Главная Политика 4 марта 2012 года - Референдум
25.02.2012
Просмотров: 1413, комментариев: 0

4 марта 2012 года - Референдум

4 марта 2012 года - Референдум

Г.А.  Старцев: «Суть идеологии самообложения граждан - активное участие населения в решении вопросов местного значения». 

Впереди 4 марта - выборы Президента Российской Федерации, а также местный референдум по вопросу введения самообложения граждан. Газета «Приобвинский край» продолжает освещать данную тему. Сегодня мы встретились с главой Карагайского района Григорием Александровичем Старцевым и задали несколько вопросов.

- Григорий Александрович, насколько сегодня актуален вопрос самообложения для Карагайского района?

- В Карагайском районе большая протяженность автомобильных дорог, инженерных сетей, того же освещения и т.д. Чтобы все это содержать, необходимы деньги. У местной власти очень много полномочий, а тех финансовых средств, которые выделяются из краевого бюджета, не хватает для решения всех вопросов. Правительством Пермского края дана возможность сельским поселениям получить дополнительные средства из краевого бюджета по программе софинансирования «Активные граждане – сильный муниципалитет» и общими усилиями частично решить проблемы благоустройства сельских территорий. Эту информацию мы довели до глав и депутатов сельских поселений Карагайского района, и они самостоятельно приняли решение провести на своих территориях референдумы по данному вопросу, так как видят в этом реальную возможность решения многих накопившихся проблем благоустройства. Очевидно, что для Карагайского района участие в данном проекте особенно актуально.

- Григорий Александрович, многое уже было сказано по вопросу самообложения граждан на страницах «Приобвинского края». Какая, по Вашему мнению, главная цель данного введения?

- Суть идеологии самообложения граждан заключается, прежде всего, в том, чтобы жители Карагайского района приняли участие в решении вопросов местного значения и на свой вложенный рубль дополнительно привлекли три рубля из регионального бюджета. Важно то, что каждый житель добровольно внесет свои средства для решения общих проблем. Ведь когда человек будет знать, что в эту лампочку или в этот тротуар вложен его рубль, его отношение к этим вещам будет совсем другое.

- В этом году референдум по самообложению граждан совпадает с президентскими выборами, поэтому расходы на проведение референдума минимальны. Не накладно будет проводить референдум в следующем году, если такая практика закрепится в Карагайском районе?

- Сегодня проведение референдума во всех сельских поселениях обойдется Карагайскому району в 238 тысяч рублей. Вопрос самообложения рассчитан на один год в виде разового платежа. Ставится вопрос, чтобы в дальнейшем решение по самообложению можно было продлить как минимум на три года, без необходимости проведения референдума ежегодно. Для этого нужно принять изменения в законодательной базе Пермского края, если это будет возможно, в будущем мы сможем принимать решение без дополнительных затрат на проведение референдума.

- Что Вы можете сказать по поводу мнения граждан. На сегодня оно неоднозначное: кто-то - за, кто-то - против. В основном людей волнует контроль за расходованием собранных средств и опасение не увидеть ожидаемый результат.

 - После принятия решения о введении самообложения будет разработан конкретный план мероприятий, обозначена смета расходов, а значит будут и конкретные результаты. Думаю, в этом отношении нет повода для беспокойства. Что касается контроля расходуемых средств, то в первую очередь осуществлять контроль будут сами депутаты сельских поселений - народные избранники. Кроме того, Совет депутатов сельских поселений в комиссию по приемке работ может включить старост, председателей уличных комитетов, товариществ собственников жилья. Надзор за расходованием бюджетных средств будет осуществляться и на краевом уровне. У нас надзорных и контролирующих органов за бюджетными деньгами больше, чем исполнительных, поэтому бюджетные средства всегда прозрачны.

- В прошлом номере газеты в высказывании одного из жителей прозвучало: почему бы не выделить эти краевые средства без условия сбора средств с населения.

- Тогда нарушается принцип идеологии этого проекта, тот, о котором я уже говорил: активизировать деятельность населения по решению вопросов благоустройства и заинтересовать в бережном отношении к муниципальному и поселенческому имуществу. Есть наглядный пример: после того, как на территории Карагайского района стали создаваться товарищества собственников жилья, люди стали бережнее относиться к своему домовому имуществу: начали ставить приборы учета воды, тепла, железные двери, замки, обустраивать придомовые территории. А раньше, когда это имущество было муниципальное, и все работы проводились силами муниципалитета, отношение было совсем другое: если в сентябре в многоэтажном жилом доме в Савино мы поставили все окна и двери в подъезды и подвалы, то в мае ничего этого уже не было, в другой раз мы сделали освещение в подъездах, через две недели, когда пришли на приемку данных работ, – не было ни одной лампочки. Поэтому идеология самообложения заключается не в том, чтобы финансово «ободрать» население, а в том, чтобы каждый житель принял активное участие в решении вопросов местного значения и почувствовал свой вклад в решении конкретных задач. Думаю, в какой-то степени это нас объединит. А когда мы вместе – мы сила. Поэтому лично я - за самообложение.

 

Уважаемые читатели, надеемся, что вы получили достаточно информации по данному вопросу и сформировали свое мнение.

С результатами местного референдума мы обязательно познакомим вас на страницах нашей ггазеты.

 

Беседу вела К. Мелехина.

 

Комментарии

Реклама