Интервью
- При работе единой командой – получится многое
- Люди всегда были и будут нашей опорой
- Беречь и приумножать то, что есть, и не быть равнодушными
- "Неизменно двигаться вперед !"
- Встать на путь исправления
- Что не знаете – подскажем…
- В управлении соцзащиты рассказали о новом пособии на первенца в 2018 году
- Прокуратурой Карагайского района подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2017 год
фотогалерея
Борщевику – бой

ЛЮДИ ДАВНО БЬЮТ ТРЕВОГУ из-за стремительного распространения этого растения. Причём «зелёный захватчик» уже не редкость на улицах городов и деревень. Борьба с борщевиком необходима. Обращения по этому поводу поступали и в адрес депутата краевого парламента С.А. Ветошкина.
Сергей Александрович инициировал ряд встреч с участием депутатов Законодательного Собрания, представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, Управления Россельхознадзора, Совета муниципальных образований, юридической и аналитической служб аппарата Заксобрания. Результат серьёзной совместной работы – проект Постановления Законодательного Собрания Пермского края «О мерах, направленных на предотвращение распространения борщевика Сосновского». На январском заседании региональный парламент поддержал проект, и документ вступил в законную силу.
В нём есть рекомендации в адрес различных ведомств. Так, краевому правительству предложено разработать план мероприятий по предотвращению распространения борщевика и его уничтожению, рассмотреть вопрос о предоставлении субсидий сельхозпредприятиям на возмещение части затрат, связанных с увеличением посевных площадей. Вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения – один из способов «выселить» нежелательную культуру.
Муниципалитеты разработают соответствующие программы и установят требования по содержанию территорий общего пользования. Активными участниками мероприятий по предотвращению и уничтожению борщевика должны стать собственники земельных участков. Важно, чтобы борьба с борщевиком Сосновского была включена в состав общественных работ, в планы по благоустройству территорий.
Управление Россельхознадзора по Пермскому краю при проведении надзорных мероприятий усилит меры воздействия на собственников земельных участков, допустивших разрастание сорняка.
«Встречи с жителями муниципалитетов, – прокомментировал Сергей Александрович Ветошкин, – позволяют увидеть наиболее серьёзные и значимые проблемы, решить которые возможно, в том числе, с участием законодательной власти Прикамья. Один из таких больных вопросов – борьба с борщевиком.
Благодарю коллег-депутатов, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края за конструктивную работу при подготовке Постановления. Считаю, что принятые меры позволят систематизировать работу по борьбе с растением, представляющим угрозу экологической безопасности Пермского края».
Борщевик занимает и сельскохозяйственные земли, и земли населённых пунктов, создавая угрозу для здоровья людей. Ежегодно ареал его произрастания увеличивается на 10 процентов (по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края).
Оставить комментарий