Главная Политика Итоги работы суда за 2017 год
24.03.2018
Просмотров: 304, комментариев: 0

Итоги работы суда за 2017 год

17 января 2018 года в Кудымкарском городском суде Пермского края состоялось зональное совещание по итогам работы судов Пермского края за 2017 год, в котором приняли участие председатель Пермского краевого суда В.Н. Вельянинов, начальник Управления Судебного департамента в Пермском крае А.П. Семёнов, а также председатели судов Кудымкарского направления.

После подведения итогов работы за 2017 год наш корреспондент встретился с председателем Карагайского районного суда Пермского края С.И. Лыковой.

– Светлана Ивановна, наиболее красноречиво о результатах проделанной работы говорят статистические показатели, не могли бы Вы кратко озвучить статистику работы суда в 2017 году?

– В прошедшем году в районный суд поступило 93 уголовных дела, что на 17% меньше в сравнении с предыдущим периодом 2016 года. Осуждено 106 человек, из них 11 несовершеннолетних. Большую часть преступлений продолжают составлять кражи (50%), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабежи, разбои, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

Гражданских и административных дел в порядке КАС РФ поступило 719 (в 2016 году – 1025), что на 29,9% меньше в сравнении с предыдущим годом, рассмотрено 699(в 2016 году – 1031), из них с вынесением решения – 625. Судом разрешаются различные споры гражданского характера, в том числе, семейные, земельные, иски о признании права собственности на жилые помещение и земельные участки, о взыскании задолженности по договору займа, взыскании страхового возмещения, не уменьшается количество дел по лишению родительских прав, о взыскании кредитной задолженности, рассматриваются споры по установлению границ земельного участка.

На 24,6% меньше поступило дел об административных правонарушениях, в 2017 году их число составило 178, тогда как в 2016 году их было рассмотрено 236. Среди правонарушений большую часть составляют посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, нарушения правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортных средств, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена, нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания, незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина, неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, мелкое хулиганство.

– По каким направлениям, кроме непосредственно отправления правосудия, велась судом работа в прошедшем году?

– Особое внимание судом на протяжении последних лет уделяется применению восстановительных технологий в отношении несовершеннолетних, ведётся работа по профилактике правонарушений как со стороны несовершеннолетних, так и в отношении них самих. В рамках проекта «Дружественное детям правосудие» судом организованы встречи с подростками, где проводятся беседы, в игровой форме викторины, осуществляются обзорные экскурсии по зданию суда, читаются в школах лекции.

Активно ведётся работа по обеспечению открытого и доступного правосудия путём взаимодействия со СМИ, размещения информации о рассмотренных судом уголовных, гражданских, административных дел, а также судебных актов на сайте суда. В прошедшем году Карагайским районным судом было размещено 907 судебных акта, что составляет 100% от числа дел, подлежащих публикации. В 2017 году сайт суда посетили 5455 пользователей, которыми было просмотрено 13155 страниц сайта. Осуществляется приём заявлений, в том числе исковых, посредством электронного документооборота через официальный сайт суда.

Уделяется внимание применению медиативных технологий. Хотелось бы отметить, что в Карагайском районе осуществляет деятельность медиатор – индивидуальный предприниматель Юлия Алексеевна Пономарева, которая в июне 2017 года прошла соответствующее обучение. За шесть месяцев 2017 года с применением медиативных технологий рассмотрено 7 гражданских дел.

Эффективно применяются информационные технологии в работе по отправлению правосудия – это извещение участников судопроизводства посредством СМС – извещений, которое существенно влияет на сокращение сроков рассмотрения судебных дел и экономит расходы государства на почтовую корреспонденцию, проводятся судебные заседания с использованием системы аудиофиксации.

– В российской судебной системе широко используется видео-конференц-связь. Применяется ли такой способ общения в Карагайском районном суде?

– В Карагайском районном суде установлена и успешно используется система видео-конференц-связи. Всего в 2017 году было проведено 28 сеансов видео-конференц-связи с судами и исправительными учреждениями Пермского края. В систему ВКС включены не только учреждения Пермского края, связь можно держать и с другими регионами России. Основные преимущества применения системы видео-конференц-связи состоят в том, что она повышает оперативность рассмотрения дел, дает возможность сэкономить время и средства, затрачиваемые при конвоировании, обеспечивает безопасность участников уголовного процесса. В результате на сегодняшний день любая из сторон может принять участие в разбирательстве или подать ходатайство о рассмотрении дела с использованием системы видео-конференц-связи, что позволяет значительно сократить время и финансовые затраты.

– Светлана Ивановна, в последнее время ведётся активная работа по противодействию коррупции. Какие меры предпринимаются в суде в этом направлении?

– Карагайский районный суд во взаимодействии с Управлением Судебного департамента в Пермском крае реализует мероприятия, направленные на противодействие коррупции в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». В целях осуществления противодействия коррупции на официальном сайте Карагайского районного суда в разделе «Противодействие коррупции», размещена актуальная информация в соответствии с требованиями действующего законодательства и рекомендациями, подготовленными Управлением Судебного департамента в Пермском крае. Создана комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов.

– Хотелось бы проинформировать жителей Карагайского района о том, что нового в законодательстве ожидается в текущем году?

– Наиболее значимым можно отметить вступление в силу изменений в Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», которыми предусматривается, что с 1 июня 2018 года уголовные дела с участием присяжных заседателей будут рассматриваться также в районных судах. Коллегия присяжных заседателей в районных судах будет состоять из 6 человек. Высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ каждые четыре года должен составлять общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели, включая в них необходимое для работы соответствующего суда число граждан, постоянно проживающих на территории субъекта РФ. Именно из этих списков и выбираются присяжные путем случайной выборки. Данная реформа нужна для расширения применения института присяжных заседателей в целях дальнейшего укрепления демократических основ уголовного судопроизводства и повышения открытости правосудия.

– Спасибо, Светлана Ивановна, за содержательную беседу.

Беседу вела Любовь Сысоева.

Комментарии

Реклама