Главная Политика По взаимному расчету
04.04.2015
Просмотров: 363, комментариев: 0

По взаимному расчету

К проекту закона, принятому в первом чтении еще в феврале 2012 года, за два года поступило почти 80 поправок. Чтобы прийти к согласованной редакции, еще до заседания рабочей группы проводились совещания, на которых обсуждалось, как из нескольких хороших поправок сделать одну – самую хорошо сформулированную. Поэтому на заседании самой рабочей группы по доработке ко второму чтению спорных моментов не возникало, на голосование ставились согласованные и между депутатами, и с краевым Правительством редакции.
– Это была кропотливая, можно сказать ювелирная работа, – делится руководитель рабочей группы депутат краевого парламента Юрий Ёлохов. – Что мы делали: почти в каждой поправке были заложены действительно полезные и нужные моменты. Поэтому мы брали за основу одну поправку, потом добавляли чуть-чуть от поправки депутата Третьякова, чуть-чуть от поправок коллег-депутатов Ширяевой, Чебыкина, Желобовича. Хотелось учесть все стоящие предложения. Таким образом, законопроект был изменен почти на 90 процентов: добавилось порядка восьми новых статей, те, что были в первой редакции, изменены. Без изменений остались – только вступительные.
Законом установлено, что объектом государственно-частного партнерства может быть только тот, кто предусмотрен в краевой госпрограмме, то есть потребность в нем и его целесообразность обоснована чиновниками. Частный партнер отбирается по конкурсу, в состав конкурсной комиссии входят, в том числе и депутаты. Какие требования должно содержать соглашение, как принимается решение о заключении соглашения, также предусмотрено законом. Особое внимание депутаты обратили на гарантии прав партнеров.
Юрий Ёлохов отмечает, что государственно-частное партнерство действовало в крае и до принятия этого закона:
– Безусловно, соглашения с ЛУКОЙЛом, – это тоже партнерство, так же как и строительство аэропорта, есть и некоторые другие проекты. Сейчас, после принятия закона, у частных партнеров больше уверенности – гарантии закреплены в законе, многие процедуры прописаны и понятны. Однако считать, что в самое ближайшее время будет вал проектов, не приходится. Это сложный вопрос, на его реализацию требуется время. Со своей стороны Правительство, депутаты шаг навстречу бизнесу сделали.

Роман Львов.

Комментарии

Реклама