референдум.
Результаты опроса:
Ремонт тротуаров – 28%
Ремонт ограждения фасадной части кладбища – 27,6%
Реконструкция мемориального комплекса – 18,6%
Приобретение автомобиля для вывоза ТБО – 14,8%
Администрация Карагайского сельского поселения благодарит руководителя ТО «Импульс» Светлану Тиунову и ребят за проделанную работу.
Оставить комментарий