Главная Политика Об особенностях декларационной кампании 2013 года
26.01.2013
Просмотров: 2098, комментариев: 0

Об особенностях декларационной кампании 2013 года

Главная особенность кампании - отсутствие изменений в налоговом законодательстве. Неизменными остались форма налоговой декларации 3-НДФЛ и программное обеспечение. Форма налоговой декларации утверждена приказом ФНС России от 10.11.2011 г. № ММВ-7-3/ 760 @. Налоговую декларацию по форме     3-НДФЛ за 2012 год необходимо представить в налоговый орган по месту учёта не позднее 30 апреля 2013 года.

Обязанность о декларировании полученных доходов предусмотрена  статьями 228 и 229 Налогового кодекса Российской Федерации. К налогоплательщикам, не задекларировавшим свои доходы в установленный законодательством о налогах и сборах срок и представившим налоговую декларацию после 30 апреля 2013 года, будут применены штрафные санкции в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Непредставление в указанный срок налоговой декларации в соответствии со статьёй 119 Налогового кодекса Российской Федерации влечёт взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для её предоставления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

При этом следует учесть, что указанный срок не распространяется на граждан, которые намерены воспользоваться своим правом на получение социальных и имущественных налоговых вычетов. Эта категория граждан вправе обратиться в налоговый орган в течение всего года.

Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учёта самим налогоплательщиком или его законным представителем, действующим по доверенности, на бумажном носителе или по телекоммуникационным каналам связи, или направляется почтовым отправлением с описью вложения.

В порядке помощи декларирующим доходы Инспекция предлагает, обратится на сайт УФНС России по Пермскому краю к рубрике «Налог на доходы физических лиц».

Для заполнения налоговой декларации по форме 3-НДФЛ лучше всего воспользоваться программой, размещенной на сайте УФНС России по Пермскому краю, по адресу: www.r59.nalog.ru, а также бесплатной программой, которая может быть записана на съемный носитель (флеш-карта, компакт-диск) в налоговой инспекции, в том числе на компьютере свободного доступа.

С проведением декларационной кампании в 2013 году налоговая инспекция приглашает граждан продекларировать свои доходы, полученные в 2012 году в установленный законодательством срок - не позднее 30 апреля 2013 года.

Налоговая инспекция ждет налогоплательщиков по адресу: г. Верещагино, ул. Ленина, д.28. Режим работы инспекции: понедельник, среда с 9-00 до 18-00, вторник- четверг с 9-00 до 20-00, пятница с 9-00 до 16-45, вторая и четвертая суббота месяца с 10-00 до 15-00 часов. По вопросам декларирования можно обратиться по телефонам 8 34 254 3-09-30 или 8 34 254 3-09-25

Прежде, чем представлять налоговую декларацию в Инспекцию, рекомендуем с помощью сервиса «Узнай свою задолженность» на сайте Управления www.r59.nalog.ru проверить задолженность по имущественным налогам и, если таковая имеется, погасить ее.

Налоговую декларацию о доходах за 2012 год в срок не позднее 30 апреля 2013 года обязаны представить следующие категории граждан:

физические лица – исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

физические лица – исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего  этим лицам на праве собственности,   имущественных прав,  за исключением случаев, предусмотренных пунктом п. 17.1 статьи. 217 Кодекса, когда физические лица, получили доходы от реализации жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков  и  долей в указанном  имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более,  а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

физические лица – налоговые резиденты Российской Федерации, за исключением российских военнослужащих, указанных в пункте 3 статьи 207 Кодекса, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской        Федерации, ­–  исходя из сумм таких доходов;

физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов;

физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), - исходя из сумм таких выигрышей;

физические   лица,    получающие   доходы   в   виде  вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;

физические  лица, получающие  от  физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

иностранные граждане, работающие на территории Российской Федерации на основании патента, в случае если общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет исходя  из   фактически   полученных  доходов,    превышает  сумму  уплаченных фиксированных авансовых платежей за налоговый период; если налогоплательщик выезжает за пределы Российской Федерации до окончания налогового периода и общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет исходя из фактически полученных доходов, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей,  если патент аннулирован в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

М.Н. Тюлюпо,
начальник Межрайонной ИФНС России № 3
по Пермскому краю,
Советник Государственной гражданской службы
Российской Федерации
1 класса

Комментарии

Реклама