Главная Политика Насущные проблемы района
02.04.2016
Просмотров: 324, комментариев: 0

Насущные проблемы района

25 марта 2016 года состоялось 58 заседание Земского Собрания Карагайского района. На заседании было рассмотрено 14 вопросов.
Первым на повестке дня был вопрос «О состоянии пожарной безопасности на территории Карагайского муниципального района и мерах по ее укреплению». По этому вопросу перед депутатами выступил А. Н. Корнишин, начальник ПЧ-80. Александр Николаевич отметил, что обстановка с пожарами в 2015 году следующая: в районе зарегистрировано 24 пожара, погибло 3 человека, травмировано 4 человека. Причинен материальный ущерб на сумму более 19 млн рублей. Ситуация с пожарами ухудшилась в Никольском, Нердвинском поселениях. В остальных сельских поселениях обстановка с пожарами выглядит более благополучно. В прошедшем году не зарегистрировано пожаров в Козьмодемьянском поселении. В целом ситуация по поселениям такова: в холодный период 2015 года произошло 11 пожаров, в теплый период – 13 пожаров, пик пожаров пришелся на май и на октябрь. Причинами пожаров явилось нарушение правил пожарной безопасности. С населением ведется разъяснительная работа по соблюдению правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, печей и т. д.
– Вопросы контрольного характера по пожарной безопасности и по исполнению полномочий по содержанию дорог включены по инициативе комиссии Земского Собрания по соблюдению законности и правопорядка (председатель комиссии Ю. В. Грамолин) и комиссии по социально-экономическим вопросам ( председатель – Н. В. Волгин). Актуальность вопросов очевидна. По пожарной безопасности мы видим, что сокращение бюджетов сельских поселений и объективное увеличение расходов бюджета по отдельным расходным обязательствам привело к тому, что сельские поселения вынуждены уменьшать расходы в этом направлении. Мы их понимаем. Учитывая, что в соответствии с федеральным законодательством вопросы пожарной безопасности – это полномочия Пермского края, депутаты района считают, что с целью снижения напряженности и создания эффективной системы пожарной безопасности в районе необходимо на уровне правительства Пермского края поднимать вопрос о создании подразделения пожарной безопасности Пермского края в селе Рождественск.
Исполнение полномочий в части содержания муниципальных автомобильных дорог районного уровня всегда на контроле у депутатов. Раз в квартал данный вопрос рассматривается на комиссии Земского Собрания по социально-экономическим вопросам. На заседании Земского Собрания мы его рассмотрели комплексно. Глава района подробно представил информацию, какие работы проводятся и какие планируется исполнить в 2016 году. На комиссии представлена информация о том, на какой стадии находятся конкурсные процедуры по текущему ремонту дорог. В нашей финансовой ситуации невозможно говорить о 100 % выполнении всех нормативов по содержанию дорог. Сегодня район может позволить себе предусмотреть средства на дороги в объеме 30-40 % от норматива, что составляет 30 тыс. руб. на 1 км в год. Поэтому администрация района идет по пути жесткого конроля за исполнением подрядчиком условий контракта вплоть до штрафных санкций в отношении подрядчика. К тому же в объемы работ вносит коррективы погода, – прокомментировал ситуацию председатель Земского Собрания района С. Н. Аликин.
Председатель контрольно-счетной палаты (КСП) Т. В. Егорова рассказала депутатам о рассмотрении отчета о деятельности контрольно-счетной палаты Карагайского муниципального района в 2015 году. Депутаты информацию приняли в сведению.
Депутаты приняли к сведению и информацию об итогах деятельности постоянно действующей комиссии по взаимодействию с КСП, с которой ознакомил председатель комиссии В. И. Сказочкин. Депутаты предложили по итогам проверок КСП и УФ и НП Карагайского района проводить семинары-совещания с бюджетными организациями.
Т. В. Томилова, заместитель главы администрации района выступила с вопросом «О внесении изменений в программу комплексного социально-экономического развития Карагайского муниципального района на 2011-2018 годы». Руководствуясь статьёй 23 Устава Карагайского муниципального района, Земское Собрание района решило внести в программу изменения. В рамках исполнения федерального закона принято положение «О комиссии по соблюдению требований к служебному поведению депутатов Земского Собрания Карагайского района и урегулированию конфликта интересов».
Также Татьяна Викторовна отчиталась о взаимодействии администрации Карагайского района с администрациями Козьмодемьянского, Никольского, Нердвинского, Рождественского и Обвинского сельских поселений по вопросу водоснабжения населения на данных территориях.
Глава района Г. А. Старцев рассказал депутатам о целесообразности проектирования и строительства тротуара вдоль автомобильной дороги «Нытва-Кудымкар-ст. Менделеево», а также о выделении денежных средств на проведение данных работ; о передаче вновь построенных объектов недвижимого имущества, относящихся к объектам здравоохранения, в государственную собственность Пермского края; об исполнении администрацией района полномочий по содержанию автомобильных дорог местного значения, о перспективном плане ремонта дорог на 2016 год.
Следующее заседание Земского Собрания района состоится 29 апреля 2016 года.

Елена Беляева.

Комментарии

Реклама