Главная Политика О ситуации в Воскресенской школе
23.12.2017
Просмотров: 295, комментариев: 0

О ситуации в Воскресенской школе

Через районную газету хотел бы затронуть тему о ситуации с Воскресенской школой. В августе 2017 года главой Карагайского района Г.А. Старцевым было подписано постановление «О реорганизации МБОУ «Воскресенская ООШ» и МБОУ «Рождественская СОШ» путем присоединения МБОУ «Воскресенская ООШ» к МБОУ «Рождественская СОШ» в качестве структурного подразделения МБОУ «Рождественская СОШ».

Этим постановлением прекращается деятельность Воскресенской основной общеобразовательной школы. Все ее имущество передается в Рождественскую школу. Учащиеся 5-9 классов также переводятся в Рождественскую школу. За Воскресенской школой остается статус структурного подразделения Рождественской школы.

Решение о реорганизации вызвало резкий протест родителей, учителей и жителей с. Воскресенск. Свое несогласие жители высказали на собрании граждан, проведенном по инициативе администрации района. Однако оно не было учтено. Более того, Земским Собранием района было принято решение о проведении в ноябре опроса граждан в селах Воскресенск и Рождественск с целью выявления мнения населения и его учета при принятии решения. Опрос показал, что население против реорганизации. Тем не менее результаты опроса были также проигнорированы. Возникает вопрос. В Уставе Карагайского района, которым должны руководствоваться должностные лица, записано: «местное самоуправление в Карагайском районе – форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая… решение населением непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения». Подчеркиваю «Исходя из интересов населения». Образование относится к вопросам местного значения Карагайского района. Интересы населения были выявлены на проведенных собраниях и опросе граждан. В таком случае почему же высшим должностным лицом района Г.А. Старцевым принимается решение не в интересах населения, а совсем противоположного характера. Почему им проигнорированы результаты опроса?

И вообще зачем было его проводить?

И для чего нужен был этот фарс?

Согласно ст. 3 Конституции, в Российской Федерации власть принадлежит народу, то есть жители сами вправе решать быть или не быть в их селе школе.

Жители села с тревогой говорят о том, что реорганизация школы приведет к исчезновению села, примеры этому есть. В обращениях в различные органы власти, подписанных родителями, учителями и жителями села Воскресенск, говорится о том, что школа соответствует всем требованиям для обучения детей, педагогический коллектив укомплектован всеми необходимыми специалистами. Успеваемость и сдача экзаменов составляет 100%. На базе школы ежегодно работает оздоровительный лагерь. Дети комфортно чувствуют себя в школе. Ежедневная перевозка в другой населенный пункт создает дополнительные неудобства, негативно сказывается по ряду факторов, в том числе изменение режима дня, ухудшается состояние здоровья и др., что отрицательно сказывается на качестве обучения. Кроме того, дети лишены возможности посещения факультативов, кружков и секций.

Министр образования РФ О. Васильева в своих выступлениях говорит о необходимости сохранения малокомплектных сельских школ без учета численности учащихся в них. На местном же уровне мы видим обратную картину: стремление чиновников сэкономить на детях, не думая о сохранении школ и населенных пунктов.

На фоне этого появилась еще одна проблема.

В связи с реорганизацией девять учеников Воскресенской школы выбрали местом обучения Нердвинскую СОШ, где учатся с сентября этого года. Администрация района отказалась осуществлять подвоз детей к месту учебы. Родители задаются вопросом: почему же осуществляется подвоз детей из других районов, в частности, Сивинского и Ильинского, почему нельзя сделать это в своем районе? Мешают амбиции? Родители вынуждены самостоятельно возить детей в школу, обратно они добираются рейсовым автобусом. Организация же подвоза детей к месту обучения, в соответствии с законом РФ «Об образовании», входит в обязанность образовательного учреждения.

P.S.

Ко мне, как к депутату Земского Собрания района, поступило обращение от жителей д. Котельники Рождественского сельского поселения. Они жалуются на то, что им отказано в подвозе детей (10 человек) в Рождественскую СОШ на том основании, что они прикреплены к другой школе – Фроловской. Хотя все дети уже не первый год посещают Рождественскую школу и детский сад, так как до д. Фролово расстояние составляет 15 км, а до с.Рождественск – 7 км. Вот еще один пример конфликта между поселенческой и районной властью.

Вопрос главе районной администрации: «Когда же Вы, Григорий Александрович, будете слышать население района, выполнять его волю, отстаивать и защищать его интересы?

Ю.В. Грамолин, депутат Земского Собрания, председатель

комиссии по местному самоуправлению, соблюдению законности и правопорядка.

 

Согласно закону...

В России в настоящее время сложилась трудная экономическая ситуация. Для сохранения школ в Карагайском районе необходимо проводить реорганизацию образовательных организаций. Одной из главных причин реорганизации является уменьшение количества обучающихся. В Воскресенской основной школе в 2016-2017 учебном году численность обучающихся составляла 28 человек, и перспективы увеличения обучающихся не наблюдается.

Для проведения реорганизации МБОУ «Воскресенская ООШ» путем присоединения к МБОУ «Рождественская СОШ» была проведена оценка последствий приятия данного решения. Комиссией по оценке последствий принятия решения о реорганизации образовательной организации в соответствии с порядком проведения данной оценки, с учетом мнения жителей Рождественского сельского поселения, было выдано положительное заключение. Комиссией установлено, что в результате реорганизации будет обеспечена полная доступность общего образования, повысится качество предоставления образовательных услуг, и в полной мере будет обеспечено дополнительное образование детей. Оснащенность МБОУ «Рождественская СОШ» соответствует современным требованиям федерального государственного образовательного стандарта, а также санитарным нормам и правилам.

На основании закона «Об образовании в РФ» и заключения комиссии по оценке последствий реорганизации, 14 августа 2017 года постановлением администрации Карагайского муниципального района было принято решение о реорганизации МБОУ «Воскресенская ООШ» путем присоединения к МБОУ «Рождественская СОШ». В строгом соответствии с законодательством РФ реорганизация завершена, и Воскресенская школа теперь является структурным подразделением МБОУ «Рождественская СОШ». В с. Воскресенск предоставляются услуги дошкольного и начального общего образования. Из с. Воскресенск осуществляется подвоз 14 обучающихся первой и второй ступени до МБОУ «Рождественская СОШ». Дети успешно учатся, обеспечены 3-х разовым питанием и дополнительным образованием.

Согласно закону «Об образовании в РФ», родители имеют право выбирать, где учиться их ребенку. Поэтому часть родителей с. Воскресенск решили обучать своих детей в МБОУ «Нердвинская СОШ». К сожалению, обеспечить бесплатный подвоз этих детей до школы не представляется возможным. Согласно принятым нормативно-правовым актам Карагайского муниципального района, подвоз детей осуществляется с территорий, закрепленных за образовательной организацией. Село Воскресенск закреплено за МБОУ «Рождественская СОШ», и по этому маршруту осуществляется бесплатный подвоз детей.

МКУ «Управление образования администрации Карагайского муниципального района».

Комментарии

Реклама