Главная Политика Права граждан подтверждаются в суде
24.12.2016
Просмотров: 412, комментариев: 0

Права граждан подтверждаются в суде

В целях установления правовой определенности суд в порядке особого производства подтверждает наличие или отсутствие определенных обстоятельств (состояний, событий и действий), от установления которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Обстоятельства, от установления которых зависит возникновение, изменение, прекращение имущественных и неимущественных прав, закон именует как факты, имеющие юридическое значение. Об этом интервью с судьей Карагайского районного суда Пермского края Андреем Васильевичем Политовым.

– Андрей Васильевич, в чем заключается значение юридических фактов?

– Значение юридических фактов состоит в том, что на их основании различные органы и должностные лица делают выводы о возникновении, изменении или прекращении субъективных прав граждан и организаций. Суд подтверждает наличие или отсутствие фактов, имеющих юридическое значение, при условии, если они отвечают следующим признакам: во-первых, с констатацией юридического факта порождается правовое последствие; во-вторых, подтверждение юридического факта не порождает разрешение спора о праве; в-третьих, отсутствует возможность в ином порядке получить надлежащие документы, удостоверяющие юридический факт или возможность восстановления утраченных документов.

Статья 264 ГПК РФ закрепляет примерный перечень фактов, установление которых возможно в суде в порядке особого производства.

Так, установление факта родственных отношений возможно тогда, когда порождаются определенные юридические последствия. В качестве таких последствий может выступать право на оформление свидетельства на наследство, право на пенсию по потере кормильца и т.д. Подтверждение факта родственных отношений требуется, во-первых, когда необходимо наличие соответствующего свидетельства, а оно утрачено, и органы ЗАГС отказывают в выдаче дубликата; во-вторых, когда степень данного родства не требует специальной регистрации.

В практике судов часто возникают ситуации установления факта принадлежности правоустанавливающего документа умершему наследодателю.

В порядке особого производства могут устанавливаться и другие имеющие юридическое значение факты, не указанные в ч. 2 ст. 264 ГПК РФ. К таким фактам, в частности, относятся факты применения политических репрессий, участия в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, факт получения заработной платы и др.

– В какой суд подается заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение?

– Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества. В заявлении должно быть указано для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

– Какова практика рассмотрения дел данной категории Карагайским районным судом?

– За 9 месяцев 2016 г. Карагайским районным судом рассмотрено 34 дела указанной категории, в 2015 году было рассмотрено 32 дела. Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.

– Спасибо, Андрей Васильевич, за содержательную беседу.

Беседу вела М. Печенкина, ответственная Карагайского

районного суда по связям со СМИ.

Комментарии

Реклама