Главная Политика Прикамский бизнес-омбудсмен в очередной раз успешно защитил в судебном порядке право предпринимателя на заключение договора на размещение НТО по преимущественному праву
27.05.2017
Просмотров: 214, комментариев: 0

Прикамский бизнес-омбудсмен в очередной раз успешно защитил в судебном порядке право предпринимателя на заключение договора на размещение НТО по преимущественному праву

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае обратился субъект малого бизнеса ИП М. с просьбой оказать содействие в разрешении вопросов, возникших в связи с отказом Департамента экономики и промышленной политики администрации г. Перми заключить договор на размещение нестационарного торгового объекта на территории г. Перми по преимущественному праву.

Основанием для отказа стало наличие в деятельности нестационарного торгового объекта нарушений, выразившихся в организации розничной торговли алкогольной продукцией в торговом объекте, свободная реализация которой запрещена либо ограничена Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукцией и об ограничениях потребления (распития) алкогольной продукции».

Вывод о наличии в деятельности торгового павильона нарушений был сделан на основании информации, предоставленной УМВД России по г. Перми, о привлечении неизвестной гражданки К. к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1. КоАП РФ на основании постановления мирового судьи судебного участка. В описании адреса торгового объекта было указано наименование торгового павильона отличное от адреса месторасположения нестационарного торгового объекта, предоставленного предпринимателю по договору аренды земельного участка.

Также Департамент экономики и промышленной политики администрации г. Перми при принятии решения об отказе проигнорировал тот факт, что административное правонарушение было совершено до даты вступления в силу муниципального нормативного правового акта, устанавливающего ограничения для реализации преимущественного права на размещение нестационарного торгового объекта без проведения аукциона.

Учитывая вышеизложенное, Уполномоченный посчитал не соответствующим закону отказ ИП М. в предоставлении преимущественного права и применение к ИП М. ограничений для его реализации, установленных в Решении Пермской городской Думы № 27, в связи с чем было принято решение оспорить ненормативный правовой акт в судебном порядке.

11.05.2017 г. решением Арбитражного суда Пермского края по делу А50-445/2017 требования Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае удовлетворены в полном объеме.

В судебном решении указывается, что доказательств, подтверждающих нарушение субъектом предпринимательства требований к розничной продаже алкогольной продукции после вступления в силу муниципального нормативного правового акта, представителями администрации не представлены.

Согласно указанному решению отказ Департамента экономики и промышленной политики администрации города Перми в заключении с ИП М. договора на размещение нестационарного торгового объекта по преимущественному праву признан незаконным. На уполномоченный орган администрации г. Перми возложена обязанность устранить допущенные нарушения.

Таким образом, в очередной раз Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае реализовано предоставленное законодательством право судебной защиты субъектов предпринимательской деятельности.

Комментарии

Реклама