Главная Политика Совместными усилиями государства и бизнеса
27.02.2016
Просмотров: 330, комментариев: 0

Совместными усилиями государства и бизнеса

На февральском пленарном заседании краевого парламента региональный закон о государственно-частном партнерстве был приведен в соответствие федеральному. Законодательная база готова к применению.
Региональный и федеральный законы о государственно-частном партнерстве (или ГЧП) внесли ясность в процедурные моменты взаимодействия. Определены объекты ГЧП, порядок проведения конкурсного отбора частного партнера, закреплена возможность частной инициативы, когда инвестор может взять на себя предпроектную подготовку, что позволяет ему сделать проект коммерчески привлекательным. Установлены правила определения права собственности на объект ГЧП. В случае, если при создании объекта объем финансирования частного партнера превышает объем финансирования со стороны публичного партнера, объект становится частной собственностью. Таким образом, установлены четкие правила игры, одинаковые для всех.
ГЧП используется для привлечения денег на реализацию функций органов госвласти и местного самоуправления. Напомним, что бюджет Пермского края на 2016 год был утвержден с дефицитом в 8 с лишним миллиардов рублей, что составляет почти 10 процентов к объему собственных доходов. В таких условиях, по мнению первого зампредседателя комитета краевого Законодательного Собрания по экономике Юрия Ёлохова, применение механизма ГЧП становится не просто более актуальным, а необходимым.
– В краевом Перечне объектов общественной инфраструктуры, запланированных к строительству на ближайшие три года, есть объекты, реализовать которые вполне возможно через ГЧП, – рассказывает Юрий Ёлохов. – Например, что-то из объектов здравоохранения, на которые на 2016 год заложено порядка 300 миллионов бюджетных рублей. Я бы запустил строительство детских садов и школ в рамках ГЧП, думаю, что это перспективно. Публичному партнеру необходимо определить список объектов, по которым он готов заключить соглашение о ГЧП. Этот список следует выставить на публичное обсуждение, публичную площадку. По каждому объекту отдельно публичная сторона может вести переговоры с потенциальными инвесторами, затем объявлять конкурсные процедуры. Или эти объекты могут стать чьей-то частной инициативой.
Для запуска работы по ГЧП проектам в соответствии с принятыми законами необходимо подготовить нормативную базу регионального и муниципального уровней.

Роман Львов.

Комментарии

Реклама