Главная Политика Уголовная ответственность за превышение или злоупотребление должностными полномочиями
03.09.2016
Просмотров: 1017, комментариев: 0

Уголовная ответственность за превышение или злоупотребление должностными полномочиями

Уголовная ответственность за злоупотребление должностными полномочиями предусмотрена ст. 285 УК РФ, за превышение – ст. 286 УК РФ.

 Объективная сторона злоупотребления должностными полномочиями состоит из трех обязательных признаков: а) использование должностных полномочий вопреки интересам службы, которое может быть выражено как в действии, так и в бездействии; б) общественно опасные последствия в виде существенного нарушения прав и охраняемых законом интересов; в) причинная связь между деянием и последствиями.

Опасность указанных деяний определяется их совершением вопреки интересам службы: имеющиеся у должностного лица полномочия используются им совсем не в тех целях, для которых оно ими наделено. Конкретными формами злоупотребления должностными полномочиями являются: нарушения финансовой дисциплины; сокрытие правонарушений; необоснованное проведение (или непроведение) проверок и ревизий; извлечение имущественной выгоды за счет государственного или муниципального имущества или за счет публичной деятельности иных (подчиненных) лиц без признаков хищения и т.п.

Последствия преступления наиболее часто выражаются в причинении имущественного ущерба в виде прямых убытков либо упущенной выгоды, в нарушении конституционных прав и свобод граждан, в сокрытии крупных хищений и других тяжких преступлений и т.п.

Преступление характеризуется специальными мотивами. Корыстная заинтересованность означает стремление виновного получить имущественную выгоду или уклониться от неизбежных материальных затрат (например, сокрытие путем запутывания учета образовавшейся в результате халатности недостачи с целью избежать материальной ответственности). Иная личная заинтересованность – это карьеризм, протекционизм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, в том числе улучшить показатели своей работы, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса и т.п.

Должностными лицами признаются три категории граждан: а) лица, осуществляющие функции представителя власти; б) лица, выполняющие организационно-распорядительные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях РФ; в) лица, выполняющие административно-хозяйственные функции в тех же местах.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ, характеризуется тремя признаками: а) общественно опасное деяние в форме действий, явно выходящих за пределы полномочий должностного лица; б) общественно опасные последствия аналогично последствиям должностного злоупотребления; в) причинная связь между действием и последствиями.

Выделяются четыре типовые формы превышения должностных полномочий: а) совершение действий, которые относятся к полномочиям другого должностного лица; б) совершение действий, которые могли быть совершены только при наличии особых условий, указанных в законе или подзаконном акт? и отсутствовавших в данной ситуации; в) совершение действий, которые никто ни при каких обстоятельствах не вправе совершить; г) совершение единолично действий, которые могли быть совершены только коллегиально или по согласованию с другим должностным лицом или органом. Во всех этих случаях действия для виновного выходят за пределы его полномочий, но при этом с ними связаны. В основе превышения всегда лежит осуществление должностным лицом своих прав и обязанностей по службе, но это осуществление выходит за рамки, установленные существующими правилами.

Применение насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ) означает нанесение потерпевшему побоев, причинение физической боли, легкого и средней тяжести вреда здоровью, ограничение свободы (например, связывание), истязание.

Незаконное применение оружия квалифицируется по п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ и связано с существенным нарушением прав граждан, вне зависимости от наступления каких-либо иных последствий.

Максимальное наказание за совершение злоупотребления должностными полномочиями по ч. 1 ст. 285 УК РФ предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 4 лет. За превышение должностных полномочий по ч. 1 ст. 286 УК РФ – в виде лишения свободы на срок до 4 лет, а за превышение полномочий, связанное с применением насилия (п. «а» ч. З ст. 286 УК РФ), – до десяти лет лишения свободы.

Е. Бендовский, прокурор района, младший советник юстиции.

Комментарии

Реклама