Главная Политика Сделано немало
03.09.2016
Просмотров: 280, комментариев: 0

Сделано немало

В своем выступлении перед председателями судов Российской Федерации на семинаре-совещании судей 16 февраля 2016 г. Президент Российской Федерации В. В. Путин исходил из того, что особое внимание участниками будет уделено анализу хода реформы в сфере судоустройства, начало которой было положено в 2014 г. При этом Президент коротко подвел некоторые итоги следующим образом: «...за прошедшее время сделано немало. Главное – последовательно преодолеваются те проблемы, которые, собственно, и послужили причиной проведения этих преобразований».

 Предлагаем вашему вниманию интервью с председателем Карагайского районного суда С. И. Лыковой.

– Светлана Ивановна, если говорить на примере Карагайского районного суда Пермского края, что изменилось в работе суда за последние годы, какая работа ведется помимо осуществления самого процесса судопроизводства?

– Помимо осуществления правосудия судом осуществляется работа по многим направлениям.

Это мероприятия по формированию правовой культуры учащихся образовательных учреждений Карагайского района, профилактические меры по предотвращению противоправного поведения, правовое просвещение учащихся и их родителей, профессиональная ориентация школьников. Ежеквартально проводятся экскурсии в суде с целью ознакомления с историей судебной системы, деятельностью суда. Проводятся лекции с учащимися и их родителями, интерактивные, теоретические и практические занятия с учащимися образовательных учреждений, организуется посещение учащимися открытых судебных заседаний, проводится разъяснение статей Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность несовершеннолетних. Всего за 6 месяцев 2016 года было проведено 20 бесед и лекций.

Также проводятся мероприятия по развитию дружественного к детям правосудия. В Карагайском районе вновь заработала муниципальная служба примирения, цель которой, – взаимодействие Карагайского районного суда, комиссии по делам несовершеннолетних и муниципальной службы примирения в совместной деятельности по профилактике повторных преступлений среди несовершеннолетних путем применения к несовершеннолетним восстановительных технологий. Дружественное к ребенку правосудие – это, прежде всего, комплексная работа суда, органов исполнительной власти и субъектов системы профилактики, в основе которой лежат восстановительные программы. Идеи дружественного к детям правосудия – это система судопроизводства, гарантирующая уважение и эффективное обеспечения прав ребенка в совокупности с положениями национальной стратегии, ориентированной на сохранение семейных ценностей, профилактику правонарушений несовершеннолетних, их реабилитацию и исправление.

05.05.2016 г. в Карагайском районном суде Пермского края состоялось межведомственное совещание-семинар представителей судебной системы и субъектов системы профилактики при рассмотрении гражданских и уголовных дел, в которых затронуты интересы несовершеннолетних. В рамках данного мероприятия были подведены итоги работы судов Пермского края в сфере восстановительных технологий за предыдущие годы, а также выявлены проблемы, возникающие в работе по взаимодействию субъектов профилактики и судов, намечены пути решения данных проблем.

Проводится работа по обобщению судебной практики Карагайского районного суда с составлением справок по делам разных категорий. За первое полугодие 2016 г. было выполнено 5 обобщений по уголовным делам, три – по гражданским и одно по делам об административных правонарушениях.

Проводятся межведомственные совещания с прокуратурой и службой судебных приставов по вопросам исполнения судебных решений по социально значимым делам, по исполнению наказания в виде штрафа – по уголовным делам и делам об административных правонарушениях.

Еженедельно проводятся оперативные совещания с судьями и аппаратом суда, где анализируются причины отмены и изменения судебных актов апелляционной инстанцией.

Ведется работа по обеспечению информационной открытости, поиска новых форм сотрудничества со средствами массовой информации. С января по июль 2016 г. было 8 публикаций в газете «Приобвинский край», 21 информационное сообщение, размещенное на сайте суда в разделе «Пресс-служба».

 – Подводя итоги работы по осуществлению правосудия Карагайским районным судом Пермского края за первое полугодие 2016 г., какие основные моменты Вы бы могли отметить?

– На территории Карагайского района правосудие осуществляется Карагайским районным судом и двумя судебными участками.

Карагайским районным судом за первое полугодие рассмотрено уголовных дел в отношении 80 человек, из них несовершеннолетних 11, рассмотрено 611 гражданских и административных дел, 74 дела об административных правонарушениях. В первом полугодии 2014 г., уголовных дел были рассмотрено в отношении 63 лиц, 5 из которых было несовершеннолетними, гражданских дел было рассмотрено 278, административных – 61. В первом полугодии 2015 г. гражданских дел было рассмотрено уже 536, уголовных – в отношении 52 лиц, 7 из которых несовершеннолетние, административных дел рассмотрено в количестве 39.

Ежегодно количество дел разных категорий увеличивается.

– Хотелось бы затронуть кадровый вопрос, что Вы можете пояснить по поводу требований к сотрудникам аппарата суда, о наличии вакансий, где можно узнать объективную информацию?

– Объективную информацию о наличии вакансий можно узнать на сайте Карагайского районного суда karagai.perm.sudrf.ru, который помимо этого содержит общие сведения о суде, о составе суда, информацию о территориальной подсудности, о порядке поведения в судебном заседании, ссылки на интернет-порталы судов общей юрисдикции Пермского края, судебных участков мировых судей Карагайского района Пермского края. Там же размещена информация о требованиях к претендентам на должности государственной гражданской службы.

– В уголовном кодексе произошла декриминализация ряда статей, не могли бы Вы подробнее рассказать об этом?

– С 15.07.2016г. в связи с введением в действие ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» побои и неуплата алиментов являются административным правонарушением, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Установлена административная ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, а также за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, если все эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

– Кроме этого, и в гражданском законодательстве произошли изменения, а именно в Федеральном Законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»?

– Принудительное изъятие земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения у его собственника, принудительное прекращение права постоянного (бессрочного) пользования, права пожизненного наследуемого владения, права безвозмездного пользования земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, права аренды такого земельного участка осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

В случае приобретения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения по результатам публичных торгов на основании решения суда о его изъятии в связи с неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства Российской Федерации и (или) земельного участка, в отношении которого у уполномоченного органа исполнительной власти по осуществлению государственного земельного надзора имеются сведения о его неиспользовании в течение трех и более лет по целевому назначению для ведения сельского хозяйства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством деятельности, собственник такого земельного участка обязан начать его использование по целевому назначению в течение года с момента возникновения права собственности на такой земельный участок. Уполномоченный орган исполнительной власти по осуществлению государственного земельного надзора по истечении одного года с момента возникновения у собственника права собственности на такой земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения проводит государственный земельный надзор за соблюдением требований по использованию такого земельного участка по целевому назначению.

– Спасибо, Светлана Ивановна, за содержательную беседу.

 Беседу вела М. Печенкина.

Комментарии

Реклама