Главная Политика Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления
16.01.2016
Просмотров: 423, комментариев: 0

Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления

Федеральный закон № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», вступивший в силу с 2010 года, направлен на регулирование отношений, связанных с обеспечением доступа физических и юридических лиц, органов власти всех уровней к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.
К информации о деятельности органов местного самоуправления относятся общая информация об органе, информация о нормотворческой деятельности, включая изданные муниципальные правовые акты, информация о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд, об участии органа местного самоуправления в целевых и иных программах, а также иная информация.
Должностные лица органов местного самоуправления, муниципальные служащие, виновные в нарушении права на доступ к информации о деятельности органов местного самоуправления, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае нарушения норм законодательства любое должностное лицо органа местного самоуправления может быть привлечено к дисциплинарной ответственности.
Кроме этого, в связи с принятием закона в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) введены статьи, предусматривающие ответственность за нарушение требований к средствам обеспечения пользования официальными сайтами, а также за нарушение порядка предоставления информации о деятельности органов местного самоуправления (ст.ст. 13.27, 13.28 КоАП РФ). Совершение указанных правонарушений влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от трех до пяти тысяч рублей.
Неправомерный отказ в предоставлении информации, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации влечет за собой наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей (ст. 5.39 КоАП РФ).
В случае неправомерного отказа должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан, виновное лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности (ст. 140 Уголовного кодекса Российской Федерации). Санкция названной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.
Не исключено и наступление гражданско-правовой ответственности в виде возмещения ущерба лицам в случаях необоснованного отказа им в предоставлении информации или в результате иных нарушений их прав.
В этой связи все более обращает на себя внимание принцип гласности местного самоуправления. Его основными элементами являются открытость и публичность деятельности органов местного самоуправления, обеспечение доступа населения к информации об этой деятельности, выявление и учет мнения населения при принятии решений органами местного самоуправления, возможность общественного контроля со стороны населения за деятельностью муниципальной власти.

И. Панькова, помощник прокурора
Карагайского района, юрист 3 класса.

Комментарии

Реклама