Главная Политика Прикамье сохраняет социальные обязательства. И берет новые
24.01.2015
Просмотров: 334, комментариев: 0

Прикамье сохраняет социальные обязательства. И берет новые

Треть жителей Пермского края пользуется государственной социальной поддержкой, поэтому по поручению губернатора Виктора Басаргина правительство Прикамья сохраняет социальную направленность региональной политики. На предоставление помощи и поддержки в 2015 году регион направит свыше 11 млрд рублей. Из них 8,3 млрд – средства краевой казны, еще 2,7 млрд рублей добавит федерация. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, Прикамью удалось не только удержать финансирование этой сферы, но и увеличить его на 1 млрд рублей.

По словам министра социального развития Пермского края Татьяны Абдуллиной, все социальные обязательства, которые были приняты ранее, сохранятся. В частности, это меры поддержки ветеранов труда, тружеников тыла, участников Великой Отечественной войны, инвалидов, семей, воспитывающих детей-инвалидов, малоимущих и многодетных семей.

Капремонт для ветеранов

В прошлом году поменялся порядок предоставления дополнительных ежемесячных компенсаций для региональных льготников. Размер выплат теперь составляет 50% от фактически понесенных расходов граждан на оплату социальной нормы жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг. Раньше, напомним, этот размер был «твердым».

– Это связано с ежегодным ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги, – говорит Татьяна Абдуллина. – Теперь при росте тарифов и росте расходов граждан автоматически будет увеличиваться и размер компенсации.

Кроме того, мы уравняли региональных и федеральных льготников, которые уже получали компенсации по факту понесенных расходов.

В 2015 году помимо текущих обязательств Пермский край принимает и новые. Пермский край – один из немногих регионов России, который взял на себя добровольное обязательство к 70-летию Победы помочь ветеранам войны капитально отремонтировать жилье.

– Мы приняли на себя и добровольное обязательство помочь ветеранам войны, которые не смогут получить средства на улучшение жилищных условий из федерального бюджета, – говорит Татьяна Абдуллина. – Им будут выделены средства, компенсирующие расходы на капитальный ремонт. В бюджете края на 2015 год на эти цели запланировано более 88 млн рублей.

Поддержка семьи – в приоритете

Большую помощь получают граждане, воспитывающие детей-сирот. Сегодня 94% ребят, оставшихся без попечения родителей, живут в семьях.

На меры их поддержки в 2015 году из краевого бюджета будет направлено 2, 8 млрд рублей.

Сейчас в Прикамье более 700 тыс. семей, причем почти 21 тыс. из них – это многодетные семьи. Поддержка института семьи – один из приоритетов политики губернатора края Виктора Басаргина. В Прикамье выплачивают региональный материнский капитал (его размер в 2015 году составил более 123 тыс. рублей), бесплатно предоставляют в собственность земельные участки, по льготной цене продают древесину для строительства дома (в крае принято решение о предоставлении дополнительного (сверх установленного норматива в 150 куб. м) объема до 150 куб. м. деловой древесины). Либо выдают денежную компенсацию на возмещение затрат.

Почти 60% (6893 из 11675) многодетных семей в Пермском крае по итогам года бесплатно получили земельные участки, что выше намеченной планки. При этом показатель обеспеченности, установленный главой региона на 2014 год, составлял 55%.

– Два года назад глава региона взял вопрос выдачи земельных участков под личный контроль, – сказала Татьяна Абдуллина. – Участки у нас не просто активно выделяются, но и в кратчайшие сроки обеспечиваются коммунальной инфраструктурой.

В крае поставлена задача – повышать имидж семьи, укреплять институт материнства и отцовства. Раз в год семьи награждаются почетными знаками «За достойное воспитание детей» и «Лучшая многодетная семья» и денежным поощрением в 100 и 200 тыс. рублей соответственно.

Олег Плюснин. 

Комментарии

Реклама