22.08.2015
Просмотров: 362, комментариев: 0

Люди дела

Президент РФ Владимир Путин и губернатор Пермского края Виктор Басаргин обсудили, как решает наш регион вопросы жилищного строительства, развития промышленности, в частности, двигателестроения, а также сельского хозяйства.

Трудности преодолеваем

– По вашей формуле работаем, Владимир Владимирович, которую вы в Петербурге озвучили: работаем напряженно, трудности все преодолеваем, добиваемся стабильности, – сказал Виктор Басаргин. – Прошлый год закончили неплохо, по объемам производства рост – порядка пяти процентов. – Практически, по всем показателям: и экономической, и социальной жизни – тренд чуть выше среднероссийских показателей. В этом году мы все эти тренды сохранили. Для себя с точки зрения экономики три базовых направления выбрали: обрабатывающие отрасли, жилищное строительство, сельское хозяйство.
Так, по итогам 2014 года, обрабатывающие отрасли показали рост в 107-108 процентов. Жилищное строительство развивается, в том числе, за счет реализации государственных программ поддержки – заказов на возведение жилья для детей-сирот, расселения аварийного жилья и др.
Что касается развития сельского хозяйства, то его поддержка не сокращена ни на копейку, в сельскохозяйственное производство в этом году вкладывается 3,5 миллиарда за счет всех уровней бюджета. Примерно 8 миллиардов инвестируют в производство сами производители продуктов.
Также Виктор Басаргин рассказал о реализации проекта по строительству нового микрорайона для переселения жителей из зоны техногенной катастрофы в Березниках.

Будут заказы – будет стабильность

Одной из главных тем разговора Президента и губернатора стало развитие в Пермском крае производства наземных газотурбин, а также их поставки в Крым. Этот проект направлен, в первую очередь, на импортозамещение, поскольку сегодня все эти установки в Крыму зарубежного производства.
– Мы готовы всю электрогенерацию в Крыму за счет наших предприятий построить, без всяких «дженерал электриков», «сименсов» и так далее, – сказал губернатор Виктор Басаргин.
– Вписывайтесь в нашу программу по развитию Крыма, – распорядился Владимир Путин. – Средства выделены, они гарантированы.
– Производство нам позволяет.
– Так поработайте с правительством, с теми, кто у нас занимается этой программой. Если нужна моя поддержка, я с удовольствием подтолкну. И для вас хорошо: и загрузка полная, и энергетика Крыма встанет на ноги.
– В ближайшее время состоится предметный разговор с министром энергетики, где будет обсуждаться такая возможность, – пояснил по итогам встречи Виктор Басаргин. – Мы показали, что это реально: компания «ЛУКОЙЛ» в Перми построила собственную генерацию полного цикла только за счет техники, производимой пермскими предприятиями. Этот заказ, если он будет сделан Министерством энергетики РФ, обеспечит загрузку наших предприятий на 3-4 года. Причем, работой будут обеспечены заводы всего нашего моторостроительного комплекса, а их у нас более сорока.
– Главное, чтобы заказ к нам поступил, будем за это бороться, – подчеркнул глава региона.

ПД-14 – в серийное производство

Вторая важнейшая тема, затронутая в разговоре, – это двигателестроение, в частности, выпуск двигателей ПД-14. Все усилия направлены на то, чтобы этот двигатель был запущен в серийное производство.
– Владимир Владимирович сказал, что это задача №1 для всего российского двигателестроения, – отметил Виктор Басаргин. – Глава государства довольно жестко дал указание, чтобы мы в ближайшее время выдали этот двигатель на-гора.
Владимир Путин поддержал создание мощной двигателестроительной кооперации в Пермском крае и отметил, что наш регион с его интеллектуальным и промышленным ресурсом поможет в реализации госпрограммы по развитию Крыма.
На встрече также затронули вопрос строительства нового аэропорта в Большом Савино. Пермским краем в 2015 году по итогам конкурса выбран инвестор для реализации проекта реконструкции аэропорта, включая строительство нового пассажирского терминала общей площадью 29,7 тыс. кв. м. На проектную документацию получено положительное заключение «Главгосэкспертизы России». Строительные работы начнутся уже в сентябре.
Губернатор Виктор Басаргин обратился к главе государства с просьбой синхронизировать работы по оснащению пункта пропуска через государственную границу в аэропорту «Большое Савино» с реконструкцией аэропорта для обеспечения сдачи объекта к 1 декабря 2017 года. Владимир Путин просьбу поддержал, сделав соответствующие поручения отраслевым министрам.
В конце встречи губернатор пригласил Владимира Путина посетить Пермский край в сентябре, когда «ЛУКОЙЛ» планирует запустить новое производство по переработке остатков нефти.

Олег Плюснин.

Комментарии

Реклама