Главная Политика Новости из Законодательного Собрания Пермского края
25.06.2016
Просмотров: 949, комментариев: 0

Новости из Законодательного Собрания Пермского края

Почти 60 вопросов рассмотрели депутаты краевого парламента на июньском пленарном заседании. Отдельно о некоторых из законопроектов и какие изменения последуют.

 Борьба с нелегальной торговлей алкоголем

Депутаты краевого парламента поддержали инициативу губернатора и предлагают федеральным коллегам внести изменения в КоАП, чтобы усилить меры ответственности за торговлю алкогольной продукцией, осуществляемую без лицензий индивидуальными предпринимателями, а также лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП и юридического лица. – Внести изменения в федеральное законодательство – процедура непростая, – рассказывает депутат Законодательного Собрания Юрий Ёлохов. – Для того, чтобы подготовить законодательную инициативу, требуется обоснование в масштабах всей страны. Внесение инициативы в Госдуму не означает, что ее примут. Это не первая наша инициатива по повышению штрафов в этой сфере. На личных приемах и встречах с избирателями вопрос о незаконном распространении спиртосодержащей продукции поднимается регулярно. Речь о том, что существующие меры ответственности недостаточны. Пытались хотя бы частично решить на своем, краевом уровне. По моей инициативе в краевой закон об административных правонарушениях вносили ответственность за сбыт крепких спиртных напитков домашней выработки. Но прокуратура оспорила эту статью в суде. Решение проблемы возможно только на федеральном уровне.

 Дополнен перечень лиц, имеющих право на

бесплатную юридическую помощь

Теперь правом на бесплатную юридическую помощь могут воспользоваться также федеральные и краевые ветераны труда, пенсионеры, имеющие большой страховой стаж; граждане, награжденные почетным знаком «За достойное воспитание детей»; женщины, имеющие детей до трех лет, по вопросам, связанным с нарушением прав и законных интересов, предусмотренных Трудовым кодексом РФ; вкладчики финансово-кредитных организаций, негосударственных пенсионных фондов, деятельность которых приостановлена или прекращена. Краевой Закон о бесплатной юридической помощи действует с 2012 года. Общее количество граждан, имеющих право на нее, в прежней редакции закона – более 600 тысяч человек. В 2015 году бесплатная юридическая помощь оказана почти 5 тысячам граждан, и это менее одного процента от общего количества лиц, имеющих такое право. Ежегодно функционирование краевого государственного юридического бюро обходится бюджету почти в 15 млн рублей. Председатель Верещагинского районного совета ветеранов С. Мялицина: – Сами себя пожилые люди не всегда могут защитить, юридическая помощь – само по себе удовольствие недешевое. Поэтому бесплатная юридическая помощь – значимая мера поддержки. Жители Верещагинского, Карагайского, Сивинского районов могут обратиться за помощью по адресу: г. Верещагино, ул. К. Маркса, 64. Дополнительная информация по телефону (34254) 313-11.

Депутаты против незаконного оборота древесины

В первом чтении принят законопроект, устанавливающий единые требования к лесопильным комплексам по приемке древесины и отгрузке продукции ее переработки. Автор законодательной инициативы Юрий Ёлохов отмечает, что закон позволит создать на территории региона единую систему учета древесины от заготовителя древесины до конечного потребителя пиломатериалов: – Лесной кодекс РФ установил обязанность учета древесины до вывоза ее из леса. Данные заносятся в единую информационную систему, таким образом можно контролировать поступление и продажу древесины от момента заготовки до поступления на переработку. Затем древесина поступает на переработку на пилорамы, и, если отсутствует учет принятой древесины, определить происхождение древесины и точное количество принятой и отгруженной древесины невозможно. Проведено пять рабочих совещаний с участием депутатов, краевого Министерства природных ресурсов, краевой прокуратуры и ГУ МВД. Подготовленный законопроект – результат общей работы. Согласно законопроекту, на каждом пункте переработки древесины должны находиться, во-первых, документы учета древесины: книга учета принимаемой на переработку древесины и книга регистрации отгружаемой продукции переработки древесины. Во-вторых, информация о самом субъекте предпринимательской деятельности. – Добросовестные предприниматели учет древесины ведут и без этого закона, им прятать нечего, – рассказывает депутат Ёлохов. – Если предприниматели уже осуществляют учет принимаемой древесины до вступления в силу закона, то они вправе его продолжить. Законопроект направлен только против «серых» пилорам. Принятие проекта закона будет способствовать снижению незаконного оборота древесины, созданию прозрачных и законных схем приобретения древесины.

 Р. Львов.

Комментарии

Реклама