Главная Политика Как всегда, кипели страсти…
04.11.2017
Просмотров: 319, комментариев: 0

Как всегда, кипели страсти…

В пятницу, 27 октября, в зале заседаний администрации Карагайского муниципального района состоялось пятнадцатое заседание Земского Собрания Карагайского района шестого созыва. Помимо депутатов на заседание были приглашены: Г.А. Старцев – глава Карагайского муниципального района, Е.М. Бендовский – прокурор Карагайского района, Е.Н. Шушарина – заместитель главы администрации Карагайского муниципального района по социальным вопросам, Т.В. Егорова – председатель контрольно-счётной палаты администрации Карагайского муниципального района, И.А. Подюков – управляющий делами администрации района, В.Л. Снигирева – начальник УФ и НП администрации Карагайского муниципального района, главы сельских поселений Карагайского муниципального района.

Провёл заседание председатель Земского Собрания Карагайского муниципального района С.Н. Аликин. В повестку дня было включено 11 вопросов.

Прежде чем приступить к рассмотрению повестки дня депутаты заслушали информацию от начальника миграционного пункта отдела МВД России по Карагайскому району, майора полиции Н.В. Неволиной. Наталья Васильевна рассказала депутатам о преимуществах пользования порталом «Госуслуги». Многим гражданам всё ещё чужда идея использования Интернета для того чтобы разрешить те или иные жизненные ситуации и получать разные услуги, не выходя из дома, и что больше не нужно лично посещать всевозможные организации и учреждения. Достаточно лишь зарегистрироваться на портале.

Наталья Васильевна обратилась к депутатам Земского Собрания района с просьбой разъяснять населению района при проведении встреч с избирателями необходимость и практичность регистрации на портале «Госуслуг», а для этого достаточно дома иметь компьютер, подключенный к сети Интернет.

Первым вопросом повестки дня депутаты утвердили изменения в Прогнозный план приватизации муниципального имущества Карагайского муниципального района на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, утвержденный решением Земского Собрания Карагайского муниципального района от 16.12.2016 № 2/5.

Далее на рассмотрение депутатского корпуса был вынесен вопрос «О внесении изменений в Положение о регламенте Земского Собрания Карагайского муниципального района, утвержденного решением Земского Собрания от 26.10.2006 № 4/10. Настоящий проект решения подготовлен в связи со вступлением в силу изменений в «Положение о Контрольно-счетной палате Карагайского муниципального района». Изменения регулируют порядок избрания председателя Контрольно-счетной палаты района, в том числе в части перечня документов, которые кандидат должен предоставить на имя председателя Земского Собрания района.

Также внесены изменения в Положение о правовом статусе Земского Собрания Карагайского муниципального района, утвержденного решением Земского Собрания Карагайского муниципального района от 30.09.2015 № 6/52.

Депутатами утверждены «Положения о квалификационных требованиях для замещения должностей муниципальной службы в органах местного самоуправления Карагайского муниципального района». Представленный проект решения разработан в связи с произошедшими изменениями действующего законодательства и нецелесообразностью внесения изменений в имеющееся Положение.

Наиболее острым и обсуждаемым стал вопрос «О принятии от администрации Козьмодемьянского сельского поселения полномочий по решению вопросов местного значения на уровень Карагайского муниципального района на 2018 год». О сложившейся обстановке на территории поселения с обслуживанием водоснабжающих сетей депутатам доложил глава Козьмодемъянского сельского поселения Н.А. Югов. После длительного обсуждения большинством голосов депутаты Земского Собрания приняли решение не принимать от Козьмодемъянского сельского поселения полномочий по вопросам местного значения на уровень Карагайского муниципального района.

В ходе заседания депутатами были внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов: в состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Карагайского муниципального района; в Положение «О бюджетном процессе в Карагайском муниципальном районе»; в решение Земского Собрания Карагайского муниципального района от 16.12.2016 № 17/5 «О бюджете Карагайского муниципального района на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов».

Единогласно депутатами утверждены кандидатуры для награждения Почётной грамотой Карагайского муниципального района – заведующей Посадской МТФ Агрофирмы «Победа» Елены Ивановны Одинцовой и главного зоотехника Агрофирмы «Мичурина» Марины Юрьевны Поповой.

Анатолий Волегов.

Мнения депутатов:

С.Н. Аликин, председатель Земского Собрания:

На пятнадцатом заседании Земского Собрания района рассмотрено 11 вопросов, из них можно выделить некоторые ключевые. В первую очередь, это внесение изменений в ряд правовых актов, регламентирующих работу Земского Собрания Карагайского муниципального района, в частности, избрание председателя Контрольно-счётной палаты, а также значительные изменения внесены в Положение о правовом статусе депутата Земского собрания Карагайского муниципального района. Изменения прежде всего связаны с ужесточением коррупционного законодательства.

Также изменен порядок встреч депутатов с избирателями в форме публичного мероприятия, которое проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации, регламентирующим порядок проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований.

Встречи депутатов с избирателями проводятся в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях при условии, что их проведение не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры. Уведомление органов исполнительной власти или органов местного самоуправления района и сельских поселений о таких встречах не требуется. Но депутат вправе предварительно проинформировать указанные органы о дате и времени их проведения.

Краеугольным камнем повестки дня заседания был вопрос о принятии от администрации Козьмодемьянского сельского поселения полномочий по решению вопросов местного значения (водоснабжение) на уровень Карагайского муниципального района. К сожалению, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации Карагайский район сегодня не имеет возможности нести расходы из бюджета района на исполнение полномочий сельских поселений, так как район является глубоко дотационным. А для решения подобных вопросов нужны достаточно серьёзные денежные вложения. Пока не изменится законодательство на федеральном уровне, краевом уровне решить данный вопрос, как было предложено Козьмодемъянским сельским поселением, невозможно.

Кроме того, на последнем заседании депутатами принято решение о проведении опроса граждан, который позволит провести учёт мнений о присоединении Воскресенской основной школы как структурного подразделения к Рождественской средней школе. После проведения опроса граждан депутаты Земского Собрания района вновь вернутся к этому вопросу. При этом необходимо отметить, что опрос граждан будет носить рекомендательный характер.

Ю.В. Грамолин, председатель комиссии по местному самоуправлению, соблюдению законности и правопорядка:

– Хочу выделить вопрос о передаче полномочий по водоснабжению от Козьмодемьянского сельского поселения на уровень района, с которым обратился глава сельского поселения Н.А. Югов. Данный вопрос касается и других сельских поселений. Денег на решение этого вопроса у поселения нет, обслуживание водопроводов должным образом не проводится, соответственно, сельские поселения не в состоянии исполнять полномочия по вопросу водоснабжения, а страдают в первую очередь от этого жители поселений.

Выход из создавшегося положения один – сосредоточение вопроса водоснабжения в одних руках – в районе, а не распыление, как это происходит сейчас. Обслуживанием водопровода должны заниматься не частные организации, а одно специализированное предприятие, например, ООО «Водоканал». Но здесь есть нестыковка: 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» разрешается передача отдельных полномочий от сельского поселения на уровень района. Но в тоже время Бюджетный кодекс РФ ограничивает такую возможность, так как Карагайский район является глубоко дотационным районом.

Глава района Г.А. Старцев выступил категорически «против». Мы же предложили направить обращение от депутатов Земского Собрания Карагайского муниципального района в адрес губернатора Пермского края М.Г. Решетникова для решения данного вопроса. При голосовании большинство депутатов проголосовали «против». Однако, после выступления депутата М.С. Бенца и разъяснения сути вопроса обсуждение продолжилось. Оказалось, что данная проблема волнует и других депутатов. При повторном голосовании предложение было принято.

Комментарии

Реклама