Главная Политика Организация выборов была, есть и будет на высоком уровне
30.09.2017
Просмотров: 298, комментариев: 0

Организация выборов была, есть и будет на высоком уровне

Впервые за последние 17 лет в Пермском крае 10 сентября 2017 года прошли выборы губернатора края, а также состоялся референдум по самообложению жителей Карагайского муниципального района.

В связи с этим наш корреспондент встретился с председателем территориальной избирательной комиссии Карагайского муниципального района Н. И. Семеновой и попросил ответить на несколько вопросов.

– Надежда Ивановна, расскажите, пожалуйста, как проходило голосование на избирательных участках Карагайского района 10 сентября 2017 года?

– 10 сентября 2017 года в единый день голосования состоялись выборы губернатора Пермского края и в шести сельских поселениях Карагайского муниципального района прошли местные референдумы по самообложению граждан.

В 8 часов утра 10 сентября были открыты все избирательные участки, и началось голосование. Участковые избирательные комиссии каждые 2 часа передавали в территориальную избирательную комиссию информацию о количестве проголосовавших избирателях. Впервые избирательные участки работали до 22:00 часов местного времени. Напомню, что 10 сентября был дождливый день, и погода, конечно же, внесла свои коррективы на явку избирателей.

– Присутствовали ли в единый день голосования на избирательных участках наблюдатели от политических партий и общественных организаций?

– Голосование на избирательных участках проходило открыто и гласно. На восьми избирательных участках работали наблюдатели от политической партии КПРФ.

– Какие-либо нарушения избирательного законодательства выявлены на избирательных участках в период избирательной кампании?

– Случаев нарушения общественного порядка и нарушений избирательного законодательства накануне и в день проведения голосования не было. На всех 26 избирательных участках присутствовали сотрудники отдела МВД России по Карагайскому району, они занимались охраной общественного порядка при проведении голосования, а также было организовано дежурство сотрудников МЧС.

– Расскажите о результатах голосования?

– После проверки правильности составления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования по выборам губернатора Пермского края территориальная избирательная комиссия путём суммирования данных, содержащихся в протоколах участковых комиссий, установила, что число избирателей, принявших участие в голосовании, составило 7830 или 46,64 процента граждан, принявших участие в голосовании.

Что касается референдумов, то в пяти сельских поселениях из шести референдумы признаны состоявшимися и решение о введении самообложения граждан признано принятым. Референдум не состоялся в Карагайском сельском поселении района, так как явка избирателей составила менее 50 процентов – 45,3.

– Довольно часто можно услышать различного рода высказывания о нарушениях в ходе проведения выборов? Что можете сказать по этому поводу?

– Понимаю о чём Вы. В основном такого мнения придерживаются те, кто не ходит на выборы. Можно много говорить о несуществующих махинациях, о недобросовестности работников избирательных комиссий, о подтасовках и т.д. Но с самого начала становления избирательной системы в Карагайском районе территориальная комиссия и участковые избирательные комиссии не позволяли себе преступить избирательное законодательство. Зная прежних председателей территориальной комиссии района Аркадия Федоровича Томилова и Александра Дмитриевича Мазунина, которые всегда придерживались строгого исполнения закона и учили этому участковые комиссии, могу с уверенностью сказать, что прошедшие выборы были действительно свободными и честными.

– Кстати, а как представлена территориальная избирательная комиссия района во всемирной сети Интернет?

– В декабре 2014 года у территориальной избирательной комиссии появился свой официальный сайт. Он предусматривает оперативное информирование избирателей о решениях, принимаемых комиссией, информацию о планах работы, о выборах. Сайт находится на едином портале избирательных комиссий Пермского края. Адрес страницы нашей комиссии: http://59t013.permkrai.ru. – А какие избирательные кампании планируются в будущем 2018 году?

– В марте 2018 года планируются выборы Президента РФ, а в сентябре 2018 года – выборы депутатов сельских поселений Карагайского муниципального района. Работа по подготовке выборов будущего года начнётся уже в декабре этого года. Нашей территориальной избирательной комиссии предстоит проделать большую работу по предоставлению каждому избирателю полной и достоверной информации о самих выборах, сроках, кандидатах, адресах участков и прочем. При этом важно, чтобы информация была актуальна, доступна, находилась в удобном виде и в свободном доступе. В приоритете нашей работы – доведение информации о дате выборов, кандидатах, месте и времени голосования до максимального количества избирателей.

Мы сформировали профессиональную команду, которой по плечу качественная организация и проведение предстоящих избирательных кампаний 2018 года и последующих масштабных избирательных кампаний.

– Спасибо, Надежда Ивановна, за интервью. Дальнейших успехов Вам и Вашим коллегам по формированию уверенности граждан в добросовестности и правильности осуществления избирательных процедур.

Беседу вел Анатолий Волегов. Фото предоставлено Карагайской ТИК.

Комментарии

Реклама