Главная Политика Извещение о продаже доли в нежилых помещениях можно размещать на сайте Росреестра
11.03.2017
Просмотров: 441, комментариев: 0

Извещение о продаже доли в нежилых помещениях можно размещать на сайте Росреестра

С нового года изменился порядок продажи долевой собственности в нежилых помещениях. Если число участников долевой собственности на недвижимое имущество больше 20, то вместо извещения в письменной форме остальных участников долевой собственности продавец доли в праве общей собственности может разместить извещение о намерении продать свою долю постороннему лицу на официальном сайте Росреестра http://www.rosreestr.ru.

Согласно ст.250 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Однако, это требование не распространяется на случаи продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

До 1 января 2017 года исполнение продавцом требований ст.250 ГК РФ подтверждалось наличием письменных извещений остальных участников долевой собственности о продаже недвижимости либо документов, подтверждающих отказ остальных участников долевой собственности от покупки недвижимости.

С вступлением в силу Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" были внесены дополнения, которые заключаются в следующем. Если число участников долевой собственности на недвижимое имущество больше 20, то вместо извещения в письменной форме остальных участников долевой собственности продавец доли в праве общей собственности может разместить извещение о намерении продать свою долю постороннему лицу на официальном сайте Росреестра http://www.rosreestr.ru. Данное правило не распространяется на извещения о продаже доли в праве общей собственности на жилые помещения.

Извещение размещается продавцом доли в электронной форме путем заполнения формы извещения в личном кабинете на сайте Росреестра. Для получения доступа к личному кабинету необходимо зарегистрироваться на сайте Госуслуг https://esia.gosuslugi.ru или в центрах обслуживания, перечень которых также указан на этом сайте. Регистрацию на сайте Госуслуг можно пройти и в офисах многофункционального центра «Мои документы».

Комментарии

Реклама