Главная Политика Об итогах работы прокуратуры Карагайского района за первое полугодие текущего года
30.09.2017
Просмотров: 481, комментариев: 0

Об итогах работы прокуратуры Карагайского района за первое полугодие текущего года

На вопросы корреспондента газеты отвечает прокурор Карагайского района Евгений Михайлович Бендовский.

– Евгений Михайлович, как обстоит ситуация с соблюдением законов на территории района в настоящее время?

– В первом полугодии 2017 года работниками прокуратуры Карагайского района в сфере надзора за исполнением федерального законодательства выявлено 783 нарушения закона, что на 2% больше, чем в прошлом году. Наибольшее количество нарушений законов выявлено в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина – 383, что составило 48% от общего числа выявленных нарушений. В первую очередь выявлялись нарушения прав граждан, гарантированных Конституцией Российской Федерации, таких как право на труд, на жилище, о порядке рассмотрения обращений граждан и т.д. Выявлено 190 нарушений законов при распоряжении государственной и муниципальной собственностью, 65 нарушений при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для муниципальных нужд, 25 нарушений законов о земле.

2017 год объявлен в России годом экологии. Поэтому охране окружающей среды нами в текущем году уделяется особое внимание. В этой сфере нами выявлено 97 нарушений законов (2016 г. – 58), в том числе 59 нарушений законов об отходах производства и потребления, 18 нарушений – о лесопользовании, об охране и использовании животного мира – 10, выявлено 4 нарушения законов о рыболовстве.

В целях устранения нарушений прокуратурой принесено 54 протеста, в суд направлено 22 заявления (иска), внесено 125 представлений, 90 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 28 лиц привлечены к административной ответственности, объявлено 5 предостережений, в органы предварительного расследования порядке направлено 2 материала для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которых возбуждено и расследуется одно уголовное дело.

В ходе проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции установлено, что двумя муниципальными служащими Карагайского муниципального района, тремя депутатами Совета депутатов Нердвинского сельского поселения, тремя сотрудниками полиции ОМВД России по Карагайскому району, а также руководителем учреждения здравоохранения сведения о своих доходах, расходах имуществе и обязательствах имущественного характера, а также своего(ей) супруга(и) и несовершеннолетних детей за 2016 (2015) были представлены неполные и недостоверные.

По данному факту прокурором района руководителям органов местного самоуправления и государственной власти внесены представления с требованием об устранении нарушений, привлечении виновных к дисциплинарной ответственности и решении вопроса о досрочном прекращении полномочий депутатов, скрывших сведения о своих доходах и об имуществе, а также представивших заведомо неполные и недостоверные сведения. По результатам рассмотрения представлений прокурора виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, статус 3 депутатов Совета депутатов Нердвинского сельского поселения прекращен.

– С чем были связаны выявленные Вами нарушения в сфере экологии?

– Например, нами выявлены предприятия по переработке древесины, которые не имеют установленных нормативов предельно-допустимых выбросов, загрязняющих веществ в атмосферу, размещают отходы производства, у них отсутствуют разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, плату за негативное воздействие на окружающую среду не вносят.

Руководителям данных предприятий в целях устранения нарушений законов внесены представления об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которых приняты меры по устранению выявленных нарушений, должностные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Работа в данном направлении будет продолжена.

Кроме того, прокуратурой района в марте текущего года совместно со специалистами Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края проведена проверка организаций-арендаторов лесных участков на территории Карагайского района. В ходе проверки у всех указанных лиц выявлены нарушения требований пожарной безопасности в лесах.

В целях устранения нарушений прокурором района руководителям предприятий внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, выявленные нарушения устранены. Руководители предприятий-нарушителей привлечены к административной ответственности.

– Какие меры принимались Вами для координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью?

– Наша позиция по вопросу противодействия преступности состоит в том, что успеха в данном направлении работы можно добиться исключительно в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления и жителями района, комплексно воздействуя на причины и условия преступности.

Так, по результатам проведенной в 2016 году прокурорской проверки соблюдения законодательства о профилактике преступлений в органы местного самоуправления внесено 7 информаций с предложением создания условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка на территории сельского поселения. В ходе подготовки нормативных документов сельским поселениям оказывалась помощь со стороны прокуратуры района. 26.12.2016 прокуратурой района с участием представителей правоохранительных органов, казачества Менделеевского сельского поселения, глав сельских поселений, председателя Земского Собрания района проведено заседание «круглого стола», посвященного деятельности добровольных народных дружин. Как результат совместной работы – на 31.08.2017 в районе зарегистрированы 7 добровольных народных дружин по охране общественного порядка. Рассчитываю, что данная форма взаимодействия государства и общества в профилактике преступлений приживется в нашем районе и будет активно развиваться при поддержке неравнодушных людей.

30 августа и 7 декабря 2016 года под председательством прокурора района проведены расширенные координационные совещания руководителей правоохранительных органов с участием глав администраций муниципального района и сельских поселений. По результатам совещаний скоординирована работа правоохранительных органов – их деятельность направлена в профилактическое русло.

Как результат – в первом полугодии текущего года удалось снизить число совершенных преступлений на 13% (с 231 в 2016 г. до 201), на 64% снизилась подростковая преступность. Однако при этом увеличилось число лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения (62 % от всех преступников).

– Какие планы намечены в прокурорском надзоре до конца года?

– Во втором полугодии мы планируем провести проверки в сфере противодействия наркомании и незаконному обороту наркотических средств (к сожалению, эта тема актуальна и для нашего района), обратим внимание на соблюдение прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проверим, как соблюдаются права граждан при рассмотрении их обращений управляющими компаниями и администрациями сельских поселений, продолжим проверки полноты и достоверности сведений о доходах и расходах депутатов и муниципальных служащих органов местного самоуправления. Будут проверены общественные объединения, религиозные и иные некоммерческие организации на предмет соблюдения ими законодательства о противодействии экстремизму. На постоянном контроле останутся вопросы соблюдения социальных прав граждан, прежде всего трудовых, вопросы здравоохранения, миграции, ЖКХ, безопасности дорожного движения.

Беседу вела Татьяна Петрова.

Комментарии

Реклама