Главная Политика Генеральный директор Медисорба Владимир Фотеев:
12.12.2015
Просмотров: 423, комментариев: 0

Генеральный директор Медисорба Владимир Фотеев:

25 ноября в Нижнем Тагиле состоялось заседание президиума Госсовета РФ, которое прошло под председательством президента России Владимира Путина. На совещании рассматривались вопросы реализации в регионах страны политики импортозамещения. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин выступил на заседании с докладом, а также озвучил ряд предложений, призванных повысить эффективность работы по этому направлению. Глава государства поддержал необходимость сокращения сроков регистрации производимых в России лекарственных препаратов. Генеральный директор компании Владимир Фотеев считает, что поддержка со стороны государства и защита интересов региональных предприятий на самом высоком уровне со стороны руководства Прикамья имеют огромное значение.
«Наше предприятие работает с 1993 года, на сегодняшний день мы выпускаем более 40 различных лекарственных препаратов, среди них – таблетки, капсулы, спреи. При этом 50% выпускаемой «Медисорбом» продукции входит в список жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов. Например, ацетилсалициловая кислота, нитроглицерин, парацетамол.
Три года назад в рамках политики импортозамещения мы начали заниматься освоением новых препаратов, созданием аналогов зарубежных лекарств. Последние годы руководство Пермского края активно помогает нам в вопросах освоения этих лекарственных средств. В настоящий момент мы участвуем в Фонде развития промышленности, власти нас поддерживают в вопросах субсидирования процентной ставки. Губернатор Пермского края Виктор Федорович Басаргин неоднократно посещал нашу производственную площадку, при этом глава региона постоянно интересуется нашими делами, по мере возможности помогает в решении насущных вопросов и проблем.
Одна из таких проблем – сроки регистрации лекарственных препаратов. Сегодня от момента принятия решения об освоении какого-то препарата до его выпуска на фармацевтический рынок проходит в среднем 2,5-3 года, в это время ведется разработка, доклинические и клинические исследования, совершается множество других процессов.
Так, сроки проведения федеральным Минздравом процессов экспертизы качества и экспертизы отношения ожидаемой пользы к возможному риску регламентированы федеральным законодательством и составляют 210 рабочих дней – то есть по факту практически год, в то время как у соседних стран, например, в Белоруссии, эта стадия занимает 180 календарных дней. Это всего лишь 6 месяцев, полгода.
Для того, чтобы решить этот вопрос, мы обратились к губернатору Пермского края с просьбой озвучить наши проблемы на федеральном уровне. Предложения о сокращении срока регистрации глава региона Виктор Басаргин внес на рассмотрение президиума Госсовета РФ, заседание которого прошло в конце ноября в Нижнем Тагиле. В своем выступлении перед Президентом России Владимиром Путиным и руководителями субъектов страны наш губернатор поднял вопрос, касающийся фармацевтической отрасли. Кстати, на таком высоком уровне интересы предприятия не защищал еще никто. Важно, что глава государства обратил внимание на значимость вопроса. Напомню, предложение главы Прикамья внесли в протокол заседания президиума как раз по инициативе Владимира Путина. Президент поддержал Виктора Федоровича и подчеркнул: «Мы не должны всё «задушить» на корню, конкуренция должна быть, но, тем не менее, преференции – тоже».
Рассчитываем на то, что результат будет.
Изменения на уровне законодательства в части сокращения сроков повлияет на скорость освоения нашим предприятием новых лекарственных средств, продолжительность процессов сократится до 1-2 года.
Сегодня у специалистов «Медисорба» на различных стадиях разработки и регистрации находятся более 30 наименований препаратов, при этом 15 из них в настоящее время уникальны для России. Кроме того, среди них есть лекарства, которые входят в список стратегически важных, то есть таких, которые по указу президента страны в обязательном порядке должны выпускаться в Российской Федерации. Наше предприятие планирует выпуск этих препаратов, и в ближайшие годы, я думаю, они появятся в аптеках. У «Медисорба» сегодня грандиозные планы, в их реализации без поддержки руководства края не обойтись. До конца 2015 года планируем закончить строительство нового цеха, который будет как по размерам, так и по объемам выпускаемой продукции в 3 раза превосходить существующие производственные объекты.
Новые мощности соответствуют требованиям, предъявляемым к фармацевтическому производству. В марте 2015 года предприятие посетили высокие гости – полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Осмотрев мощности, Вероника Скворцова подтвердила заинтересованность федеральных властей в выпуске новой линейки отечественной продукции на нашем предприятии, а высказанные нами предложения взяла в работу.
Сегодня все мы, руководители прикамских предприятий, ощущаем мощную поддержку со стороны краевых властей. Очевидно, что спустя десятилетие «метаний» из стороны в сторону, поисков своего пути регион определился со стратегией развития. Край всегда был и остается промышленным регионом, как бы его не пытались искусственно сделать культурной столицей, или, в подражание другим областям, завести в дебри бесконечных экономических форумов. Жизнь показала, что ни тот, ни другой искусственно созданный вектор развития не принесли ожидаемых результатов, которые бы обеспечили прорыв для экономики Прикамья.
Отказавшись от наносного, губернатор Виктор Басаргин проявил политическую волю, вернув регион в русло его естественного развития и совершенно верно определив, что прорыв может обеспечить только промышленность. Пермскому краю есть что предложить российскому рынку – на территории нашего региона в разных стадиях реализации находятся десятки проектов разного уровня. Пермский край имеет огромный потенциал, и именно сейчас, обеспечив интеграцию науки, образования и бизнеса, имеет все возможности совершить прорыв в развитии экономики.
В Пермском крае есть уникальные возможности для развития фармацевтической отрасли: много химических предприятий, которые могли бы выпускать сырьё для производства лекарств, Фармацевтическая академия готовит специалистов, институты и университеты города способны разрабатывать и проводить исследования новых лекарственных препаратов. Руководство края это осознаёт и пытается объединить разрозненные усилия. Это позволяет надеяться, что Пермский край в скором времени покажет себя лидером не только в оборонной промышленности, но и в фармацевтической отрасли».

Комментарии

Реклама