Главная Политика Росреестр: что нужно знать при оплате госпошлины
18.02.2017
Просмотров: 284, комментариев: 0

Росреестр: что нужно знать при оплате госпошлины

Управление Росреестра по Пермскому краю обращает внимание на изменения в оплате государственной пошлины за регистрацию недвижимости.

Законодательством Российской Федерации предусмотрено два способа оплаты государственной пошлины: лично или через представителя. При уплате налога иным лицом, в платежном документе на перечисление денежной суммы в бюджет должно быть указано, что плательщик действует от имени налогоплательщика.

Если госпошлина оплачена представителем, то у представителя должна быть доверенность на совершение определенных действий, заверенная нотариусом. Если возникнет ситуация для возврата госпошлины (например, госпошлина оплачена в большем размере, чем нужно, или участники сделки решили отказаться от сделки и др.) возврат денежных средств представителю осуществляется на основании доверенности.

Поясним на примере. Гражданин А.А. Иванов, являясь представителем гражданина В.В. Петрова, заплатил государственную пошлину за регистрацию недвижимости. В платежном документе плательщиком указан А.А. Иванов. В случае возврата госпошлины гражданин А.А. Иванов может обратиться в Росреестр только при наличии нотариальной доверенности. Если доверенности нет, тогда с заявлением о возврате госпошлины должен обратиться В.В. Петров.

В случае, если одним из участников сделки является несовершеннолетний, опекаемый, недееспособный, при возврате госпошлины законным представителям (родителям, опекунам) необходимо предоставить свидетельство о рождении несовершеннолетних правообладателей, либо документы, подтверждающие установление опеки.

Комментарии

Реклама