Главная Политика Пермский край отпраздновал 10-летний юбилей
12.12.2015
Просмотров: 319, комментариев: 0

Пермский край отпраздновал 10-летний юбилей

Первый младенец в день рождения региона появился на свет в Пермском краевом перинатальном центре в 0 часов 30 минут. Маленький Эмир родился здоровым и крепким. Для Гульнары Ширбановой он стал долгожданным первенцем.
– Сынишка сам выбрал эту дату, – рассказала счастливая мама. – Мы ждали, что он родится в конце ноября, а он решил появиться на свет 1 декабря – вот такой у нас малыш, со своим характером.
Мы совершили рывок
Торжественные мероприятия, посвященные 10-летию со дня образования Пермского края, прошли в Перми и Кудымкаре. В краевой столице праздник отметили на площадке Дома народного творчества «Губерния». Гостей мероприятия с юбилейной символикой встретили фольклорные коллективы разных национальностей, проживающих на территории Прикамья.Торжество посетили более 600 человек, среди которых – представители руководства Перми и Пермского края, депутаты Законодательного собрания, представители общественных организаций, ТОСов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, религиозных и национальных объединений.
Праздник начался с выступления Пермского губернского оркестра под управлением Евгения Тверетинова. Всех собравшихся приветствовал губернатор Прикамья Виктор Басаргин.
– Ежегодно в крае только на объекты инфраструктуры и социальной сферы направляется инвестиций более чем на 100 млрд рублей. За этим ожидаемо следуют перемены, прежде всего, в социальной сфере, а они – налицо. Мы совершили рывок, построив за последние годы по всему краю порядка 100 новых детских садов, вдобавок десятки – реконструировали. В Коми-Пермяцком округе до объединения количество вводимых за год объектов социальной сферы измерялось единицами, сегодня – десятками, – подчеркнул губернатор.
Непридуманные достижения
За эти 10 лет столица края, Пермь, вернула себе статус города-миллионника. В Коми-Пермяцком округе на 35% увеличилась рождаемость, более чем на 40% сократилась убыль населения. В Косинском, Кочевском, Юрлинском, Кудымкарском районах округа отмечены самые высокие в крае показатели рождаемости – свыше 20 малышей на 1000 человек. Кроме того, за 10 лет почти в три раза выросли и реальные доходы прикамцев. Кстати, этот позитивный импульс развития сохраняется до сих пор. Несмотря на сложные экономические условия в стране, в этом году Прикамье оказалось единственным регионом Приволжского федерального округа, где реальные денежные доходы людей увеличились более чем на 5%.
Награды – лучшим из лучших
Не забыли на празднике еще одну добрую традицию – награждать лучших в дни юбилеев. Благодарственные письма и Почетные грамоты от Президента России вручили тем, кто внес особый вклад в развитие Пермского края: врачам, учителям, работникам культуры и машиностроителям, спортсменам и тренерам. Так, Благодарственное письмо за подписью Президента страны из рук губернатора Виктора Басаргина получил и Аркадий Турбин. Заслуженный тренер России воспитывает чемпионов из детей со слабым зрением. Среди тех, кому Турбин помог взойти на пьедестал почета, лыжник Олег Пономарев – бронзовый призер Паралимпийских игр.
– Нынче мы с Олегом участвовали в чемпионате мира, который проходил в США, и взяли там «серебро», – рассказал Аркадий Турбин.
Ставка в крае делается не только на спорт высоких достижений, но и массовое оздоровление. За последние годы в Прикамье построены десятки физкультурных комплексов, фельдшерско-акушерских пунктов и учреждений образования. Стоит отметить, что в Коми-Пермяцком округе до объединения не было современных больниц, по пальцам можно было перечесть детские сады, стадионы, дома культуры. С образованием нового субъекта федерации в его северных территориях возведено свыше полусотни объектов социально-культурного назначения.
В числе награжденных – заместитель председателя пермского отделения «Союза театральных деятелей РФ» Софья Ляпустина, отдавшая служению театру более 40 лет. На ее счету более ста успешных фестивалей. Считает, что главная заслуга для деятеля искусства – это благодарность общества. Тем более почетно, когда благодарность получена от самого Президента России.
– Думаю, это некое подтверждение ценности моей работы, того, чем я занимаюсь, – сказала Софья Ляпустина. – У нас очень театральный регион, у которого мощнейший потенциал.
Правильный выбор
За минувшие десять лет сделано многое. Как отметил губернатор Виктор Басаргин, сегодняшние успехи региона – заслуга не одного человека, а всех, кто живет и работает в крае. И, оглядываясь назад, можно уверенно сказать, что жители Коми-Пермяцкого округа и Пермской области сделали правильный выбор.
– Только вместе мы можем сохранить и преумножить то, чего добились за 10 лет. В нашем единстве, готовности словом и делом помогать друг другу, вместе строить и развивать родной край – наша сила, – подчеркнул Виктор Басаргин.

Олег Плюснин.

Кстати
Появление Пермского края – первый в истории страны случай объединения регионов в Российской Федерации. На референдуме 7 декабря 2003 года в Пермской области и Коми-Пермяцком автономном округе за объединение проголосовали более 84% жителей. В 2005 году в соответствии с федеральным конституционным законом от 25.03.2004 № 1 «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа» и Уставом Пермского края появился новый субъект РФ Пермский край. Регион считается образованным 1 декабря 2005 года, с этого же дня прекращают существование Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ, а в границах автономного округа создается административно-территориальная единица – Коми-Пермяцкий округ.

Комментарии

Реклама