Главная Политика Как эффективнее поддерживать АПК?
02.07.2016
Просмотров: 624, комментариев: 0

Как эффективнее поддерживать АПК?

23 июня в Шерье прошло очередное заседание Агросовета избирательного округа № 24, на котором обсудили инструменты господдержки отрасли.

На заседание собрались глава администрации Очерского района С. А. Головач, глава Шерьинского сельского поселения П. Д. Мосягин, руководители сельхоз управлений администраций районов, сельхозтоваропроизводители Нытвенского, Сивинского и Карагайского районов.

Тема: действующие меры господдержки, направленные на поддержку животноводства, растениеводства, закрепление кадров на селе, развитие социальной сферы и инженерной инфраструктуры села, повышение уровня комфортности условий жизнедеятельности сельского населения – актуальны и интересны каждому.

Исходя из доклада представителя Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Е. В. Булатовой, в 2015 г. на развитие агропромышленного комплекса было направлено более 3 млрд рублей, в том числе порядка 1,7 млрд рублей из краевого бюджета. В 2016 уменьшать финансирование не планируется.

Руководитель Агросовета Юрий Ёлохов отмечает, что объемы финансирования программы развития АПК в последние годы значительно увеличились. Инструменты господдержки – одна из самых сложных тем:

– Как эффективнее поддерживать АПК? Вопрос сложный. Правила игры периодически меняются. Распределять бюджетную поддержку с учетом эффективности или «погектаровки»? Были разные точки зрения, и все они были представлены министерству. Агросовет для этого и создавался: одно дело, когда есть мнение руководителя предприятия, и совсем другое, когда мнение поддерживает совещательный орган. Еще важный вопрос: по каким программам самые вкусные субсидии? Выяснили, что на строительство жилья для молодых специалистов выделяется 70 % бюджетных денег. Такие обсуждения нужны и сельхозпредприятиям, и органам власти.

 Р. Львов.

Комментарии

Реклама