Главная Политика Муниципалитеты будут развиваться
13.05.2017
Просмотров: 156, комментариев: 0

Муниципалитеты будут развиваться

В первый день работы съезда работали три дискуссионные площадки, в работе которых приняли участие представители научного сообщества: доктор географических наук, профессор МГУ им. Ломоносова Н.В. Зубаревич; доктор юридических наук, профессор МГЮА им. Кутафина, член совета по местному самоуправлению при президенте РФ Е.С. Шугрина.

Во второй день съезда прошло пленарное заседание, на котором выступил А.П. Кузнецов, председатель Совета МО Пермского края, глава Пермского муниципального района. А.П. Кузнецов представил собравшимся отчет о деятельности Совета МО Пермского края за 2016 год и познакомил с задачами, которые предстоит решить в 2017 году. При обсуждении доклада выступили И.В. Папков, И.В. Сапко, главы муниципальных образований.

По итогам съезда была принята резолюция, в которой закреплены основные направления деятельности Совета, выработанные в целях обеспечения эффективного развития местного самоуправления в Пермском крае, а также рекомендации органам государственной власти края, направленные на поддержку и развитие муниципальных образований.

Карагайский район на съезде представляли Г.А. Старцев, глава Карагайского муниципального района, С.Н. Аликин, председатель Земского Собрания Карагайского муниципального района, главы сельских поселений: К.В. Гилева, Л.В. Черная, Н.А. Югов, В.В. Пьянков, В.С. Нечаев, В.А. Югов.

С.Н. Аликин, председатель Земского Собрания Карагайского муниципального района:

– На XI съезде определены основные пути развития местного самоуправления в 2017 году, а также обозначены имеющиеся проблемы: межбюджетные отношения, формирование налогового потенциала муниципальных образований, администрирование расходов на исполнение государственных полномочий, переданных на уровни муниципальных образований, гражданская активность населения, в том числе молодежи.

В работе съезда принял участие глава региона М. Решетников. В своем выступлении он четко обозначил приоритеты в развитии муниципальных образований. В связи с этим район и сельские поселения обязаны принять активное участие, в том числе на условиях софинансирования, в реализации мероприятий, направленных на ремонт дорог муниципального района, дорожной уличной сети сельских поселений района. Так, в 2017 году из бюджета Пермского края наш район получит порядка 14 млн руб., муниципалитеты (в совокупности), участвуя в различных программах, имеют возможность получить около 7 млн руб.

Проект формирования комфортной городской среды рассчитан на 5 лет, поэтому большинство сельских поселений района смогут принять в нем участие в следующем году. Надеюсь, что при своевременной подаче заявки район и сельские поселения имеют возможность получить средства из краевого бюджета в полном объеме.

Развитие самообложения, территориальное общественное самоуправление, инициативное бюджетирование – три направления, где население поселений имеет возможность принять самое активное участие в решении вопросов местного значения. Важно не упустить момент и проявить инициативу самим жителям и привлечь дополнительный ресурс из бюджета Пермского края, например, на благоустройство территории, ремонт детских и спортивных площадок, уличное освещение и др.

Глава региона отдельно остановился на вопросах развития образования и здравоохранения. Для нашего района основной задачей в области здравоохранения остается строительство СВА в Савино и кадровый вопрос. Позитивным является то, что на строительство амбулатории в краевом бюджете заложены средства, а кадровый вопрос можно решить через краевые программы.

Глава Пермского края заострил внимание на темах поддержки села, в том числе развитие газификации, связи и сети Интернет. Карагайский район будет работать в этом направлении.

М. Решетников отметил, что реализуемые в крае проекты должны носить долгосрочный характер, соглашения должны быть заключены на период больше года, что позволит минимизировать бюрократические издержки и качественно реализовать инвестиционные проекты.

Считаю, что при таком подходе муниципалитеты будут развиваться, а жизнь населения улучшится.

Материал подготовила Анна Богданова.

Комментарии

Реклама