Главная Политика Сделать доступнее
20.02.2016
Просмотров: 420, комментариев: 0

Сделать доступнее

Благодаря совместной работе нескольких структур Верещагинское бюро медико-социальной экспертизы переехало в помещение, которое является более комфортным для людей с ограниченными возможностями.
Вопрос о создании комфортных условий для людей с ограниченными возможностями в Верещагинском бюро медико-социальной экспертизы был инициирован на приеме в Региональной общественной приемной председателя ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д. А. Медведева депутатом Земского Собрания Карагайского района Галиной Сухановой. Ей поступило обращение от жительницы Карагая, в котором говорилось о текущих условиях: подниматься на 2 этаж невозможно, передвигаться по узкому коридору неудобно, ждать свою очередь приходится здесь же, в душном коридоре.
– Вопрос потенциально решаемый, люди не должны терпеть это, – отметил Юрий Ёлохов еще на приеме. – Необходимо помочь во взаимодействии нескольким заинтересованным структурам разных уровней власти.
Выезд на место подтвердил слова из обращения жительницы. Как выяснилось из переписки, Главное бюро МСЭ по Пермскому краю регулярно запрашивало информацию о подходящих им помещениях, однако – безрезультатно. К решению вопроса депутат подключил краевой Минсоц и Минимущества. Министерствами было подобрано несколько помещений краевой собственности, однако по итогам осмотра было ясно, что бюро МСЭ не может быть в них размещено, поскольку они не соответствуют требованиям доступности и не могут быть приспособлены. Свой перечень зданий на территории города подготовила Администрация Верещагинского района, одно из которых оказалось вполне подходящим.
Работа по поиску помещения, а это официальные переписки и выезды для осмотра, длилась больше трех месяцев. Ее результат: с 1 февраля Верещагинское бюро МСЭ принимает граждан в помещении, расположенном на 1 этаже здания по адресу: г. Верещагино, ул. Пролетарская, 52.
– В бывшем помещении бюро МСЭ находилось больше 10 лет, – вспоминает Инна Андреевна Кадочникова, председатель Верещагинской районной организации Общество инвалидов, – при этом соответствующих условий там не было: 2 этаж, высокие пороги, высокие ступени, узкий коридор. Об этой проблеме было известно, ее обсуждали. Очень приятно, что она решилась. Верещагинское Общество инвалидов благодарит администрацию Верещагинского района за проделанную работу, благодарит Юрия Георгиевича за содействие.
Так одно обращение и проведенная по нему работа помогли сделать условия прохождения комиссии МСЭ более комфортными для жителей Верещагинского, Карагайского, Очерского, Сивинского, Большесосновского и Частинского районов.

Роман Львов.

Результат совместной работы

В октябре 2015 года ко мне обратилась жительница с. Карагай. В своем обращении она делилась впечатлениями после посещения бюро МСЭ, расположенное в г. Верещагино. Возмущение вызывало многое: ожидание в очереди в течение 2,5 часов, узкий и душный коридор, «соседство» других учреждений, темнота в подъезде и многое другое.
Но самым страшным для нее было даже не это. Цитирую: «Женщина привезла на освидетельствование сына в возрасте 18 лет – инвалида с детства. У молодого человека не было обеих нижних конечностей. Ввиду отсутствия каких-либо условий для подъема инвалидов на второй этаж, молодой человек вынужден был подниматься сам – ползти на локтях по грязным бетонным ступеням в темноте, чтобы попасть на прием к врачу». Нет слов!
Казалось бы, что люди, работающие в данной системе, просто обязаны чувствовать чужие боль и страдания. Так почему и откуда безразличие и хладнокровие? И сколько это может продолжаться?
Я попыталась найти пути решения данной проблемы. Для этого обратилась к прокурору Верещагинского района, а через Региональную общественную приемную Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д. А. Медведева в Пермском крае – к депутату Законодательного Собрания Пермского края Ю.Г. Елохову.
Прокуратура провела проверку, Ю. Г. Елохов поработал с Министерством социального развития Пермского края, подключилась администрация Верещагинского района, и 12.02.2016 г. я получила ответ: «С 01.02.2016 г. бюро № 20 – филиал ФКУ «ГБ МСЭ» Минтруда России функционирует в помещении, которое соответствует требованиям государственной программы РФ «Доступная среда», и расположено по адресу: г. Верещагино, ул. Пролетарская, 52».
Вот так достаточно просто решилась многолетняя проблема, касающаяся большого количества больных и пожилых людей.
Оказывается все не так сложно. И это означает, что многие проблемы существуют не потому, что они не решаемы, а всего лишь потому, что их кто-то не решает. А объединившись, можно сделать еще и не это.

Г. Суханова, депутат
Земского Собрания Карагайского
муниципального района.

Комментарии

Реклама