Главная Политика Учитель, воспитай ученика…
05.09.2015
Просмотров: 526, комментариев: 0

Учитель, воспитай ученика…

Лето подходит к концу. Детсады и школы готовы к 1 сентября. И по доброй традиции учителя после летнего отдыха собрались на августовский педагогический совет. Встреча была посвящена итогам прошлого учебного года, новым творческим планам и приоритетам в области образования. Нынче краевой педсовет прошел в большом зале Пермской филармонии. И имел солидное научное название ««Новые возможности современного образования в контексте социокультурного и экономического развития Пермского края».
Глазами детей
Участие в педсовете приняли директора школ, детских садов, профессиональных организаций, лучшие педагоги, руководители органов управления образованием муниципальных районов (городских округов) Пермского края, специалисты управлений, члены Совета по образованию при губернаторе Пермского края, члены коллегии и Общественного совета при Министерстве образования и науки Пермского края.
– На нашем педсовете мы нынче посмотрим, как живется нашим детям в Пермском крае со всех точек зрения – учебной, культурной, спортивной. Уютно ли они себя чувствуют. Поэтому пригласили множество специалистов, в том числе министров смежных отраслей, представителей федеральных ведомств, – сказала краевой министр образования Раиса Кассина.
Дошколята в приоритете
В новый учебный год регион вошел с новыми детсадами, школами, технологиями и учителями. По заданию губернатора Виктора Басаргина в регионе активно возводятся дошкольные учреждения и школы. По вводу новых мест для дошколят мы в числе лидеров по стране.
– В первую очередь мы гордимся тем, что сумели создать такое количество мест в детсадах, что до конца года устроим всех малышей от 3 до 7 лет в дошкольные учреждения, – отметила Раиса Кассина. – Только в 2015 году мы открываем дополнительно 39 детских садов, и очередь будет ликвидирована. У нас идет существенное сокращение вакансий за счет прихода в школы молодых педагогов. Достаточно сказать, что только за последние три года в школы пришло на 10 тысяч больше педагогов. Стало больше детей, их надо учить. Плюс это объясняется ещё и тем, что растет заработная плата. Педагогам дошкольного образования мы подняли зарплату в три раза, учителям школ в два раза. И она соответствует средней по региону полностью. То есть мы выполняем все указы Президента России.
Инновации края
Если говорить о результатах ЕГЭ, то они показывают высочайший уровень образования наших детей. В будущем учебном году край продолжит начатые проекты - «Я люблю математику», «Выездной воспитатель», «Мобильный учитель». В планах – новый проект «Образовательный туризм», который призван способствовать развитию туризма в Пермском крае, а также поднятию общей эрудиции и патриотизма пермских ребят.
В крае активно строятся не только детсады, но и школы и учительские дома. Последние – настоящая «изюминка» Прикамья. Такие объекты возводятся в населенных пунктах, где нет школ и детям приходится ездить на учебу за несколько километров в соседнее село. Всего сегодня в крае действует 6 учительских домов – в Кудымкарском, Юсьвинском и Косинском районах края. Все они введены в эксплуатацию в 2013-2014 годах. Кроме того, ещё два учительских дома появятся в регионе до конца текущего года – в Садоягодном Кунгурского района и Селянке Чусовского района.
– Все школы Прикамья сегодня готовы к началу учебного года, – отметил председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов. – Это большой серьезный труд. На подготовку учебных заведений в этом году направлено более 1 миллиарда рублей. Нынче в Пермском крае введут в строй 5 новых школ. Это учительский дом и школа в Кунгурском районе, школы в Кочевском и Березовском районах, а также пристрой на 600 мест к Дягилевской гимназии в Перми. В прошлом году регион запустил 4 школы. Все это делается для того, чтобы обеспечить достойное образование наших детишек.
«Мы – образование!»
И, конечно, на краевом педсовете были награждения. Геннадий Тушнолобов вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени директору гимназии №17 Элеоноре Падей.
– Эта награда подтверждает заслуги всего коллектива гимназии №17, – сказала Элеонора Николаевна. – Спасибо всем работникам школ, которые приняли нас в своих стенах, пока гимназия была на ремонте. Уважаемые коллеги, желаю всем здоровья, чаще улыбаться друг другу, чтобы легче переживать трудности. Желаю счастья, добра, чтобы в это непростое время мы понимали друг друга. И тогда мы преодолеем все препятствия. Мы работаем в самой нужной отрасли, без которой не может жить ни одно государство. Мы – образование!
Работа на будущее
Затем с докладом выступил директор департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Салихов. Федеральный эксперт отметил, что сегодня наш регион – один из передовых по внедрению эффективных практик подготовки кадров для своей промышленности.
«Пермский край – один из уникальных регионов. Регион с сильной наукоемкой промышленностью, поэтому работа и в школах, и в среднем профессиональном образовании направлена на удовлетворение потребностей региона в высококвалифицированных кадрах. И те проекты, которые ведутся в Пермском крае, – дистанционного образования, инженерных школ и инженерно-технического образования и, самое главное, проекты, связанные с поддержкой высшей школы, науки, инноваций – являются визитной карточкой региона и способствуют решению задачи подготовки квалифицированных кадров. Поэтому этот опыт достоин того, чтобы его перенимали и другие регионы», – заявил Сергей Салихов.
Олег Плюснин.

Комментарии

Реклама