Главная Политика Основное внимание – отчету главы…
20.06.2015
Просмотров: 469, комментариев: 0

Основное внимание – отчету главы…

Особенность рассмотрения вопроса «Отчет главы», в соответствии с Уставом района,заключалась в том, что он заслушивался в расширенном формате, то есть в присутствии жителей района. В общей сложности на заседании присутствовало около 100 человек. Это почетные жители района, руководители федеральных структур, бюджетной, производственной сферы, предприниматели, главы сельских поселений, жители села Карагай. Необходимо отметить, что отчет главы состоял из нескольких частей: исполнение программы социально-экономического развития района, деятельность администрации района по решению вопросов местного значения, исполнения решений Земского Собрания района.
Отчет главы предварительно рассматривался депутатами на комиссиях Земского Собрания. По итогам его рассмотрения комиссиями был сформулирован перечень вопросов. Депутатов прежде всего волновали проблемы, связанные с содержанием и ремонтом дорог, состоянием деятельности ООО «Агрорусь», ООО «Ярино», участием органов местного самоуправления в федеральных программах, газификацией населенных пунктов. Необходимо отметить, что данные вопросы на заседании были подняты и жителями района, и депутатами. При обсуждении доклада выступили депутаты: А.Е. Постаногов, А.А. Вшивков, В.И. Сказочкин, Н.В. Волгин, В.И. Шестаков, Ю.В. Грамолин; жители района: А.А. Резвухин, В.В. Барышев, А.Г. Оганесян, главы Карагайского и Менделеевского сельских поселений В.С. Нечаев и С.Г. Томилов. Выступающие отметили положительную деятельность администрации в вопросах образования, культуры, исполнения бюджета в целом, исполнения программ по развитию малого и среднего предпринимательства, по развитию сельского хозяйства, патриотического воспитания, по организации летнего отдыха. Они обратили внимание на благоустройство, строительство новой школы в п. Менделеево, исполнение бюджета в части содержания и ремонта дорог, состояние дел в ООО «Агрорусь». По итогам обсуждения отчета главы депутаты признали деятельность главы района за 2014 год удовлетворительной.
В соответствии с федеральным законом №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и краевым законодательством, депутаты утвердили в окончательной редакции поправки в Устав района. Изменения касались, прежде всего, правового статуса главы района, полномочий главы района и Земского Собрания района. В Уставе района закреплено, что глава района возглавляет администрацию района и будет избираться депутатами Земского Собрания района из числа кандидатов, отобранных комиссией. Комиссия по отбору кандидатов на должность главы будет сформирована из депутатов Земского Собрания – 50% и 50% от губернатора Пермского края. По этой схеме глава будет избираться в 2016 году.
Депутаты также рассмотрели вопрос об исполнении бюджета в соответствии с Положением о бюджетном процессе. Проект исполнения бюджета был предварительно рассмотрен на публичных слушаниях, на комиссии Земского Собрания. По итогам рассмотрения проекта решения депутаты отчет утвердили.
Депутаты рассмотрели и утвердили новое Положение об обеспечении работников муниципальных учреждений Карагайского района Пермского края на санаторно-курортное лечение и оздоровление. Данное Положение принято в соответствии с краевым законодательством и определяет условия предоставления путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников муниципальных учреждений. Путевки предоставляются на следующих условиях: медицинские показания для санаторно-курортного лечения; стаж работы в муниципальном учреждении не менее 3-х лет; оплата работниками за счет личных средств части стоимости санаторно-курортной путевки (СКП).Оплата производится в следующих размерах:
1. Среднемесячная заработная плата работника за год (СЗПР), предшествующий году получения СКП, составляет не более 10000 рублей – 10%.
2. СЗПР за год, предшествующий году получения СКП, составляет от 10001 рубля до 15000 рублей – 15%.
3. СЗПР за год, предшествующий году получения СКП, составляет от 15001 рубля до 20000 рублей – 20%.
4. СЗПР за год, предшествующий году получения СКП, составляет от 20001 рубля до 26000 рублей – 25%.
5. СЗПР за год, предшествующий году получения СКП, составляет от 26001 рубля и более – 30%.
Также депутаты утвердили новое Положение «О порядке проведения публичных слушаний на территории района». Кроме этого, внесены поправки в бюджет района на 2015 год, в Положение «О муниципальном земельном контроле на территории района» и в прогнозный план приватизации. В соответствии с законом Пермского края №460-ПК от 6.04.2015 года «Об административных правонарушениях», утвердили перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.
Депутаты приняли решение наградить Почетной грамотой Карагайского муниципального района за вклад в развитие экономики района, за многолетний добросовестный труд и в связи с 85-летием Агрофирму «Победа», директор В.Н. Тунев, и за многолетний добросовестный труд и в связи с юбилеем Агрофирмы оператора машинного доения Левинского животноводческого комплекса ООО Агрофирма «Победа» Любовь Владимировну Рачеву. Также принято решение о награждении Почетной грамотой начальника участка эксплуатации ООО «Теплоэнерго с. Карагай» Георгия Георгиевича Сударенко.
Следующее заседание Земского Собрания состоится 3 июля.

Елена Беляева.

– Отчет в целом намного лучше, чем в предыдущие годы. Администрация хорошо поработала, разделы были развернуты и содержательны, много информационного материала. Я считаю, что отчет полный и очень подробный, – поделился впечатлением депутат Земского Собрания района, председатель комиссии по социальной политике А.А. Вшивков.
– На вопросы, которые возникли у депутатов, глава района дал ответ. Конечно, не все довольны состоянием дел в районе и тем, что уменьшился бюджет. Депутаты, оценивая работу главы по определенным показателям, признали ее положительной. Хотелось бы, чтобы больше внимания уделялось сельскому хозяйству, – сказал свое мнение заместитель председателя Земского Собрания района, член комиссии по соблюдении законности и правопорядка Б.В. Коновалов.

– Депутаты единогласно поддержали изменения, вносимые в Устав района. Мы считаем, что центр ответственности в районе должен быть один – это глава, возглавляющий исполнительную власть. При этом возрастает роль Земского Собрания района, так как представительный орган от имени избирателей будет выбирать главу района, и глава уже будет ответственным перед депутатами, а они – перед населением. Позднее депутатам предстоит принять Положение о комиссиях по отбору кандидатов на должность главы района,– сказал председатель Земского Собрания района С.Н. Аликин. – Также изменения в Уставе коснулись норм, регулирующих вопросы местного значения, правового статуса муниципального служащего.

– Все шесть показателей, которые прописаны по оценке работы главы в разделе бюджет, выполнены.
Финансирование образования в последние годы хорошее, а результат оценки качества знаний с каждым годом ухудшается. Это настораживает.
На содержание дорог выделяется чуть более 50% необходимых средств. На текущий ремонт и того меньше. Поэтому состояние дорог ухудшается. В первую очередь ремонтируются дороги, по которым подвозят детей в школы. Все понимают, что ремонт дорог должен осуществляться в большем объеме, но финансирование скудное, – рассказал депутат Земского Собрания района В.И. Сказочкин.

Комментарии

Реклама