Главная Политика На контроле – работа участковых уполномоченных полиции
06.05.2017
Просмотров: 340, комментариев: 0

На контроле – работа участковых уполномоченных полиции

26 апреля состоялось девятое заседание депутатов Земского Собрания Карагайского муниципального района. В работе заседания приняли участие глава района Г.А. Старцев, заместители главы Е.Н. Шушарина и Т.В. Томилова, начальник районного управления образования С.Н. Катаева, начальник УФ и НП В.Л. Снигирева.

В повестку дня были включены как отчетные вопросы, так и вопросы, связанные с внесением изменений в нормативно-правовые акты с целью их приведения в нормативное состояние, внесение изменений в Программу комплексного социально-экономического развития района на 2011-2018 годы.

По первому вопросу повестки перед депутатами выступил А.В. Дудырев – и.о. начальника ОВД. Алексей Вячеславович представил информацию о работе службы участковых уполномоченных полиции за 2016 год. За отчетный период зарегистрировано 4637 преступлений, из них 2536 раскрыто участковыми. Среди выявленных преступлений большую часть занимают преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения (156). Участковыми проведена профилактическая работа. Так, было пресечено 75 преступлений, нарушающих общественный порядок, всего зарегистрировано 186. По данной статье рассмотрено 75 административных протокола, по ним установлен штраф на общую сумму 37600 руб.

Кроме того, проведено более сорока проверок, связанных с оборотом алкогольной продукции. В результате чего составлено 29 протоколов о продаже алкоголя без лицензии. Все они рассмотрены, вынесено решение о взыскании штрафов на общую сумму более 10 тыс. руб., и изъята вся незаконная алкогольная продукция. Также службой участковых велась работа по профилактике совершения преступлений среди лиц, ранее совершавших преступления. Было проведено 47 проверок, 183 профилактические беседы.

В связи с отсутствием в отдаленных от районного центра сельских поселениях участковых, депутатами вновь был поднят вопрос об укомплектованности штатными единицами. А.В. Дудырев ответил, что на сегодняшний день за каждым поселением участковый закреплен. Также депутаты отметили высокий процент раскрываемости преступлений (54%) и рекомендовали вести профориентационную работу с целью подготовки квалифицированных кадров.

В ходе заседания депутатами были приняты поправки в Положение о стипендии Карагайского муниципального района «Юные дарования». Вносимые изменения связаны с изменением федерального законодательства. В этом году стипендия будет присуждаться в четырех номинациях: интеллект, творчество, спорт и в новой номинации – общественная деятельность. Также изменены требования, применяемые при расчете индивидуального рейтинга кандидата, и перечень мероприятий, учитывающихся при рассмотрении документов кандидата на стипендию.

На заседании утвердили порядок предоставления сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в сети Интернет, на которых муниципальными служащими района размещалась общедоступная информация. Кроме того, внесены изменения в Положение о муниципальном казенном учреждении «Управление образования администрации Карагайского муниципального района»; Положение о трехсторонней территориальной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Карагайском муниципальном районе; Положение о регламенте Земского Собрания в структуре администрации Карагайского муниципального района и др.

И.М. Еговцев – и.о. главного редактора районной газеты «Приобвинский край» представил депутатам информацию о деятельности районной газеты за 2016 год. В 2016 году районная газета выпустила 53 номера, в которых были опубликованы материалы, затрагивающие все сферы жизни жителей Карагайского района. В связи с тем, что в 2016 году были проведены выборы, большую часть среди опубликованных материалов заняла информация на данную тему, что в свою очередь позволило увеличить доходы газеты. Кроме того, газета приобрела новый дизайн.

Немаловажными стали вопросы, связанные с выбором председателя контрольно-счетной палаты района. Главой Карагайского района и группой депутатов на пост председателя КСП была представлена кандидатура Т.В. Егоровой. Татьяна Васильевна соответствует всем предъявляемым требованиям. Она уже на протяжении 10 лет (2 срока) занимает данную должность. В связи с этим депутатами единогласно принято решение о назначении Т.В. Егоровой на данную должность.

Также принято решение о награждении Почетной грамотой Карагайского района А.Н. Корнишина – начальника ПСЧ-80 пожарно-спасательной части ФГКУ «21 отряд ФПС по Пермскому краю». Александр Николаевич является активным общественным деятелем в Карагайском районе, много лет добросовестно трудится в системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Депутаты утвердили дату публичных слушаний по проекту решения Земского Собрания района «Об утверждении отчета об исполнении бюджета Карагайского муниципального района за 2016 год». Слушания решено провести 16 мая в 16:00 в здании администрации Карагайского муниципального района.

Анна Ширинкина. Фото автора.

Мнение депутата

Юрий Викторинович Грамолин, председатель комиссии по местному самоуправлению, соблюдению законности и правопорядка:

– По работе службы участковых уполномоченных полиции (УУП): начальник службы УУП И.Л. Березкин на заседании Земского Собрания не присутствовал. После своего доклада врио начальника ОП А.В. Дудырев, сославшись на дела, покинул зал, поэтому обсуждение происходило между депутатами в отсутствии руководства ОП.

В ходе обсуждения были выявлены две основные проблемы: во-первых, это низкая организация службы УУП. Так, на сегодняшний день во всех сельских поселениях, кроме Карагайского и Менделеевского, отсутствуют или закреплены участковые, не проживающие на территории поселений. Хотя общеизвестно, что служба УУП – это основное звено в профилактике правонарушений. О какой профилактике нарушений в данных условиях можно говорить?

Во-вторых, частая смена руководства ОП. За короткий промежуток времени сменилось несколько начальников, назначаемых со стороны на год – два, без согласования с районом, для дослуживания до пенсии, получения очередного звания или в качестве трамплина для последующей карьеры. Доходило до абсурда, когда на эту должность присылали старшего лейтенанта. Какие же чувства испытывали при этом подполковники, оказавшиеся у него в подчинении?

Необходим свой, проживающий на территории района руководитель полиции, заинтересованный в улучшении жизни района.

В итоге Земским Собранием было принято решение, что необходимо обратить внимание ОП на недостаточную работу по организации службы УУП в отдаленных сельских поселениях.

О работе редакции районной газеты и общественного совета при ней.

На протяжении нескольких лет редакцией не решается вопрос по созданию общественного совета, хотя было несколько решений Земского Собрания по этому вопросу. Хотелось бы напомнить, что цель его создания – организация помощи, а не осуществление какой-либо цензуры. В общественный совет в первую очередь вошли бы предыдущие редакторы и представители общественности, которые бы помогли улучшить содержание газеты своими рекомендациями.

С моей точки зрения, газете не хватает публикации писем читателей, журналистских расследований на острые темы, критики должностных лиц, районной власти. Это бы сделало газету более интересной, повысило бы ее тираж.

Депутаты приняли решение о необходимости выполнения предыдущего решения о создании общественного совета.

Записала Анна Богданова.

Комментарии

Реклама