Главная Политика Куда идти ТОСам дальше?
26.05.2012
Просмотров: 993, комментариев: 0

Куда идти ТОСам дальше?

О развитии территориального общественного самоуправления в Пермском крае говорилось на выездном заседании Палаты сельских поселений Пермского края, состоявшемся в ЦИКТе села Карагай.

Проблемы развития территориального общественного самоуправления в Карагайском районе в своем выступлении подняла Галина Вячеславовна Суханова, глава Карагайского сельского поселения. Проблемы ТОСов – лишь один из вопросов, который стоял в повестке дня. Кроме того, говорилось об отлове и утилизации бесхозных бродячих собак, о государственной поддержке развития малых форм хозяйствования на селе, о предоставлении субсидий местным бюджетам из регионального дорожного фонда, о подготовке и проведении регионального конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение Пермского края».

В семинаре приняли участие представители различных ведомств Пермского края: Министерства регионального развития, Министерства сельского хозяйства, государственной ветеринарной инспекции, а также главы сельских поселений Карагайского и других районов Пермского края.

Участников семинара приветствовал глава Карагайского района Григорий Александрович Старцев. Он отметил важность поднимаемой проблемы и пожелал всем плодотворной работы.

Предисловием к выступлению Галины Вячеславовны стал фильм, наглядно показавший успешный результат работы власти с населением, активность которого за последние годы заметно возросла. В фильме отразились наиболее яркие моменты прошлого года: день села, открытие фонтана, парад по центральной улице Карагая мам с колясками. Все это продемонстрировало, что в работе территориального общественного самоуправления уже есть ощутимые результаты, но «еще многое предстоит сделать». Не случайно именно такими словами закончился фильм. О том, какие проблемы стоят на пути территориального общественного самоуправления, Галина Вячеславовна продолжила в своем выступлении. Она отметила, что работа в данном направлении на территории Карагайского сельского поселения ведется с 2008 года.

Сегодня в Карагайском сельском поселении насчитывается уже 50 уличных комитетов и 4 ТСЖ. В Карагайском сельском поселении навстречу территориальному общественному самоуправлению сделан большой шаг. Но теперь нужно двигаться дальше. И тут появляется проблема финансирования.  Уличные комитеты созданы, активность населения поднята. Это стоило немалых усилий. Теперь люди хотят самостоятельно решать свои проблемы, видеть конкретные результаты своей деятельности, а для этого нужна финансовая поддержка. Местная власть очень хотела бы ее оказать, но это уже вопрос краевого уровня.

Галина Вячеславовна привела пример Волгоградской области, где территориальному общественному самоуправлению оказывается большая финансовая поддержка. К сравнению был приведен и пример Карагайского сельского поселения, где в течение трех лет проводился конкурс на лучшую улицу. В 2009 году победитель конкурса получил 20 тонн песчано-гравийной смеси, а в 2010-2011 гг. лучшие улицы поселения получили по уличному фонарю. «Я не думаю, что это большой стимул к общественной работе, - озвучила Галина Вячеславовна, - если мы в ближайшее время ничего не предпримем, никаким образом не поддержим эту гражданскую инициативу, она вернется туда, откуда мы ее очень долго поднимали». Не оправдал ожидания ответ на данную проблему консультанта отдела по реформе МСУ Министерства регионального развития Пермского края Павла Игоревича Якуша. По словам Павла Игоревича, на 2012 год планируется разработка методических рекомендаций по созданию ТОС, но финансирования как такового не предполагается. По итогам совещания было решено включить Галину Вячеславовну Суханову в рабочую группу при Министерстве регионального развития Пермского края от палаты сельских поселений края. Галина Вячеславовна надеется, что сможет повлиять на решение отдельных вопросов по дальнейшему развитию территориального общественного самоуправления.

К. Мелехина.
 

Комментарии

Реклама