Главная Политика Как поддержать тех, кто помогает другим
09.07.2016
Просмотров: 451, комментариев: 0

Как поддержать тех, кто помогает другим

Всем миром

 28 июня представители некоммерческих организаций Приволжского федерального округа собрались в Перми, чтобы рассказать коллегам о своих достижениях. На заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО общественники и представители органов власти обсудили, как эффективнее помогать людям и какую помощь в этом может оказать государство.

– Всего 3-4 года назад эти вопросы мы даже не обсуждали. За короткое время нам удалось многое сделать: сейчас НКО получают огромные федеральные гранты, в развитие этой сферы вкладывают средства региональные власти, – сказал Михаил Бабич, полномочный представитель Президента РФ в ПФО. – Социально-ориентированные НКО – важнейшая часть жизни общества. Радует, что у нас в округе много людей, которые тратят свои душевные, физические силы, чтобы помогать другим.

Пермский край неслучайно стал площадкой для обсуждения вопросов работы НКО и их взаимодействия с властью. Каждый второй житель Прикамья, нуждающийся в социальном обслуживании, получает услуги именно в негосударственном секторе. Сейчас в крае работают более 3 тыс. НКО. Треть из них занимается поддержкой здравоохранения, профилактикой и охраной здоровья, пропагандой здорового образа жизни. Виктор Басаргин, губернатор Пермского края, говорит, что инициативы общественников получают поддержку на региональном уровне. Некоммерческие организации работают наравне с государственными структурами, а порой и замещают их.

– Мы ведём большую работу по передаче общественникам социальных полномочий: это касается помощи детям-инвалидам, пожилым людям, – рассказал Виктор Басаргин. – Для повышения эффективности работы НКО надо на федеральном уровне утвердить стандарты их деятельности, разработать условия грантовой поддержки.

Нас много. И это хорошо

Вера Кожарская, генеральный директор регионального центра практической психологии и социальной работы «Вектор», считает, что чем больше некоммерческих организаций выходят на рынок предоставления социальных услуг, тем лучше. Жители региона от этого только выигрывают.

– Одни и те же соцуслуги оказывают и государственные, и некоммерческие организации. И это правильно. Без конкуренции невозможно качество, – говорит она.

Артём Шадрин, директор Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития РФ, высоко оценил уровень развития некоммерческого сектора в крае, и этот опыт собираются тиражировать на всю страну. Он уверен, что общественные организации могут успешно конкурировать с госучреждениями. Более того, они, порой, предоставляют услуги, которые госучреждения оказывать ещё не научились. Это касается помощи семьям, которые находятся под угрозой лишения родительских прав, профилактики отказов от детей в родильных домах, интеграции инвалидов в жизнь общества.

На заседании Совета общественники говорили о том, что они готовы расширять свою деятельность, осваивать новые виды социальных услуг. В то же время НКО рассчитывают на кадровую и финансовую поддержку государства, так как работа требует больших затрат. Государство готово на это. В свою очередь, представители власти подняли вопрос о повышении профессиональной квалификации организаций.

 М.Медведева.

Комментарии

Реклама