Главная Политика К 100-летию образования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
27.01.2018
Просмотров: 413, комментариев: 0

К 100-летию образования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

14 января 1918 года день рождения комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. В этот день 100 лет назад был принят декрет «О комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков, на применение к ним мер воспитательного и принудительного характера.

В марте 1920 года Совет Народных Комиссаров принял декрет «О делах несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных преступлениях». В нем вновь подтверждалась основная идея Декрета СНК от 14 января 1918 года о том, что все дела об общественно опасных деяниях несовершеннолетних подлежат ведению комиссии по делам несовершеннолетних.

Декретом СНК от 22 мая 1925 года при наркомате просвещения РСФСР была создана Центральная комиссия по делам несовершеннолетних, предназначенная для организации планомерной борьбы с правонарушениями несовершеннолетних и согласования деятельности заинтересованных ведомств. Тем самым уже тогда определились ее координирующие функции и роль организатора профилактической работы.

Следующий важный этап в деятельности комиссий – принятие 12 июня 1926 года «Инструкции комиссии для несовершеннолетних». Инструкция устанавливала перечень тех преступлений, которые подлежали обязательному рассмотрению представителями народного суда в составе комиссии, и определяла процедуру такого рассмотрения.

11 июля 1931 г. было принято Постановление СНК РСФСР под названием «Положение о комиссии по делам несовершеннолетних». Оно выделяло две цели деятельности комиссии: 1) охрана прав и интересов несовершеннолетних; 2) предупреждение и борьба с правонарушениями несовершеннолетних путем применения мер медико-педагогического характера, правовой и материальной помощи, ведения разъяснительной работы среди населения.

В итоге появились первые позитивные результаты: беспризорность и связанные с ней правонарушения детей и подростков пошли на убыль. Только за период 1931-1935 гг. число осужденных несовершеннолетних сократилось более чем в 2 раза. В мае 1935 года комиссии по делам несовершеннолетних были упразднены.

Комиссии по делам несовершеннолетних вновь возродились лишь в период «хрущевской оттепели». Постановлением Совета Министров РСФСР в 1957 году утверждено Положение о комиссиях по устройству детей и подростков.

В 1962 г. в качестве органов, координирующих деятельность всех учреждений и организаций по борьбе с беспризорностью, устройству и охране прав детей и подростков, повсеместно при районных (городских) исполкомах местных Советов народных депутатов и при Советах Министров союзных и автономных республик были воссозданы комиссии по делам несовершеннолетних. Подчинение их непосредственно органам государственного управления обеспечило большую оперативность, а также лучшие условия для взаимодействия в данной сфере, для преодоления ведомственных интересов ради достижения общей цели – сокращения преступности в стране, охране прав детей и подростков.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 года было утверждено Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних, которое действует по настоящее время. В соответствии с Положением, комиссии по делам несовершеннолетних являются основным координационным звеном в системе государственных органов и организаций общественности, специально занимающихся воспитательной и профилактической работой среди несовершеннолетних.

В течение последующих лет Положение о комиссиях неоднократно изменялось: уточнялись функции, расширялись полномочия. Но на протяжении всех этих лет комиссии играли и играют важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды. Ребёнок, подросток, его жизнь, права и безопасность – были и остаются главной национальной идеей. Не стала исключением и деятельность комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Карагайского района. Районную комиссию в эти годы возглавляли ответственные и неравнодушные люди:

Иван Иванович Мялицин (с 1965 г. по 1967 г.),

Борис Васильевич Кипреев (с 1967 г. по 1974 г.),

Владимир Васильевич Пичкалев (с 1974 г. по 1979 г.),

Сергей Гаврилович Воробьев (с 1979 г. по 1985 г.),

Виталий Михайлович Тунев (с 1985 г. по 1990 г.),

Михаил Витальевич Третьяков (с 1990 г по 1998 г.).

Более 15 лет своей трудовой деятельности делу профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних посвятила Надежда Валентиновна Кудинова, которая с 1990 по 2005 годы, работала секретарём комиссии. Длительное время секретарями районной комиссии трудились: Анна Ефимовна Демина, Екатерина Федоровна Ужегова, Галина Федоровна Тульская, Зинаида Федоровна Кокшарова, Лидия Яковлевна Гаврилова, Евгений Валерьевич Носков, Елена Геннадьевна Борисова.

С 1998 года по настоящее время районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав возглавляет заместитель главы администрации по социальным вопросам Карагайского муниципального района Елена Николаевна Шушарина. Более 20 лет Елена Николаевна грамотно решает задачи по защите прав и интересов детей, снижению подростковой преступности. В настоящее время заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав является Елена Геннадьевна Демидова. Ответственным секретарем комиссии – Мария Викторовна Попова. В состав комиссии входят 18 человек. Это высококвалифицированные специалисты ведомств и учреждений системы профилактики (полиция, здравоохранение, образование, социальная защита и социальное обслуживание, опека и попечительство, центр занятости). Благодаря их профессионализму на протяжении целого ряда лет в районе грамотно решаются задачи по защите прав и интересов детей, снижению подростковой преступности, разрабатываются принципиально новые программы, направленные на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Повседневная работа комиссии – каждодневное соприкосновение с людскими судьбами и детскими проблемами. Это не только большой труд, но и огромная ответственность за судьбу каждого ребёнка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации.

За 2017 год проведено 34 заседания комиссии. Рассмотрено 239 материалов в отношении несовершеннолетних и их родителей (законных представителей), из них 193 административных протокола за ненадлежащее исполнение родителями (законными представителями) своих обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей. На заседаниях комиссии рассматривается каждый человек и каждая семья, проводится конкретная индивидуальная работа.

Комиссия координирует деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявляет и устраняет причины и условия, способствующие этому, обеспечивает защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, контролирует проведение социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, Также ведётся воспитательная и профилактическая работа, осуществляется контроль детей, вступивших в конфликт с законом.

В честь 100-летию со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Российской Федерации благодарственным письмом заместителя председателя Правительства Пермского края, председателя КДНиЗП Пермского края Татьяны Юрьевны Абдуллиной за большой личный вклад по созданию условий детского благополучия в Пермском крае награждены:

  • Елена Геннадьевна Демидова, начальник сектора по делам несовершеннолетних и защите их прав Карагайского муниципального района, заместитель председателя;
  • Наталья Владимировна Вяткина, социальный педагог МБОУ «Рождественская средняя общеобразовательная школа».

Благодарственными письмами заместителя главы по социальным вопросам, председателя КДНиЗП Карагайского муниципального района за активную деятельность в сфере защиты прав несовершеннолетних награждены:

  • Светлана Николаевна Катаева, начальник МКУ «Управление образования администрации Карагайского муниципального района»;
  • Наталья Николаевна Терехина, помощник главы администрации по социальным вопросам Карагайского сельского поселения;
  • Ольга Юрьевна Подюкова, заместитель главного врача ГБУЗ ПК «Карагайская центральная районная больница»;
  • Марина Валерьевна Антипина, начальник Карагайского отделения КГАОУ «Центра психолого-медико-социального сопровождения № 3»;
  • Татьяна Ивановна Шистерова, социальный работник ГБУЗ ПК «Карагайская Центральная районная больница»;
  • Волегова Вера Валентиновна, руководитель муниципальной службы примирения Карагайского муниципального района;
  • Зинаида Николаевна Анянова, начальник отдела ГКУ ЦЗН по Карагайскому муниципальному району;
  • Виктор Николаевич Чернопазов, администратор Карагайского районного суда;
  • Иван Владимирович Сказочкин, старший помощник прокурора Карагайского района;
  • Лариса Юрьевна Баяндина, начальник отдела по Карагайскому району МТУ № 2 Минсоцразвития края;
  • Елена Геннадьевна Борисова, ответственный секретарь КДНиЗП с 2009 по 2014 годы;
  • Ирина Васильевна Филимонова, член комиссии по делам несовершеннолетних Карагайского муниципального района с 1977 г. по 1982 г. и с 1997 г. по 2009 г.

Хочется выразить слова искренней признательности и благодарности всем тем, кто в разные годы своей трудовой деятельности работал с несовершеннолетними и работает в настоящее время, за большой личный вклад в решение проблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних граждан Карагайского муниципального района, за четкое и грамотное осуществление задач по защите прав детства, за неравнодушное отношение к судьбам детей, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Елена Геннадьевна Демидова, заместитель председателя КДНиЗП.

Комментарии

Реклама