Главная Политика На здоровье населению
31.10.2015
Просмотров: 536, комментариев: 0

На здоровье населению

Правовая основа

Законопроект об охране здоровья, который внес на рассмотрение Законодательного собрания губернатор Виктор Басаргин, нацелен на повышение качества медицинских услуг. Цель краевого правительства – построить отрасль так, чтобы врач работал для пациента. Многое уже сделано: осуществляются программы развития здравоохранения, на медицину выделяется все больше средств, в бюджетные учреждения поставляется новое оборудование, решается вопрос повышения зарплаты медиков.
– Мы считаем, что новый закон закрепляет еще раз права пациентов, права медицинских организаций и работников. С этим нормативным актом Пермский край будет выглядеть достаточно перспективно. В последующем его можно будет расширять, шлифовать, совершенствовать и развивать как нормативный акт, определяющий сегодня полномочия органов исполнительной и законодательной власти и органов местного самоуправления, – прокомментировала краевой вице-премьер – министр здравоохранения Ольга Ковтун.
Законом регулируются отношения в сфере организации охраны здоровья, обязательного медицинского страхования (ОМС) и санитарно-эпидемиологи-ческого благополучия населения. Так, законопроект устанавливает, что медицинская помощь оказывается в соответствии с федеральными стандартами. К правам пациента относятся такие возможности: выбор медицинской организации, лечащего врача, получение консультаций специалистов и информации в доступной форме, сохранение врачебной тайны, уважительное и гуманное отношение, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарным нормам и правилам, и т.д.
– Важно, что в законопроекте мы определяем права и обязанности сторон, – говорит первый вице-спикер Законодательного собрания Игорь Папков, – и тех, кто лечит, и тех, кто лечится. Закон также закрепляет доступность медицинской помощи.
Депутат Законодательного собрания, член штаба регионального президиума ОНФ Зоя Галайда отмечает, что новый закон определяет полномочия всех сопричастных здравоохранению структур: исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления. «Теперь в обязанности депутатов входит не только определение законов, но и контроль над тем, как их исполняют», – выделяет еще один «плюс» Зоя Галайда.
В дальнейшем документ может «обрасти» новыми статьями: о механизме государственно-частного партнерства, порядке лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, то есть о том, что еще не прописано в федеральном законодательстве. На октябрьском пленарном заседании Законодательного собрания депутаты поддержали закон в первом чтении.

Получаем медпомощь, не выходя за проходные завода

19 октября Совет главных врачей Пермского края провел выездное совещание в ОАО «Стар», где действует многопрофильный заводской здравпункт. ОАО «Стар» является в Перми лидером в этой области. Ежегодно предприятие выделяет на финансирование внутризаводской поликлиники порядка 12 млн рублей. Таким образом реализована идея максимального приближения медпомощи к сотрудникам компании, и обеспечено проведение диспансеризации и профилактических осмотров и т.д. Отметим, что медицинская помощь работникам внутри предприятия оказывается буквально с момента его основания. И политику в этой сфере завод менять не собирается.
До 1 января 2015 года предприятиям, имеющим на своей территории собственные здравпункты, частично помогал бюджет Пермского края. Однако с начала этого года законодательство поменялось, и бюджетное финансирование прекращено. Теперь предприятия, посчитавшие, что это необходимо, содержат внутризаводские поликлиники за свой счет. То есть, по сути, предприятие платит деньги больнице, от которой работает поликлиника, чтобы ее специалисты вели прием в здравпунктах.

ВАЖНО
Одна из центральных задач в работе губернатора края Виктора Басаргина – развитие здравоохранения в регионе. Финансирование отрасли растет год от года. В 2013 году на развитие системы здравоохранения из регионального бюджета было направлено 19,5 млрд руб., в 2014 году – 20,9 млрд, в 2015 – предусмотрено более 21 млрд руб.


Губернатор Пермского края поставил Минздраву и Совету главных врачей Пермского края задачу: сохранить здравпункты на предприятиях Пермского края и проработать вопрос софинансирования расходов предприятий. Для этого по заданию главы региона выработан новый механизм.
– Краевой Минздрав, территориальное отделение ОМС, Совет главврачей Пермского края проделали большую аналитическую работу, в результате который была выработана модель софинансирования здравпунктов на предприятиях без привлечения дополнительных бюджетных средств, – рассказал Дмитрий Бондарь, председатель Совета главных врачей Пермского края. – Произойдет перераспределение финансовых потоков, от которого в первую очередь, конечно, выиграет наш пациент, поскольку будет получать более качественную медицинскую помощь на предприятиях.
Директор ТФОМС Антон Бахлыков пояснил, что медицинская помощь заводчанам, которую они получают на предприятии, может оплачиваться из средств обязательного медицинского страхования. По сути, это возвращение к цеховому принципу медицинского обслуживания, хорошо себя зарекомендовавшему во второй половине 20 века. Обслуживание на заводском участке будет оплачиваться как любая другая первичная медико-санитарная помощь, включая проведение диспансеризации, осмотров стоматологов и всех других необходимых специалистов. Все то, что люди получают по месту жительства.
– Если такой механизм будет принят, то с начала будущего года это даст нам возможность и дальше развивать нашу внутризаводскую поликлинику, – говорит управляющий директор ОАО «Стар» Сергей Остапенко. – В частности, на сэкономленные средства мы сможем купить новый флюорографический аппарат.

К. Иванова.

Комментарии

Реклама