Главная Политика Как субсидии сделать доступнее
28.11.2015
Просмотров: 371, комментариев: 0

Как субсидии сделать доступнее

Депутаты краевого парламента приняли рекомендации по повышению доступности мер господдержки сельскохозяйственных предприятий.
– Какие должны быть в идеальном варианте порядки предоставления субсидий – сложный вопрос, – рассказывает первый зампредседателя комитета по экономике и налогам краевого Законодательного Собрания Юрий Ёлохов. – С одной стороны – товаропроизводители, которые хотят, чтобы эта процедура была максимально простой, соответственно, доступной. С другой стороны – министерство и контроль за тем, куда потрачены предоставленные государственные деньги и насколько эффективно. Условия предоставления субсидий могут стать препятствием для их получения. Нужно искать золотую середину.
Рекомендации были подготовлены в ходе совместной работы на выездном заседании комитета по экономическому развитию и налогам по итогам заслушивания докладов представителей министерства сельского хозяйства, краевой Контрольно-счетной палаты и главы Чернушинского района Михаила Шестакова.
Участники заседания подробно обсудили порядок предоставления товаропроизводителям субсидий, в том числе и возможность снижения производственных показателей, определенных, как условие предоставления субсидий, сокращения числа соглашений, установления единого времени приема и рассмотрения документов, а также возможность подачи документов в электронном виде.
Особое внимание было уделено возврату субсидий в случае недостижения показателей результативности. Выполнение целевых показателей, соответственно, и возврат субсидий, стали настоящей проблемой для сельскохозяйственных предприятий всего Пермского края из-за сложившихся неблагоприятных погодных условий лета этого и прошлого годов, которые повлияли на урожайность. Договорились, что в связи с такими чрезвычайно неблагоприятными агроклиматическими условиями, холодом в 2014 и обильными осадками в 2015 году, возвращать субсидии, несмотря на невыполнение целевых показателей, не придется.
Стоит отметить, что в 2014 году были предоставлены меры господдержки 953 получателям на общую сумму почти 3,5 млрд рублей, из которых около 2 млрд рублей – краевых. Наиболее востребованными были такие меры господдержки, как субсидии на возмещение части затрат на производство и реализацию продукции растениеводства, на уплату процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам, на производство и реализацию молока, продуктов молочного скотоводства, на производство и реализацию мяса свиней, а также производство, переработку, реализацию зерна.

Роман Львов.

Комментарии

Реклама