Главная Политика Школа лидеров
19.12.2015
Просмотров: 564, комментариев: 0

Школа лидеров

Второй состав Молодежного парламента начал свою работу в декабре 2013 года. В него вошли 60 членов. 30 из них были направлены депутатами Законодательного Собрания, избранными по одномандатным избирательным округам, 30 – партийными фракциями в Законодательном Собрании. Стать молодыми парламентариями смогли представители Молодежного кадрового резерва Пермского края от 18 до 35 лет. Избран молодежный парламент второго созыва был не на 5 лет, как парламент первого созыва, а на 2 года. По мнению председателя Молодежного парламента Пермского края Вячеслава Буркова, 5 лет – это очень большой срок для Молодежного парламента. За столь длительное время интерес к политической деятельности может угаснуть. А два года – в самый раз. Полгода – на погружение, год – на плодотворную работу, полгода – чтобы решить, твое это дело или нет. И такая ротация кадров только на пользу делу.
Старт для карьерного роста
Подводя итоги работы второго созыва, Вячеслав Бурков отметил, что для многих молодых людей Молодежный парламент стал своеобразной стартовой площадкой для будущей политической карьеры. Так, по результатам выборов в представительные органы муниципалитетов, состоявшихся в 2015 году, из 18 молодых резервистов и парламентариев, заявившихся в качестве кандидатов в депутаты, 8 человек одержало победу, что составляет 44%. В составе участников проекта также 24 успешных предпринимателя, являющихся руководителями предприятий, 12 активных общественников – руководителей общественных организаций.
Что сделано за два года?
Особенность второго созыва состояла в том, что деятельность ребят не ограничивалась рамками молодежной тематики. Начинающие политики принимали участие в обсуждении всех законопроектов. Краевой Молодежный парламент постепенно становится молодежным экспертным сообществом по всему спектру вопросов жизни Прикамья. За два года Молодежным парламентом инициированы проекты 10 законов Пермского края, в том числе касающихся государственной молодежной политики, ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков, административных правонарушений, социальной поддержки семей, имеющих детей и др. К некоторым законопроектам приняты поправки, подготовленные членами Молодежного парламента. Благодаря Молодежному парламенту, у каждого депутата краевого Законодательного Собрания появился свой помощник из молодежной среды. Члены парламента самостоятельно ведут личные приемы граждан в общественных приемных депутатов, политических партий и Законодательного Собрания.
В Перми прошли Форумы молодых парламентариев, 4-й и 5-й по счету, организованны Законодательным Собранием и Молодежным парламентом. Участники IV Форума, проходившего под лозунгом «Будущее Прикамья – ответственность каждого!», поднимали серьезные вопросы – от внедрения наукоемких технологий до вопросов развития депрессивных территорий. Федеральные эксперты и краевые депутаты высоко оценили уровень подготовки молодых парламентариев. Пятый форум «Выбор не для галочки» прошел в формате деловой игры «Выборы». Среди участников форума были члены краевого и муниципальных парламентов, а также краевые и муниципальные резервисты – более 200 человек. Тема Форума актуальна, ведь в Пермском крае в следующем году будут проходить выборы различного уровня, и многие резервисты и молодые парламентарии планируют в них участвовать. Кроме того, молодые парламентарии приняли участие в таких масштабных проектах как «Парламентский урок», посвященный в этом году юбилейной дате – 10-летию Пермского края, и «Школа молодого политика», которая охватила почти 1000 человек из 8 территорий Пермского края.
Особенно запоминающимися для членов кадрового резерва и Молодежного парламента каждый год становятся Дни спорта молодых парламентариев. В 2015 году в празднике приняли участие более 200 человек из разных уголков Пермского края. Организатором мероприятия выступил Молодежный парламент совместно с Законодательным Собранием Пермского края. Было сформировано 6 команд, которые состязались в 4 видах спорта – это мини-футбол, волейбол, дартс, эстафета. Кульминацией дня стал товарищеский матч по баскетболу между сборной Молодежного парламента и командой «ЗМС» (Законодатели и Местное Самоуправление). Победу одержала команда Молодежного парламента со счетом 23:22. Также у участников была возможность в течение дня сдать нормативы ГТО.
Прямой диалог с властью
Итоговое заседание Молодежного парламента второго созыва посетил председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих, который наградил активистов парламентского движения благодарственными письмами. В своем выступлении спикер краевого парламента особо отметил, что глобальной целью проекта является формирование элиты Пермского края, создание условий для развития у молодых людей навыков и практик, позволяющих быть успешными в различных сферах деятельности, стать активными участниками политической и экономической жизни, научиться взаимодействовать с властью.
– Я рассматриваю молодежный парламент как форму прямого диалога молодежи с руководителями края, – подчеркнул председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих, – как площадку для новых идей, возможность для молодых людей заявить о себе, своих проблемах и нуждах, в первую очередь, за счет законодательных инициатив и улучшения действующих правотворческих норм, посредством сотрудничества с властью в области зашиты своих прав. В глобальном смысле молодежный парламент необходим для повышения роли молодежи в жизни края.
Команда
единомышленников
Сейчас уже сформированы Молодежный кадровый резерв 2015-2017 гг. и III созыв Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пермского края. Напомним, что согласно постановлению Законодательного Собрания, были изменены принципы формирования Молодежного парламента. Теперь в его состав можно войти только из состава краевого Молодежного кадрового резерва. Таким образом, Молодежный парламент и кадровый резерв сегодня образовали команду единомышленников, активно участвуя в законотворческом процессе, общественно-политической жизни региона. Многие молодые люди из их числа добились серьезных карьерных успехов в своей профессиональной деятельности. Новый состав Молодежного кадрового резерва и новый созыв Молодежного парламента, продолжая традиции своих предшественников, должны работать еще более эффективно.

Олег Плюснин.

Адрес сайта молодежного парламента при Законодательном Собрании Пермского края www.mp.zsperm.ru

Всероссийский тест по истории Отечества

19 декабря 2015 года состоится «Всероссийский тест по истории Отечества», который проводится с целью оценки уровня исторической грамотности граждан Российской Федерации, соотечественников, проживающих за рубежом. Проект реализуется по инициативе Молодежного парламента Российской Федерации. Полная информация о тесте размещена на сайте Молодежного парламента РФ www.mprf.ru

Комментарии

Реклама