Главная Политика Медицина в Пермском крае работает
12.09.2015
Просмотров: 356, комментариев: 0

Медицина в Пермском крае работает

Рабочий день 8 сентября губернатор начал с посещения новой аптеки сети «Планета Здоровья» (Комсомольский проспект, 65). Аптека оборудована и работает по самым современным стандартам. Мамы-посетительницы называют ее «Страной детства на Планете Здоровья», хотя «страна» – только отдельная ее часть. Просто в аптеке есть территория, где есть все, что нужно молодым мамам. В ассортименте – подгузники, детское питание, лекарства для самых маленьких, витамины, косметика, предметы ухода. Все можно купить в одном месте по доступной цене. А пока мамы и папы изучают прилавки, дети могут порисовать, измерить свой рост, сравнив его с ростом очаровательного жирафа. Кроме того, здесь ребят ждет встреча с героями эксклюзивных мультфильмов, которые транслируются без перерыва.
Напрямую с доктором
Виктор Басаргин побывал также в отделе «Медицинская техника». И поинтересовался у двух покупательниц, нашли ли они себе подходящие тонометры. «Да, аптекари посоветовали то, что нужно», – ответили женщины. В отделе есть возможность не только приобрести приборы, но и измерить давление, пульс. А если вам нужна консультация врача, пожалуйста, включайтесь в проект «Интернет-доктор». В формате телеконференции вы можете задать специалисту любые вопросы. И получить рекомендации. Глава региона не преминул воспользоваться такой заманчивой услугой и давление измерил. И узнал, что в день запросами «Интернет-доктора» пользуется порядка 70 человек разных категорий. Помимо этого, губернатор посетил «Диабет-отдел», где есть все необходимое для лечения и компенсации сахарного диабета, отдел «Кардио» и другие. Но самое главное для покупателей – стоимость. Глава региона приценился. И выяснил, что жизненно необходимые препараты в сети стоят в пределах, обозначенных на федеральном уровне – государство контролирует ценообразование на такие лекарства.Кроме того, множество лекарств – производства местных предприятий. К примеру, компании «Медисорб», которая активно включена в работу по замещению импортных аналогов.
Улыбаться – это не мало
Затем Виктор Басаргин посетил городскую поликлинику №2. Это мощнейшее медицинское учреждение, обслуживающее почти 140 тысяч человек. Нынче она вошла в десятку лучших поликлиник России (а в конкурсе принимали участие тысячи медицинских учреждений!). В составе поликлиники – шесть терапевтических отделений, хирургическое, неврологическое, отоларингологическое, офтальмологическое отделения, травматологическое отделение с круглосуточным травматологическим пунктом, кабинет инфекционных заболеваний, центр здоровья, женская консультация. Есть дневной стационар. Успеху поликлиники во многом сопутствовало внедрение электронной регистратуры и нового формата работы врачей.
– Сегодня наши регистраторы совершенно поменяли внешний вид – обязательно синие шейные платки и, конечно, бейджики, – говорит главврач поликлиники Оксана Мелехова. – Мы поняли, как психологически важно, когда пациенты имеют возможность обратиться к регистратору по имени. Все наши специалисты прошли консультации психолога, с помощью центра медицины катастроф получили навыки первой доврачебной помощи. И мы научили их улыбаться! Как бонус – регистраторам повышены зарплаты. В результате – повышение самосознания, самооценки, а главное – положительные отзывы пациентов.
Изменения коснулись и работы участкового терапевта. В поликлинике №2 внедряется такое ноу-хау, как электронная медицинская карта пациента. Теперь вся история болезни перекочевывает с бумажного носителя в электронный. Вот что рассказала губернатору участковый терапевт Екатерина Хаина:
– Каждое утро, когда я прихожу на работу, я смотрю, кто ко мне записан на прием. Электронная карта, которая содержит все данные о пациенте, позволяет мне заранее сделать какие-то выводы, с чем больной может обратиться, изучить все предыдущие анализы. То есть когда человек приходит, я уже что-то о нем знаю, у нас получается откровенный разговор. А медсестре я только диктую данные осмотра пациента.
База есть
Следующий пункт осмотра – «Пермский краевой онкологический диспансер». Сегодня эта клиника оснащена уникальным для Пермского края оборудованием. Оно необычно тем, что существует на стыке медицины и физики. А потому занимаются ею специалисты, владеющие сразу двумя науками. Но молодежь, пополнившая штат онкодиспансера, быстро освоила методику работу с новой техникой. Тем более, что часть оборудования она сама и создавала.
Значительно обновление онкодиспансер получил в прошлом году: введён в эксплуатацию пристрой к радиологическому корпусу с двумя каньонами, внутри которых – по линейному ускорителю мощностью 6 МЭВ и 20 МЭВ. Полностью переоснащены были 8 операционных и отделение реанимации. Закуплена роботизированная система исследований состояния здоровья. Приобретены два компьютерных томографа, магнитно-резонансный томограф, аппараты ультразвуковой диагностики экспертного класса, маммографы. Общие затраты колоссальные – более 700 млн рублей. Для онкобольных новая техника – средство продления жизни и выздоровления. «Сегодня мы имеем возможность не посылать наших пациентов в федеральные центры. И здесь принимаем и детей, и взрослых – до 70 пациентов в день», – рассказал губернатору главврач онкодиспасера Вадим Плотников.
Ваше здоровье – в ваших руках
Подводя итоги рабочей поездки, губернатор Виктор Басаргин отметил:
– Главной задачей было оценить сегодняшние возможности здравоохранения, начиная с аптечной сети и заканчивая современнейшим онкоцентром. Убежден, что сегодня первый шаг в реформировании медицины пройден. Мы создали необходимую базу для того, чтобы оказывать медицинскую помощь нашему населению. И второй шаг – развернуть самого пациента к собственному здоровью лицом, убедить в том, что надо проходить диспансеризацию, что все для этого есть: есть оборудование, обучен персонал, представлены практически все виды медицинской помощи. Благодаря диспансеризации, профилактике, мы сможем диагностировать заболевания на ранней стадии. А, значит, будем иметь больше шансов их побороть.

Олег Плюснин.

Комментарии

Реклама