Главная Политика Интервью с председателем территориальной избирательной комиссии Карагайского района
29.07.2017
Просмотров: 329, комментариев: 0

Интервью с председателем территориальной избирательной комиссии Карагайского района

10 сентября 2017 года на всей территории Российской Федерации пройдет единый день голосования. Состоятся выборы главы Пермского края, в шести сельских поселениях района пройдут референдумы по самообложению граждан. В чем особенность этих выборов, как они будут проходить, как идет подготовка к ним на территории нашего района? На эти и другие вопросы мы попросили ответить председателя территориальной избирательной комиссии Карагайского района Надежду Ивановну Семенову.

– Надежда Ивановна, как будут проходить сентябрьские выборы, есть ли новшества?

– Впервые за 17 лет в Пермском крае пройдут выборы губернатора. Главу региона пермяки избирали последний раз в 2000 году, то есть еще до объединения Пермской области с Коми-Пермяцким округом. После этого губернаторы назначались Законодательным собранием края по предложению Президента РФ.

С 1 июня 2012 года в России снова действует закон о прямых выборах губернаторов. Согласно закону, губернатор избирается прямым голосованием избирателей сроком на пять лет.

Избранным будет считаться тот кандидат, за кого проголосовало более 50% избирателей, принявших участие в голосовании.

Хотелось бы обратить внимание на новшества в избирательном законодательстве. Сейчас вместо досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям вводится новый механизм реализации избирательных прав – голосование избирателей на основании заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Новый механизм голосования предполагает для избирателя возможность проголосовать на любом удобном ему избирательном участке, где избиратель фактически проживает или будет находиться в день голосования. Единственное требование – необходимо в установленные сроки прийти в комиссию или в многофункциональный центр, подать заявление о желании проголосовать на конкретном участке. В территориальную избирательную комиссию с таким заявлением можно обратиться с 26 июля по 4 сентября по адресу: с.Карагай, ул. Ленина, 5, кабинет 7. С 30 августа по 4 сентября заявления принимают участковые избирательные комиссии. А по истечении этого срока заявление можно будет подать с 5 по 9 сентября до 14:00 часов в участковую комиссию, но только по месту прописки.

Избирательная комиссия Пермского края определила 135 избирательных участков для голосования на выборах 10 сентября 2017 года тех избирателей, которые в срок с 5 сентября по 14:00 часов 9 сентября написали специальное заявление в участковую комиссию по месту регистрации об исключении их из списка избирателей. Такое заявление будет защищено специальной номерной маркой. По данному заявлению с маркой при предъявлении паспорта избиратель сможет проголосовать на любом из 135 утвержденных избирательных участков.

Также Избирательная комиссия Пермского края приняла решение об использовании технологии изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом на всех избирательных участках при проведении выборов губернатора Пермского края.

– А сколько у нас в районе избирателей?

– По состоянию на 1 июля 2017 года численность избирателей в нашем районе составляет 17358 человек. Из них 262 человека – это молодые люди, зарегистрированные на территории района, которые впервые смогут принять участие в выборах. Как и прежде, большинство граждан Российской Федерации, достигшие на день голосования 18 лет и внесенные в списки избирателей, смогут проголосовать на выборах на тех избирательных участках, на территории которых они зарегистрированы по месту жительства.

– Как будет проходить само голосование?

– Оно будет проходить на тех же избирательных участках, что и на выборах прошлого года. Список с указанием номеров и границ избирательных участков, адресов помещений для голосования и номеров телефонов был опубликован 22 июля в районной газете «Приобвинский край». Информацию можно получить и на официальном сайте Избирательной комиссии Пермского края и территориальной избирательной комиссии, а также через мобильное приложение «Мои выборы».

В начале сентября все избиратели получат приглашение на выборы, в которых им будет сообщено о дате, времени и месте голосования, а также о возможности посетить избирательный участок для ознакомления и уточнения списка избирателей.

В единый день голосования жители района получат в участковой избирательной комиссии два избирательных бюллетеня: один – для голосования за губернатора, второй – для голосования по местному референдуму. Отмечу, что жители Менделеевского поселения получат только один бюллетень, так как в поселении не проводится местный референдум. Жители Нердвинского поселения получат три бюллетеня, так как здесь местный референдум проводится по двум вопросам.

Напомню, что голосование в этом году продлится с 8:00 до 22:00 часов.

Если избиратель, написав заявление, в день голосования остался по месту жительства, то он беспрепятственно может проголосовать на своем избирательном участке, предъявив паспорт гражданина РФ.

– 10 сентября в шести сельских поселениях пройдут референдумы. Куда планируется направить средства самообложения?

– Если в голосовании примут участие более половины жителей поселения, референдум будет считаться состоявшимся.

На референдумах будут обсуждаться вопросы о необходимости установления разовых сборов с жителей на решение вопросов пожарной безопасности, ремонта дорог, устройства детских спортивных площадок, содержания мест захоронения.

По итогам референдума прошлых лет в селах и деревнях решены многие важные проблемы поселения. Референдум выигрышен тем, что на один наш рубль государство выделяет еще шесть рублей. На эти средства в селах можно выполнить дела, требующие больших средств. Уважаемые жители района! Приглашаем всех принять активное участие в референдуме. Мы живем на этой земле, поэтому нужно украшать ее своими красивыми делами, сделать ее еще прекрасней! Деньги, собранные народом, будут использованы на благоустройство сел. Для того чтобы считать референдум состоявшимся, необходимо согласие более 51 процента населения на введение референдума.

Голосование в этом году продлится с 8:00 до 22:00.

– Изменился ли состав территориальной избирательной комиссии?

– Да, состав территориальной избирательной комиссии изменился, сейчас вместо 7 членов комиссии – 9 человек. Если говорить о территориальной избирательной комиссии, в ней работают представители политических партий: Екатерина Александровна Балуева – «ПАТРИОТЫ РОССИИ», Антон Александрович Герберсгаген – «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Светлана Борисовна Коновалова – КПРФ, Светлана Владимировна Польщикова – «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», Ирина Анатольевна Тиунова – ЛДПР. Территориальная избирательная комиссия прежнего состава предложила в новую комиссию кандидатуру Татьяны Васильевны Терехиной, Совет депутатов Карагайского сельского поселения – кандидатуру Максима Николаевича Томилова, общественная организация ветеранов войны и труда – кандидатуру Александра Дмитриевича Мазунина. Моя кандидатура выдвинута Земским Собранием района.

Состав комиссии обновился более чем наполовину, из прежнего состава комиссии остались А.Д. Мазунин, С.Б. Коновалова, Т.В. Терехина, И.А. Тиунова.

Отмечу, что на территории района сформировано 26 участковых избирательных комиссий, в которых работают 197 человек.

– В каком режиме сейчас работает комиссия?

– Решением территориальной избирательной комиссии утвержден график работы. Мы работаем ежедневно с 9:00 до 18:00, в пятницу – с 9:00 до 17:00 без перерыва на обед, в праздничные и выходные дни – с 10:00 до 15:00. Наш адрес: с.Карагай, ул. Ленина, 5, кабинет 7. Сейчас проводим обучение членов участковых избирательных комиссий, дежурим, принимаем заявления. Идет напряженная подготовительная работа, чтобы выборы у нас прошли на высоком уровне.

– Как в целом выглядит работа комиссии?

– Что касается выборов, то за последнее время к нашему району не было нареканий. Мы всегда проводили выборы на хорошем уровне и были на хорошем счету в крае, как по итогам выборов, так и итогам работы территориальной и участковых избирательных комиссий, во многом благодаря работе предыдущего председателя А.Д. Мазунина. Я благодарна ему за тот опыт, что он мне передаёт, за постоянную помощь.

– А что бы Вы хотели сказать избирателям?

– Всех избирателей нашего района я призываю активно использовать избирательное право, данное нам Конституцией Российской Федерации. Чтобы выбор состоялся, надо его сделать. Придите на выборы 10 сентября и проголосуйте за достойного кандидата в губернаторы Пермского края. Ведь от нашего правильного выбора зависит наше будущее, будущее наших детей и всей страны в целом.

– Успехов Вам и всем членам территориальной избирательной комиссии.

Беседовала Светлана Зырянова.

Комментарии

Реклама