Интервью
- При работе единой командой – получится многое
- Люди всегда были и будут нашей опорой
- Беречь и приумножать то, что есть, и не быть равнодушными
- "Неизменно двигаться вперед !"
- Встать на путь исправления
- Что не знаете – подскажем…
- В управлении соцзащиты рассказали о новом пособии на первенца в 2018 году
- Прокуратурой Карагайского района подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2017 год
фотогалерея
Непростой путь становления

Сегодня у нас в редакции председатель территориальной избирательной комиссии Карагайского муниципального района Надежда Семенова. Мы попросили её рассказать о 25-летии избирательной системы.
Расскажите о начале становления российской избирательной системы.
Точкой отсчета и началом становления российской избирательной системы принято считать 12 декабря 1993 года – день всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации.
В 1994 году вступил в силу Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» - первый закон, направленный на регулирование проведения избирательных кампаний и референдумов.
За четверть века пройден непростой путь становления: формировалась законодательная база, укреплялся кадровый состав избирательных комиссий, развивались информационные технологии.
Какие новшества претерпела избирательная системе за этот период времени?
В течение 25 лет российская избирательная система претерпела серьезные изменения, были апробированы и внедрены многочисленные новации.
Новации связаны с отменой прямых выборов высших должностных лиц субъектов РФ в 2004 году и возвращением к прямым выборам в 2012 году. Увеличился срок полномочий Президента РФ с 4 до 6 лет и Государственной Думы с 4 до 5 лет.
Обновлена система выборов депутатов Государственной Думы. В 2016 году вновь была применена смешанная система выборов депутатов Государственной Думы, как это было в 1993, 1995, 1999 и 2003 годах. В 2007 и в 2011 году выборы проводились по пропорциональной системе.
Кроме того, за это время появились единые дни голосования. В 2005 году установлены два равноправных единых дня голосования на региональных и местных выборах: второе воскресенье марта и октября. С 2013 года – второе воскресенье сентября.
В 2006 году отменена строка «Против всех», появившаяся в избирательном бюллетене в 1993 году, на выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации.
Формируемые на период голосования и подсчета голосов избирателей участковые избирательные комиссии с 1 ноября 2012 года стали формироваться сроком на пять лет, так же как и резерв составов участковых избирательных комиссий.
В декабре 2011 года избирательные комиссии познакомились с технической новинкой – системами электронного голосования – КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней) и КЭГ (комплекс для электронного голосования).
А с 2017 года участковые комиссии используют протоколы об итогах голосования с машиночитаемым QR-кодом.
Произошло серьезное переоснащение избирательных участков. Появились удобные кабины, в том числе и для инвалидов, современные ящики для голосования из полупрозрачного материала.
С марта 2012 года избирательные участки стали оснащаться камерами видеонаблюдения, позволяющими отслеживать в режиме онлайн происходящее на избирательном участке в день голосования.
С 2017 года отменены открепительные удостоверения, введен порядок голосования граждан по месту нахождения.
Подведя итог вышесказанному хочу сказать, что начиная с 1993 года путем выборов были сформированы все законодательные и представительные органы власти. Граждане России становились участниками выборных кампаний как федерального, так регионального и местного уровней.
Также информирую наших избирателей о работе передвижной выставки «25 лет избирательной системе Российской Федерации. Пермский край», где можно более подробно ознакомиться с историей избирательной системы. Выставка размещена в Карагайской межпоселенческой библиотеке.
Оставить комментарий