Главная Политика Региональной политике необходима ревизия
09.06.2012
Просмотров: 814, комментариев: 0

Региональной политике необходима ревизия

- Новый губернатор почти автоматически означает новую жизнь региона, поэтому Пермский край переживает переходный период. Сейчас важно провести ревизию в региональной политике, осмыслить, что у нас есть хорошее и это нужно сохранить, а с чем – попрощаться, - этими словами начался разговор в редакции «Приобвинского края» с первым заместителем председателя комитета по экономическому развитию и налогам Законодательного Собрания Пермского края Юрием Ёлоховым.

-  При всем этом нужно помнить о том, как бы «вместе с водой не выплеснуть и ребенка», - продолжил Юрий Георгиевич.
Парламентарий отметил, что все проекты прежнего политического курса условно можно разделить на несколько категорий.

Первая часть, а это около 70% - проекты, которые необходимо сохранить. Это строительство театра опера и балета, нового железнодорожного вокзала и аэропорта. Это премирование школьников за хорошую успеваемость, стипендии выпускникам за высокий показатель ЕГЭ, надбавка за ученую степень преподавателям вузов и школ.

- Сегодня в приоритете те, кто может придумать что-то новое. Нам важно сделать все, чтобы они остались в крае, не уехали. За ними – будущее.

К некоторым другим проектам неоднозначное отношение, например, к проекту «Мамин выбор»:

- Сама по себе идея хороша: один ребенок ходит в детский сад и на него тратятся общие деньги, родителям другого ребенка общие деньги выдаются в качестве такого пособия. Справедливо, - подчеркивает Юрий Ёлохов. – На определенном этапе этого проекта его реализация принесла очевидную пользу: сократилось число очередников в детсады. С другой стороны, сейчас, очевидно, наступает момент, когда необходимо заметно увеличить расходы бюджета на строительство дошкольных учреждений, чтобы выбор у мам действительно был.

Непростое отношение парламентарий высказал и по поводу введенной в 2006 году льготы, применяемой к налогу на доход предприятий в Пермском крае. Неоднозначность возникает потому, что подсчитать экономическую эффективность этой льготы практически невозможно.  Предприятия нефтегазовой сферы значительно расширили свое присутствие в регионе, внедрили новые производства. Однако кто точно скажет, что активность нефтяников была обусловлена именно налоговыми послаблениями, принятыми на региональном уровне? И ушли бы крупные налогоплательщики в другие регионы или нет? С уверенностью можно сказать о положительном моменте данной программы – это о ее заявительном характере, что минимизирует коррупцию. Такое – только в Пермском крае.

В культурной политике, по признанию Юрия Ёлохова,  тоже есть свои плюсы и минусы. К первым, например, можно отнести все больший интерес к Перми со стороны приезжих знаменитостей. Сегодня зрители могут лицезреть на сцене настоящих звезд искусства. Все большую популярность завоевывает фестиваль «Белые ночи».

- В этом году в рамках фестиваля пройдут дни Мексики в Пермском крае. Почему-то посол Мексики из всех городов выбрал именно наш город?.. – размышляет парламентарий. – Хотя, конечно, это направление нужно тщательно проанализировать.

Тщательному анализу, по мнению депутата, необходимо подвергнуть и прошедшую оптимизацию. Ведь за ее результатами – замками на фельдшерско-акушерских пунктах и малокомплектных школах – жители деревень. И поэтому нужно со всей ответственностью пересмотреть, где закрытие действительно вынужденная в целях сокращения расходов бюджета мера, а где можно было еще подумать.

- В общем, нас ждут перемены, - повторяет парламентарий, - и нужно четко определить, от чего можно и нужно отказаться, а что необходимо обязательно сохранить.

Ирина Полина.
 

Комментарии

Реклама