Главная Политика Пермский край будет развиваться
04.06.2016
Просмотров: 1775, комментариев: 0

Пермский край будет развиваться

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин выступил перед депутатами Законодательного Собрания с докладом об итогах работы краевого Правительства в 2015 году. Он отметил, что у Прикамья есть все предпосылки для устойчивого роста как в текущем году, так и в долгосрочной перспективе.

Три кита прикамского благополучия

По итогам прошлого года Пермский край стал одним из пяти регионов России, где реальные доходы граждан растут: уровень среднемесячной заработной платы повысился на 15 %. В то же время уровень безработицы уверенно снижается и в настоящее время составляет 1,68 %, хотя в начале года достигал почти 2 %. Всё это стало возможным благодаря тому, что в Прикамье создана система поддержки столпов региональной экономики: промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. Как отметил Виктор Басаргин, несмотря на сложную экономическую обстановку 2015 года, индекс промпроизводства в крае оказался всего на десятые доли процента ниже, чем в 2014 году, и значительно выше, чем в среднем по России. При поддержке губернатора прикамские предприятия оборонно-промышленного комплекса в прошлом году привлекли из федерального бюджета более 38 миллиардов рублей. Всего в промышленности края сегодня реализуется 20 крупных инвестиционных проектов, а общая сумма инвестиций составляет 185 миллиардов рублей. В регионе целенаправленно ведется работа по улучшению инвестиционного климата. В результате количество вновь зарегистрированных малых компаний и предпринимателей в 2015 году выросло на 22 %. Стабильно растет и объем налогов, которые платят предприниматели в бюджет края. Радуют результаты в сельском хозяйстве: производительность труда сельхозпредприятий по сравнению с 2014 годом выросла на 40 %, объемы валовой продукции – на 10 %. Посевные площади увеличились на 20 тысяч гектаров – это впервые за более чем 10 лет. Впервые за пять лет выросло поголовье и крупного рогатого скота, и птицы. «Сегодня перед нами стоит задача обеспечить максимальное присутствие наших сельхозпроизводителей во всех сегментах рынка, в которых они могут быть конкурентоспособными, – заметил губернатор. – Наши амбиции не должны ограничиваться пределами Пермского края и сопредельных регионов. Речь должна идти как о рынках регионов страны в целом, так и о зарубежье».

 Жить долго и счастливо

Глава региона сообщил, что на выполнение социальных обязательств в 2015 году из краевого бюджета было выделено порядка 11 миллиардов рублей, так что различными видами соцподдержки смогли воспользоваться свыше миллиона человек – практически каждый второй житель Прикамья. «Один из ключевых индикаторов социально-экономического благополучия в регионе – рост рождаемости. На протяжении последних нескольких лет по этому показателю мы занимаем 1 место в Приволжском округе и 15-е в стране», – подчеркнул Виктор Басаргин. Новоиспеченным прикамцам власти уделяют особое внимание. В прошлом году завершился масштабный проект строительства детских садов: за три года в крае было создано около 32000 мест для дошколят, чтобы ликвидировать очереди в садики. А теперь край вступает в еще более глобальную программу: до 2025 года планируется построить 65 современных школ – на строительство уже получено более полумиллиарда рублей из федерального бюджета. Кроме того, в крае сохраняются темпы строительства жилья: более миллиона квадратных метров в год. Губернатор отметил, что продолжительность жизни пермяков увеличилась за последнее десятилетие на 8 лет. Одна из основных причин – повышение доступности и качества медицинской помощи. Так, в прошлом году в регионе был открыт 21 фельдшерско-акушерский пункт. А высокотехнологичной медицинской помощью воспользовалось более 14000 человек «Высокотехнологичную помощь будем наращивать: к 2020 году увеличим на одну треть от объема, который оказываем сейчас, – обещает глава региона. – Начнем применять высокие технологии не только в медицинских организациях краевого центра, но и в ключевых городах края по таким направлениям, как кардиохирургия, травматология, офтальмология». А чтобы жители края меньше болели, на всей его территории создаются условия для занятий физкультурой. В прошлом году был открыт каток в Чайковском, спорткомплекс с бассейном в Лысьве, реконструирован стадион «Динамо» в Перми, а в территориях появилось 10 новых межшкольных стадионов. Неудивительно, что по итогам года оказалось, что регулярно занимаются физкультурой 30 процентов прикамцев – почти на треть больше, чем годом ранее.

 Знаем, куда двигаться

Планов дальнейшего развития края у Правительства немало. В частности, это строительство ключевых объектов инфраструктуры, которое власти планируют осуществлять через государственно-частное партнерство. Первый крупный проект на основе ГЧП уже стартовал: строительство нового терминала аэропорта «Пермь» идет с опережением графика. На очереди – мост через реку Чусовую, строительство которого планируют начать уже в этом году, и реконструкция вокзала Пермь II, для которой найден потенциальный инвестор. Поделился Виктор Басаргин и планами дорожного строительства, в том числе устройством развязки на Шоссе Космонавтов с выходом на аэропорт «Пермь» и двухуровневой развязки на пересечении улицы Героев Хасана с Транссибом. Парламентарии оценили работу краевого правительства положительно. «Очень важно отметить, что при всей сложности ситуации мы не стоим на месте, – подчеркнул депутат Виктор Плюснин. – Мы видим, что наконец-то близки к заключению концессионного соглашения о строительстве моста через реку Чусовую. Мы продолжаем работать по программе Фонда капитального ремонта: нам удалось построить 180 домов в прошлом году. В плане на этот год – более 500 домов, на будущий – более 2000. Программа заработала, и мы понимаем, что это единственный способ сохранить жилой фонд в том состоянии, чтобы дома не переходили в разряд ветхих и аварийных. Приятно, что мы не стоим на месте в сельском хозяйстве: в прошлом году на развитие отрасли было направлено более 3 миллиардов рублей. Многие фермеры отмечают, что почувствовали плечо государства. В целом с задачами справляемся и понимаем, в каком направлении двигаться дальше».

О. Ростовцева.

Комментарии

Реклама