Интервью
- При работе единой командой – получится многое
- Люди всегда были и будут нашей опорой
- Беречь и приумножать то, что есть, и не быть равнодушными
- "Неизменно двигаться вперед !"
- Встать на путь исправления
- Что не знаете – подскажем…
- В управлении соцзащиты рассказали о новом пособии на первенца в 2018 году
- Прокуратурой Карагайского района подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2017 год
фотогалерея
Ответственность за взяточничество
Взяточничество – наиболее распространенное и опасное коррупционное преступление, посягающее на основы государственной власти, нарушающее нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывающее их авторитет.
Что же такое взятка?
Взятка это юридический термин, который в просторечье люди называют «благодарностью» за действия или бездействие, предпринимаемые в интересах взяткодателя.
Предметом взятки, как правило, являются материальные ценности, деньги, предметы, имущественная выгода или услуга, принимаемая должностным лицом за определенные действия или бездействие.
Схемы дачи взяток бывают разными, и при этом необязательно необходим физический контакт со взяткополучателем.
Например, это может быть перевод на банковский счет или электронный кошелек с передачей взяткополучателю соответствующего кода или предоставление выгодного контракта организации, оформленной на «подставное лицо».
В тот момент, когда должностное лицо, либо с его согласия другое лицо, приняли хотя бы часть ценностей, преступление считается оконченным.
Ответственность за совершение данного преступления наступает с 16-летнего возраста.
Максимальное наказание за дачу взятки по ст. 291 Уголовного кодекса РФ установлено в виде 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет.
Одновременно данной статьей предусмотрена возможность освобождения лица, давшего взятку, от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и расследованию преступления, либо когда имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки. Получение взятки (ст. 290 УК РФ) – одно из самых опасных должностных преступлений, особенно, если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимущества и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).
Субъективная сторона получения взятки характеризуется виной в виде прямого умысла. Преступник осознает, что принимает незаконную имущественную выгоду за действие (бездействие), совершаемое с использованием должностного положения, либо за общее покровительство или попустительство по службе, желая этого.
Субъектом получения взятки является должностное лицо, признаки которого приведены в примечании 1 к ст. 285 УК РФ: «должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации».
В то же время в случае, если должностное лицо, имея корыстный умысел, получает деньги, имущество и т.д. за совершение действий, однако не обладает полномочиями на их совершение, его действия квалифицируются как мошеннические.
Максимальное наказание за получение взятки по ст. 290 Уголовного кодекса РФ установлено в виде штрафа в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, или в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет, либо лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового.
С 15 июля 2016 года в Уголовный кодекс РФ введена новая статья 291.2 «Мелкое взяточничество». С указанной даты уголовно наказуемыми признаются получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.
За мелкое взяточничество предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до одного года.
Если мелкое взяточничество совершено лицом, имеющим судимость за совершение преступлений, предусмотренных статьями 290 (получение взятки), 291 (дача взятки), 291.1 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, то наказание в таких случаях предусмотрено уже в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительных работ на срок до трех лет, либо ограничения свободы на срок до четырех лет, либо лишения свободы на срок до трех лет.
Следует иметь ввиду, что лицо, совершившее дачу взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
И.В. Сказочкин, старший помощник прокурора
Карагайского района, юрист 1 класса.
Оставить комментарий