Главная Политика Развитие ювенальной юстиции в Карагайском районе
14.04.2012
Просмотров: 968, комментариев: 0

Развитие ювенальной юстиции в Карагайском районе

Ювенальная юстиция - специализированная судебно-правовая система защиты прав несовершеннолетних. Такая система на территории Российской Федерации находится пока еще в стадии проектирования. По замыслу авторов законопроектов, направленных на защиту прав и свобод детей, предполагается, что ювенальная юстиция будет заниматься делами, в которых хотя бы один участник – ребенок. Причем, делами, где правонарушения совершены как против детей, так и самими детьми. Это ответвление юстиции будет направлено на контроль за исправление и реабилитацией несовершеннолетних преступников, профилактику детской преступности, социальную защиту семьи и прав несовершеннолетних. База для разработки такой системы – Конвенция о правах ребенка и Европейская социальная хартия, которая закрепляет за человеком ряд социальных прав.

С 2010 года Карагайский районный суд Пермского края стал применять элементы ювенальной юстиции при рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних.

26.05.2010г. заключено трехстороннее соглашение о взаимодействии между Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, Муниципальной службой примирения и Карагайским районным судом по реализации восстановительных технологий в работе с несовершеннолетними, совершившими преступления.

В соответствии с приказом № 5 от 13.04.2011 введена специализация судей  и помощников судей  по делам  несовершеннолетних. Закреплено рассмотрение уголовных дел  с участием   несовершеннолетних за Председателем Карагайского районного суда С.И.Лыковой и помощником судьи И.В.Воробьевой.

08.06.2010г. проведено межведомственное совещание с муниципальной службой примирения (МСП), комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) и судом по вопросу обсуждения Постановления президиума Пермского краевого суда «Об итогах работы районных (городских) судов Пермского края по внедрению элементов ювенальной юстиции за 2009 г.».

09.12.2010г. проведено совещание с МСП, КДН и ЗП, прокуратурой и судом по вопросу внедрения ювенальных технологий.

27.09.2011г. проведено совещание с МСП, социальной службой реабилитации, КДН и ЗП, Следственным отделом  ОВД.

Согласно данным мониторинга по ювенальной юстиции в 2010 году Карагайским районным судом Пермского края рассмотрено 29 уголовных дел и материалов в отношении 37 несовершеннолетних. Из 29 рассмотренных дел  ювенальные технологии применялись по 10 делам в отношении 14 несовершеннолетних.

В 2011 г. рассмотрено 17 дел и материалов в отношении несовершеннолетних (в отношении 22 лиц ), из них с применением ювенальных технологий -4 дела в отношении 6 несовершеннолетних.

С октября 2011 года Судьями Карагайского районного суда Пермского края в целях формирования правовой культуры несовершеннолетних проведены четыре лекции с учащимися старших классов КСШ№1, КСШ № 2, Козьмодемьянской средней школы на тему: «Судебная система Российской Федерации», «История Карагайского районного суда», «Статистические данные по уголовным делам, рассмотренным Карагайским районным судом за 2010-2011г. в отношении несовершеннолетних».

И.Воробьева,

помощник судьи Карагайского районного суда.

 

Комментарии

Реклама