Главная Политика Сергей Ветошкин: "Рутина в жизни и работе – это не моё"
04.06.2018
Просмотров: 1385, комментариев: 0

Сергей Ветошкин: "Рутина в жизни и работе – это не моё"

Интервью «без галстука» с депутатом Законодательного Собрания Пермского края Сергеем Ветошкиным.

Почему Вы решили стать депутатом? Что послужило стимулом к принятию этого решения?

Где бы я ни работал, мне всегда хотелось принести максимум пользы моей родной территории – Верещагинскому району. Мой первый опыт работы в представительном органе приходится на 2000 – 2006 годы, когда я был депутатом Земского Собрания Верещагинского района. Естественно, работая в муниципалитете, понимаешь суть тех проблем, которые значимы на местном уровне, для местных жителей. Затем, когда трудился в администрации губернатора Пермского края, а потом стал руководителем управления Законодательного Собрания по взаимодействию с муниципальными образованиями, видел уже общие системные вопросы, которые нужно решать на уровне региона. Поскольку депутат регионального уровня обладает в этом плане хорошими возможностями, для меня это стало одним из главных побудительных мотивов участвовать в выборах депутатов Законодательного Собрания Пермского края. Сегодня, в качестве парламентария, стараюсь сделать максимум возможного для жителей моего избирательного округа, в который входят Верещагинский и Сивинский районы, часть Карагайского района, сельские поселения Нытвенского района, часть сельских поселений Очерского района.

В своей работе стараюсь максимально учитывать пожелания избирателей. Некоторые вопросы «массового значения» уже удалось решить. Например, в части обеспечения кардиологической медицинской помощью. В нашем округе на 100 тыс. жителей раньше полагалось всего 1,5 ставки врача-кардиолога. На местном уровне сдвинуть проблему с мёртвой точки было нельзя, поскольку речь идет о полномочиях края. Благодаря депутатскому статусу, в результате конструктивного взаимодействия с Минздравом региона, коллегами по фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании, при личной поддержке губернатора вопрос был решён. На сегодняшний день на территории избирательного округа создан и действует межрайонный кардиологический амбулаторный центр - он сейчас размещается в помещении Верещагинской районной больницы. Кардиологическую амбулаторную помощь в этом центре получают жители всех районов, входящих в округ.

Насколько Вы доступны для избирателей? Все 24 часа в сутки?

Да, думаю, что могу так сказать. У меня есть страница «В контакте», на которую избиратели ежедневно направляют свои обращения в режиме «онлайн». На какие-то вопросы отвечаю сразу, для некоторых ответов приходится брать паузу, чтобы получить необходимую информацию или консультацию. Ответить пытаюсь всем, хотя, конечно, такое постоянное общение требует немалых временных затрат. Но я считаю, что неформальное и открытое общение с людьми – это очень важно. Бывают звонки от избирателей на сотовый телефон – недавно житель одной из территорий позвонил мне в 22.30. Не знаю, как люди узнают мой рабочий номер мобильного, но это тоже форма оперативного решения вопросов. Ежемесячно проводятся депутатские приёмы граждан в каждом муниципальном районе, входящих в границы избирательного округа. Меньше 15 человек на приёме практически никогда не бывает. Кроме того, принимаем участие в информационных встречах с жителями городов и сёл на местных сходах, где я рассказываю о проделанной депутатской работе, отвечаю на вопросы, «беру на карандаш» пожелания граждан. Всех этих форм, думаю, вполне достаточно для того, чтобы люди всегда могли напрямую выйти на депутата и задать свои вопросы.

Помимо этого, конечно, во всех районах работают помощники, которые тоже проводят приёмы и все заявления, которые поступают от жителей, доводят лично до меня. Каждое заявление мы отрабатываем, направляя необходимые запросы либо в структуры исполнительной власти, либо в надзорные органы, или же решаем проблему в другом наиболее эффективном формате. Также провожу приёмы в Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае.

Для Вас депутатский приём рутина или реальная возможность помочь людям?

Работа ради работы, её превращение в рутину – это не моё. Понимаю, что не все вопросы можно решить положительно, но основная цель всегда – оказать реальную помощь, когда люди приходят с вопросами, решение которых, в том числе, зависит и от депутата Законодательного Собрания. Конечно, какие-то вещи можно сделать исключительно на уровне муниципалитета или федеральной власти. Бывают вопросы, которые, казалось бы, выносить на депутатские приёмы вообще не следует. Например, на приём пришла женщина, и рассказывает, что в доме, собственником которого она является, начала рушиться крыша, доски подгнили, помогите, пожалуйста! При этом у неё два взрослых сына, оба работают, а маме помочь не желают. Женщина говорит, что «у них проблемы свои, а вот я за поддержкой к вам, депутату, пришла». В этом конкретном случае, при участии главы поселения, организовали выезд комиссии для осмотра крыши, нашли средства спонсоров и дом починили. Но – это случай единичный, а вообще хотелось бы сказать, что часть своих житейских проблем граждане вполне могут решать самостоятельно, при помощи родственников, друзей, соседей. Все-таки надо уходить от представления, что власти должны вкручивать каждую лампочку в подъезде и прибивать каждую отвалившуюся доску в заборе. Однако в тех случаях, когда действительно именно депутат может оказать конкретную помощь человеку, который обратился за содействием и поддержкой, это просто необходимо сделать.

Если по объективным причинам помочь в решении конкретного вопроса не удалось, переживаете?

Конечно, переживаю. Считаю, что если не будешь относиться к проблеме, с которой пришли граждане, честно и ответственно, если не будешь мысленно «примерять» её на себя – тогда вряд ли получиться найти адекватный механизм решения. Можно подойти формально, переадресовать обращение в тот или иной административный орган, а потом передать заявителю не менее формальный ведомственный ответ и поставить на этом точку. А можно подойти к проблеме творчески, рассмотреть все возможные варианты действий. Приведу пример. Через Карагай проходит федеральная автотрасса, которая разделяет село на две половины. Автомобили по шоссе едут с большой скоростью, и местным жителям, включая стариков и детей, прежде было очень сложно перейти эту автодорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Понятно, что если около «зебры» нет светофора, далеко не каждый водитель жмёт на тормоза. Но механизма решения столь острой проблемы никто найти не мог, поскольку для установки светофора требовалось принять управленческое решение на федеральном уровне. Понадобилось направить ряд депутатских обращений в адрес федерального Управления автомобильных дорог – но в конце концов вопрос был решён, светофор на переходе установлен, и селяне сейчас безопасно переходят дорогу. Это стало итогом настойчивой и планомерной работы.

Бывают ситуации, когда, из-за напряженной работы, устаёте еще до конца рабочего дня, и появляется желание отключить телефон? Что в таком случае делаете?

Я – такой же человек, как и все. Конечно, могу уставать, учитывая, что график работы достаточно напряжённый, очень много встреч, публичных мероприятий, общения. Правильно говорят, что «политик себе не принадлежит». Постоянно находиться в таком режиме – не всегда комфортно. Поэтому, естественно, релаксация порой просто необходима. Я свой способ нашел: регулярно посещаю тренажёрный зал, занимаюсь фитнесом. Это позволяет сохранять хорошую форму. Как медик по образованию, могу сказать, что занятия спортом позволяют вырабатывать «гормоны радости», которые улучшают настроение, помогают снять психоэмоциональное напряжение и стресс. Еще люблю баню и парилку.

Есть у Вас жизненный принцип, кредо, которому Вы всегда следуете?

Мой отец говорил мне: «Зарабатывать авторитет человек должен всю жизнь, а потерять его можно за один миг». Я это всегда помню, поэтому принимаю те или иные ответственные решения, стараюсь всегда быть открытым и честным перед собой и людьми.

Ваша ответственная работа оказывает влияние на Ваших детей, является для них позитивным примером, повышает их чувство ответственности?

У меня две дочери. Надеюсь, что мой жизненный опыт будет в чём-то для них полезным.

Как вы оцениваете активность современной молодёжи, если сравнивать её с предыдущими поколениями?

Современная молодёжь – креативная, активная, желающая сделать жизнь ещё интереснее и лучше. Знаю об этом не понаслышке, потому что много лет организовывал молодёжные форумы на уровне края, участвовал в их работе. Кроме того, преподавая в Пермском классическом университете муниципальное управление, общаясь со студентами, вижу большой потенциал молодых людей. На мой взгляд, крайне важно, чтобы мы, взрослые, дали им возможность правильно и сполна воспользоваться этим потенциалом. Недавно на одной из молодёжных площадок, где обсуждалось, в том числе, развитие агропромышленного комплекса, выступали ребята, которым чуть за 30 лет, а они уже возглавляют сельскохозяйственные предприятия, ведут бизнес, создают рабочие места, решают вопросы развития в сельской местности инфраструктуры. Конечно, отрадно видеть таких инициативных и ответственных молодых людей – наших земляков.

Если же говорить о проблемах, мы в Пермском крае до сих пор сталкиваемся с ситуацией, когда парни и девушки, получившие качественное образование в Прикамье, уезжают жить и работать в другие регионы России. Поэтому необходимо продолжать развитие комплекса мер, направленных на поддержку молодых специалистов, которые остаются в Прикамье, в том числе – в сельских территориях. Это касается не только людей, непосредственно занятых в АПК, но и медиков, педагогов, работников культуры, специалистов в сфере связи.

Решить эту задачу можно только при условии взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений. Большие надежды в этом плане я связываю с реализацией федерального проекта партии «Единая Россия» - «Российское село». Как координатор этого партийного проекта в Пермском крае недавно разослал членам нашего общественного совета перечень вопросов, которые нам необходимо обсудить и определить по каждому из них векторы дальнейшего движения. Очевидно, что подход должен быть комплексным –речь идёт о стимулировании инвестиций в производство и переработку сельхозпродукции, развитии инфраструктуры, сферы образования, здравоохранения, доступности сотовой связи и интернета в сельской местности Прикамья, чтобы селяне жили и работали в таких же комфортных условиях, как и горожане.

Ссылка: rifey.ru/projects/show_id_65954/22-05-2018-vstrechi-na-rifee-sergey-vetoshkin