Главная Политика Один из главных вопросов – социально-экономическое развитие Карагайского района
15.09.2012
Просмотров: 907, комментариев: 0

Один из главных вопросов – социально-экономическое развитие Карагайского района

После традиционных летних парламентских каникул депутаты собрались на очередное заседание Земского Собрания Карагайского муниципального района. В повестку дня было включено 25 вопросов. Ключевым вопросом 16-го заседания стал проект решения об утверждении стратегии социально-экономического развития Карагайского района на период до 2025 года.

После заседания мы попросили председателя Земского Собрания Карагайского района Сергея Николаевича Аликина пояснить цель стратегии.

- Данная стратегия является базовым документом долгосрочного планирования. Ее генеральная цель заключается в создании условий для устойчивого развития района. Также согласно цели определены основные направления развития района до 2025 года: развитие инфраструктуры, экономического и человеческого потенциала. Каждое направление имеет свои цели, задачи, показатели. Таким образом, сегодня можно смело говорить о том, что данным решением Земского Собрания закреплены основные направления развития Карагайского района до 2025 года и все программы, принимаемые на уровне района, должны соответствовать данному документу.

Также в ходе заседания были приняты два решения Земского Собрания, регулирующие правоотношения в сфере образования. В новой редакции принято положение об отраслевой системе оплаты труда работников учреждений дополнительного образования детей всех типов Карагайского района. Его принятие вызвано увеличением базовой ставки по оплате труда работников дополнительного образования. Также принято новое положение о порядке расчета и взимания родительской платы за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях всех типов, реализующих программы дошкольного образования. Его принятие связано с внесением изменений в федеральный закон об образовании. Данный проект решения отражает затраты на содержание ребенка муниципальных образовательных учреждений всех типов, вводит ограничение на взимание родительской платы. С 1 июля затраты на образовательные программы исключены из состава затрат, входящих в расчет родительской платы.

Об итогах работы отдела полиции (дислокация Карагай) межмуниципального отдела МВД РФ «Верещагинский» рассказал начальник отдела полиции А.Н. Коцофан. Александр Николаевич подвел итоги работы за первое полугодие 2012 года в части проведения профилактических мероприятий по снижению преступности, в том числе по пресечению незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

За 6 месяцев в Карагайском районе зарегистрировано 299 преступлений, что на 6% меньше, чем за первое полугодие прошлого года. Наряду с этим возросло число заявлений и зарегистрированных обращений граждан - 2493 заявления и обращения, это на 12% меньше показателей прошлого года. Из совершенных преступлений раскрыто 215. За 6 месяцев совершено 79 преступлений лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, в том году было совершено 105 преступлений. Также Александр Николаевич пояснил, что с 2013 года вступит в силу закон, запрещающий продавать в нестационарных магазинах алкогольную продукцию свыше 5 градусов.

Некоторые вопросы у депутатов возникли при утверждении изменений в решение Земского Собрания Карагайского района «О бюджете Карагайского муниципального района на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». Было озвучено, что на 2013 год не предусмотрено финансирование объектов капитального строительства. Глава администрации Карагайского района Г.А. Старцев разъяснил ситуацию: «Главной задачей сегодня является строительство Савинской врачебной амбулатории и реконструкция Менделеевской начальной школы д.Савино в детский сад. На это необходимы немалые денежные средства, поэтому приходится приостанавливать все долгосрочные программы объектов капитального строительства».

При рассмотрении вопроса, касающегося содержания автомобильных дорог местного значения, многие депутаты высказали претензии по поводу качества проводимых работ текущего ремонта дорог, в связи с чем было предложено включать в комиссию по приемке работ депутатов Земского Собрания Карагайского района.

Депутаты Земского Собрания района поддержали инициативу депутатов Законодательного Собрания Пермского края о предоставлении льгот по транспортному налогу отдельной категории граждан. По проекту закона Пермского края «О внесении изменений в закон Пермского края «Об административных правонарушениях» депутаты предложили свою редакцию, согласно которой необходимо увеличить административные штрафы в отношении лиц, незаконно распространяющих спиртосодержащую продукцию, в том числе в отношении так называемых «синдикатчиков».

В завершении заседания было озвучено решение о присвоении звания «Почетный гражданин Карагайского района». Его в этом году за значительный вклад в социально-экономическое развитие района решено присвоить пенсионеру Степану Матвеевичу Мартынюку.

Почетными грамотами Карагайского района решено наградить Александра Андреевича Вшивкова, заместителя директора по обеспечению безопасности Менделеевской средней школы», Леонида Прокопьевича Волкова, заместителя главного врача по административно-хозяйственной части Карагайской центральной районной больницы, Иду Григорьевну Дьячкову, жительницу д. Савино, внесшей большой вклад в образование подрастающего поколения, Ирину Ивановну Савицкую, директора Яринской средней школы.

На следующее заседание Земского Собрания депутаты соберутся 28 сентября.

К. Мелехина.
 

Комментарии

Реклама