Главная Политика О состоянии законности и правопорядка в районе. Главная тема первого в этом году заседания парламентариев района
10.02.2018
Просмотров: 147, комментариев: 0

О состоянии законности и правопорядка в районе. Главная тема первого в этом году заседания парламентариев района

В среду, 31 января, в зале заседаний администрации Карагайского муниципального района состоялось девятнадцатое заседание Земского Собрания Карагайского района шестого созыва. На заседание были приглашены: Г.А. Старцев – глава Карагайского муниципального района, Е.М. Бендовский – прокурор Карагайского района, А.В. Дудырев – начальник ОМВД по Карагайскому району, Е.Н. Шушарина – заместитель главы администрации Карагайского муниципального района по социальным вопросам, Т.В. Томилова – заместитель главы администрации Карагайского муниципального района по социально-экономическим вопросам, Т.В. Егорова – председатель контрольно-счётной палаты администрации Карагайского муниципального района, И.А. Подюков – управляющий делами администрации района, В.Л. Снигирева – начальник УФ и НП администрации Карагайского муниципального района, Л.В. Торопицына – помощник главы района по архитектуре, главы сельских поселений Карагайского муниципального района.

Провёл заседание председатель Земского Собрания Карагайского муниципального района С.Н. Аликин. В повестку дня было включено 13 вопросов.

Первым вопросом повестки депутаты утвердили примерный план работы Земского Собрания района и график заседаний на предстоящий 2018 год.

По второму вопросу выступил прокурор района Е.М. Бендовский с информацией о состоянии законности и правопорядка в Карагайском районе. Евгений Михайлович отметил, что в 2017 году в прокуратуру района поступило 330 заявлений от физических лиц и организаций, что на 13процентов больше, чем в 2016 г. По результатам их рассмотрения выявлено 241 нарушение закона (2016 г. – 149), в защиту прав граждан внесено 44 представления, в суды направлено 16 исковых заявлений, возбуждено 42 дела об административных правонарушениях, принесено 3 протеста на незаконные правовые акты органов власти. На личном приеме в прокуратуре принято 434 человека (2016 г. – 315), более 100 из них, как и в предыдущем году, приняты непосредственно прокурором района и его заместителем.

Обращения граждан в основном касались нарушений жилищного законодательства – 20 обращений, трудового законодательства –17, сферы ЖКХ – 16 и 20 обращений касались нарушений земельного и природоохранного законодательства.

Мерами прокурорского реагирования по результатам проверок, проведенных прокуратурой района в сфере ЖКХ, при активной позиции руководителей теплоснабжающих организаций, администрации района, сельских поселений и должном уровне взаимодействия обеспечено бесперебойное предоставление жителям района коммунальных услуг, в том числе в отопительный период 2016-2017 гг. Отопительный сезон 2017-2018 гг. также начат в установленные сроки. По результатам рассмотрения представлений прокурора задолженность организаций коммунального комплекса района перед ресурсоснабжающими организациями Пермского края за 2016-2017 гг. снижена более чем на 4 000 000 рублей.

В 2017 году на территории района было зарегистрировано 431 преступление, что на 19 преступлений или на 4 процента больше, чем в 2016 г. В целом, можно отметить, что уровень преступности остался на прежнем уровне. При этом рост числа выявленных преступлений произошел в основном за счет преступлений небольшой тяжести, выявление которых способствует профилактике более тяжких преступлений. Раскрыто 71 процент всех преступлений, что соответствует уровню 2016 года.

Также в своём выступлении Е.М. Бендовский выразил надежду в наступившем году на столь же активное и плодотворное взаимодействие с органами местного самоуправления и Отделом МВД России в сфере профилактики преступлений и по ряду других важных направлений.

Депутатами был заслушан отчет о деятельности ОМВД России по Карагайскому району за 2017 год, предоставленный начальником ОМВД, подполковником полиции А.В. Дудыревым.

В 2017 году в районный отдел полиции поступило 4169 заявлений и обращений. За прошедший год отмечается рост зарегистрированных преступлений в сравнении с 2016 годом, хотя по Пермскому краю снижение уровня преступлений составило более 12 процентов. За рассмотренный период выросло число преступлений, в частности: причинение легкого вреда здоровью – 75 процентов, угрозы убийством – 140 процентов, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (повторно) – 39 процентов, а также увеличилось количество преступлений связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов.

На территории района регулярно проводились и проводятся проверки, направленные на выявление незаконной продажи спиртосодержащей продукции, контрафактной алкогольной продукции. В 2017 году сотрудниками ОМВД России по Карагайскому району выявлены граждане, которые занимались розливом и сбытом спиртосодержащей продукции на территории райцентра. Изъято алкогольной продукции более 5 тонн, в настоящее время проводится расследование.

Всего на территории района выявлено 266 преступников, 238 из которых привлечены к уголовной ответственности, 171 гражданин привлечён к уголовной ответственности повторно и более.

Обсуждая отчёт, предоставленный начальником ОМВД полиции А.В. Дудыревым, депутат Земского Собрания Ю.В. Грамолин особо подчеркнул, что районный отдел ОМВД по Карагайскому району работает в тесном контакте со всеми структурами районной власти, в чём немалая заслуга начальника ОМВД полиции А.В. Дудырева. Юрий Викторинович подчеркнул, что наконец-то решена проблема с назначением участкового уполномоченного на территории Рождественского сельского поселения, которая неоднократно поднималась на заседаниях Земского Собрании Карагайского муниципального района.

На девятнадцатом заседании Земского Собрания в Устав Карагайского муниципального района, утвержденный 14.06.2005 решением Земского Собрания № 1/40, были внесены изменения. Данный документ уже был рассмотрен депутатами в первом чтении, заслушан на публичных слушаниях. Все внесенные поправки связаны с изменением регионального и федерального законодательств.

Также депутаты Земского Собрания района рассмотрели обращение главы Козьмодемьянского сельского поселения Н.А. Югова о выделение средств на исполнение решения Карагайского суда по обеспечению нормального водоснабжения в с. Козьмодемьянск. Рассмотрев данный вопрос, большинством голосов депутатами принято решение отклонить ходатайство, в связи с тем, что Карагайский район является дотационным и выделить дополнительные средства из районного бюджета нет возможности.

В ходе заседания депутатами были внесены изменения в Положение «О составе, порядке подготовки документов территориального планирования Карагайского муниципального района, порядке подготовки изменений и внесения их в документы», утвержденные решением Земского Собрания Карагайского муниципального района от 26.02.2010 № 3/55; Утверждены Положение о порядке подготовки и утверждения местных нормативов градостроительного проектирования Карагайского муниципального района и Положение об обеспечении работников муниципальных учреждений Карагайского муниципального района Пермского края путевками на санаторно-курортное лечение и оздоровление.

Депутатами рассмотрен протест прокуратуры в отношении решений Земского Собрания района.

Единогласно депутатами утверждены следующие документы: о признании утратившими силу решения Земского Собрания Карагайского муниципального района от 15.12.2017 № 7/17 «О принятии проекта решения Земского Собрания Карагайского муниципального района «Об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования Карагайского муниципального района Пермского края» в первом чтении».

Анатолий Волегов.

Комментарии:

С.Н. Аликин – председатель Земского Собрания Карагайского муниципального района:

– 31 января 2018 года депутаты Земского Собрания района открыли очередной правотворческий сезон. Обсуждение повестки дня началось с утверждения примерного плана Земского Собрания Карагайского муниципального района на 2018 год. Формат примерного плана носит традиционный характер и состоит из шести разделов – это правотворческая и контрольная деятельность, работа постоянных комиссий Земского Собрания, организационные мероприятия, деятельность депутатов в избирательном округе, межмуниципальное сотрудничество и взаимодействие с местными органами власти, а также раздел – учёба депутатов.

Особо хочется отметить, что правотворческая и контрольная деятельность – это основной вид деятельности работы Земского Собрания, в основу этого раздела легли предложения сформированные субъектами правотворческой инициативы, связанные с изменениями федерального законодательства. В этом году нам предстоит принять новое положение о публичных слушаниях, об общественных обсуждениях в связи с изменениями в градостроительном кодексе, будут изменены правила землепользования и застройки, а также внести поправки в Устав Карагайского муниципального района и другие нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы местного значения.

Особое внимание депутатский корпус уделяет вопросам контроля, уже на первом заседании года депутатами заслушан отчет о деятельности ОМВД России по Карагайскому району за 2017 год, в соответствии с законом о полиции. В последующие месяцы планируется заслушать вопрос об исполнении полномочий администрацией Карагайского муниципального района в плане содержания автомобильных дорог района, состояния медицинского обеспечения в Карагайском муниципальном районе, о деятельности администрации Карагайского муниципального района по привлечению дополнительных инвестиций в экономику района, вопросы, связанные с работой участковых уполномоченных отдела полиции, а также вопросы с оборотом деловой древесины и водоснабжением.

Все перечисленные вопросы носят наиболее актуальный характер для населения нашего района. Более подробно с планом работы Земского Собрания Карагайского муниципального района можно ознакомиться на нашем сайте.

Также необходимо отметить, что на прошедшем заседание Земского собрания района депутаты заслушали информацию прокуратуры района о состоянии законности и правопорядка на территории Карагайского района.

Прокурор Карагайского района Е.М. Бендовский отметил как положительные, так и отрицательные стороны состояния законности и правопорядка в районе, что говорит о том, что есть над чем работать органам местного самоуправления, совместно с отделом министерства внутренних дел, чтобы улучшить законность и правопорядок в нашем районе.

Важным документом, принятом депутатами на девятнадцатом заседании стало: «Об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования Карагайского муниципального района Пермского края». Принятие этого документа позволит нам разработать местные нормативы, которые будут регулировать правовые отношения с точки зрения градостроительства.

В.Н. Кокшаров – депутат Земского Собрания, член комиссии по соблюдению законности и правопорядка:

– На девятнадцатом заседании Земского Собрания Карагайского муниципального района депутатами был утвержден примерный план работы на 2018 год. Была заслушана информация прокурора Карагайского района Е.М. Бендовского о состоянии законности и правопорядка в районе.

Информация принята к сведению. Было высказывание депутата Ю.В. Грамолина о том, что ответы на запрос прокуратурой района иногда даются не по существу.

Заслушан отчет начальника ОМВД России по Карагайскому району А.В. Дудырева, из которого было понятно, что, наконец – то во всех поселениях появились закрепленные участковые. Данная тема поднималась многократно на заседаниях Ю.В. Грамолиным, за что депутат поблагодарил от имени жителей Рождественского сельского поселения начальника полиции.

К сожалению, не были допущены к рассмотрению поправки в Устав района внесенные мной и Ю.В. Грамолиным по просьбе избирателей – свободные выборы главы района. Право народу дано по ст. 3 Конституции России, но оно не выполняется. Мы внесли предложение и по сроку пребывания в занимаемой должности высших должностных лиц района, но на данном этапе и при этой власти они не могут быть реализованы, поскольку всё регламентируется законами, принятыми большинством в парламенте, а президент не является гарантом Конституции в соответствии со ст. 80 п. 2.

Депутат С.А. Гуляев зачитал обращение главы Козьмодемьянского сельского поселения о выделении дополнительных денежных средств из бюджета района на решение острых проблем с водоснабжением в с. Козьмодемьянск, но депутаты вынуждены были отклонить, поскольку это не соответствует бюджетному кодексу.

В настоящее время глава Космодемьянского сельского поселения Н.А. Югов, как нам сообщили, находится в Конституционном суде г. Москвы, где пытается решить данную проблему.

Я уважаю таких руководителей, за их решительность и настойчивость в достижение цели.

После заседания депутатов проинформировали о нововведениях в части сбора и утилизации твердых бытовых отходов. По всей видимости, на уровень поселений будет возложена обязанность по подготовке площадок для установки контейнеров для мусора во всех населенных пунктах. Только непонятно на какую площадку временного хранения эти отходы будут вывозиться? Пока никто не знает. Естественно и цена на такое «удовольствие» возрастет, а насколько – это мы узнаем к Новому году.

Что касается свидетельства на земельный участок для складирования отходов у д. Мальчиково, то данный документ имеется, датированный 24. 04. 2014 г.

Комментарии

Реклама