Главная Политика Пермский край заключит инвестиционные контракты с Роскосмосом и ОДК
05.09.0015
Просмотров: 469, комментариев: 0

Пермский край заключит инвестиционные контракты с Роскосмосом и ОДК

Один из основных стендов салона «МАКС» неизменно принадлежит Роскосмосу, который представляет новейшие разработки в области ракетного и авиационного двигателестроения. Именно такими новинками может похвастаться Пермский край. В этом году регион презентовал промышленный кластер ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звёздный» и Региональный центр инжиниринга. Гостям авиасалона продемонстрировали результаты работы тысяч высококвалифицированных инженеров, учёных, конструкторов крупнейших компаний-участников технополиса. Среди них «Протон-ПМ», «Авиадвигатель», Пермский моторный завод, НПО «Искра», Пермский политехнический университет и другие.
«МАКС» – это не только зрелище, которое устраивают в небе пилоты, но и тонкая работа по налаживанию деловых контактов. Президент РФ Владимир Путин поручил российскому правительству оказывать региону содействие в создании современного российского двигателя. Потому Прикамье прибыло на авиасалон с важной задачей – встретиться с различными ведомствами и компаниями и показать свои наработки.
Похвастаться есть чем. «Технополис «Новый Звёздный» был создан в 2011 году в посёлке Новые Ляды на испытательном полигоне ПАО «Протон-ПМ». Сегодня там продолжается масштабная модернизация производства в рамках освоения заказов для Роскосмоса и Министерства обороны РФ. Кроме того, здесь создаётся научно-производственный комплекс по изготовлению высокотехнологичной продукции авиационно-космического и энергетического машиностроения, проходит реконструкция и техническое перевооружение производства для серийного изготовления агрегатов двигателя РД-191 нового семейства российских РН «Ангара». Также в рамках проекта «Техполис «Новый Звездный» на базе ОАО «Авиадвигатель» и ОАО «ПМЗ» идет разработка двигателя ПД-14 для пассажирского самолета МС-21.
Где производство, там и работники. Для них здесь строятся жильё, дороги, развивается социальная и образовательная инфраструктура.
Итогом плодотворной работы пермской делегации на форуме стали договорённости о совместной работе, достигнутые между Виктором Басаргиным, главой Роскосмоса Игорем Комаровым и генеральным директором Объединённой двигателестроительной корпорации Александром Артюховым.
Роскосмосу Прикамье знакомо давно. Виктор Басаргин поблагодарил главу ведомства Игоря Комарова за принятое ранее решение по закреплению серийного производства двигателя РД-191 для перспективных экологически чистых ракет-носителей «Ангара» в Пермском крае.
Уже с 2017 года планируется поэтапное увеличение поставок товарных РД-191, а после завершения всех мероприятий по подготовке и организации производства – с 2022 года – ПАО «Протон-ПМ» должно стать главным изготовителем двигателя для ракет нового поколения. Это принесёт региону порядка 15 млрд руб.
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:
– Это загрузка предприятия, как минимум, до 2025 года. А уже на эту программу нанизывается всё остальное: огромный объём инвестиций в нашу промышленность, сотни высокотехнологичных рабочих мест. Поэтому мы в ближайшее время подпишем инвестиционный контракт с Роскосмосом, в котором пропишем определённые налоговые преференции на стадии освоения производства, создав тем самым основу для реализации масштабного инвестпроекта.
Игорь Комаров, глава ГК «Роскосмос»:
«У нас большие программы по развитию двигателестроения, космического ракетостроения, – говорит глава Роскосмоса. – Пермский край является одной из ключевых территорий в этих программах, и мы надеемся, что совместно мы их успешно реализуем. Безусловно, способствует этому то внимание, которое руководство края оказывает в плане социальной и кадровой поддержки кластера «Технополис «Новый Звёздный».
Дмитрий Щенятский, генеральный директор ПАО «Протон-ПМ»:
– Сегодня мы выступаем единой командой: стенд Пермского края показывает сплочённость между администрацией края и нашими промышленными предприятиями. Конечно, самая главная новость и для «Протона», и для региона в том, что за нами закреплено серийное производство двигателя РД-191. Это событие определяет наше общее будущее: «Протона» - как предприятия, и края - как территории, которая обеспечивает развитие космонавтики.
Выпуск газотурбинных установок на «Авиадвигателе» и Пермском моторном заводе стал темой встречи с генеральным директором Объединённой двигателестроительной корпорации Александром Артюховым. Виктор Басаргин и глава ведомства договорились заключить инвестиционный контракт, конкретизирующий обязательства региона и корпорации. К примеру, документ закрепит число специалистов для авиастроительной и космической отраслей, которых подготовят вузы края для реализации проектов.
Все эти договорённости – начало работы по дополнительной загрузке пермских предприятий.
«На форуме свершились крайне важные и нужные дела, – добавляет управляющий директор - генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель» Александр Иноземцев. – В прошлые годы у нас никак не получилось договориться с Объединённой двигателестроительной корпорацией, но благодаря Виктору Фёдоровичу Басаргину, который всегда выступал бойцом за наши интересы, нынешняя встреча заложила новые правильные отношения. И руководство госкорпорации, и руководство края одинаково понимают, что когда в руках есть курица, несущая золотые яйца, я имею ввиду пермский завод, то его надо развивать. Я очень доволен встречей, думаю, что впереди у нас очень хорошее время».

Комментарии

Реклама