Главная Политика В приоритете – социальная направленность и бездефицитность
02.12.2017
Просмотров: 141, комментариев: 0

В приоритете – социальная направленность и бездефицитность

В пятницу, 24 ноября, в зале заседаний администрации Карагайского муниципального района состоялось шестнадцатое заседание Земского Собрания Карагайского района шестого созыва. Помимо депутатов на заседание были приглашены: Г.А. Старцев – глава Карагайского муниципального района, Е.М. Бендовский – прокурор Карагайского района, Е.Н. Шушарина – заместитель главы администрации Карагайского муниципального района по социальным вопросам, Т.В. Томилова – заместитель главы администрации Карагайского муниципального района по социально-экономическим вопросам, Т.В. Егорова – председатель контрольно-счётной палаты администрации Карагайского муниципального района, И.А. Подюков – управляющий делами администрации района, В.Л. Снигирева – начальник УФ и НП администрации Карагайского муниципального района, С.Н. Катаева – начальник районного отдела образования Карагайского муниципального района, главы сельских поселений Карагайского муниципального района.

Провёл заседание председатель Земского Собрания Карагайского муниципального района С.Н. Аликин. В повестку дня было включено 28 вопросов.

По первому ключевому вопросу «О бюджете Карагайского муниципального района на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов (первое чтение)» выступила В.Л. Снигирева – начальник УФ и НП администрации Карагайского муниципального района. Валентина Лукинична отметила, что предлагаемый проект бюджета имеет социальную направленность, доходы и расходы сбалансированы. Прогнозируемый общий объем доходов и расходов районного бюджета в 2018 году – 694 млн 722,6 тыс. рублей. Общий объем расходов районного бюджета на 2019 год – 685 млн 256,2 тыс. рублей, на 2020 год – 688 млн 417,3 тыс. рублей. Дефицит районного бюджета на 2019 год составит 4 млн рублей и на 2020 год – 4,2 млн рублей.

При обсуждении проекта бюджета поступило немало вопросов и предложений от депутатов Земского Собрания.

Депутатами принято решение о принятии проекта «О бюджете Карагайского муниципального района на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» в первом чтении. Создана рабочая группа по подготовке ко второму чтению решения вышеуказанного проекта с учётом внесённых поправок, срок подачи поправок до 4 декабря (включительно). При этом доработать проект бюджета необходимо с соблюдением всех ограничений, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации и Положением о бюджетном процессе.

Депутатами Земского Собрания района рассмотрен вопрос «О внесении изменений в Устав Карагайского муниципального района, утвержденный решением Земского Собрания Карагайского муниципального района от 14.06.2005 № 1/40» (первое чтение). Внесенные изменения в Устав Карагайского муниципального района предназначены для приведения Устава в соответствие действующему федеральному законодательству. Проект принят в первом чтении с установленным сроком подачи поправок в рабочую группу до 15 января 2018 года.

На основании статьи 15 Устава Карагайского муниципального района и Положения «О публичных слушаниях» решено провести 4 декабря 2017 года в 16:00 часов в здании администрации Карагайского муниципального района публичные слушания по проекту решения Земского Собрания Карагайского муниципального района «О бюджете Карагайского муниципального района на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» и «О внесении изменений в Устав Карагайского муниципального района, утвержденный решением Земского Собрания Карагайского муниципального района от 14.06.2005 № 1/40».

На шестнадцатом заседании принято решение о передаче Контрольно-счётной палате Карагайского муниципального района полномочий Контрольно-счётных комиссий Карагайского, Обвинского, Менделеевского, Нердвинского, Никольского, Рождественского и Козьмодемьянского сельских поселений.

Депутатский корпус Земского Собрания района единогласно утвердил проект решения о передаче администрацией Карагайского муниципального района части полномочий по решению вопросов местного значения, предусмотренных Муниципальной программой «Развитие культуры Карагайского муниципального района» на 2014-2020 годы, сельским поселениям на 2018 год, а также принятии от администрации Карагайского сельского поселения осуществления части полномочий по решению вопросов местного значения по созданию условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры на уровень администрации Карагайского муниципального района.

Помимо этого, одобрен проект решения о внесении изменений в порядок рассмотрения Земским Собранием Карагайского муниципального района проектов муниципальных программ Карагайского муниципального района и предложений о внесении изменений в муниципальные программы Карагайского муниципального района, утвержденный решением Земского Собрания Карагайского муниципального района от 28.11.2014 № 5/43.

Начальник Управления финансов и налоговой политики Карагайского муниципального района В.Л. Снигирева предоставила информацию депутатам Земского Собрания района «Об исполнении бюджета Карагайского муниципального района за 9 месяцев 2017 года» и сведения о численности муниципальных служащих органов местного самоуправления, работников муниципальных учреждений с указанием фактических затрат на их денежное содержание.

Бюджет Карагайского муниципального района за девять месяцев 2017 года по доходам исполнен в сумме 512 млн 492 тыс. рублей (или на 97,4%), по расходам – в сумме 502 млн 605 тыс. рублей (или на 94,0%). По сравнению с соответствующим периодом 2016 года поступления доходов за девять месяцев 2017 года уменьшились на 24 млн 708,4 тыс. рублей (или на 4,6%), а исполнение расходной части бюджета уменьшилось на 7 млн 165,9 тыс. рублей (или на 1,4%). (Более подробную информации об исполнении бюджета Карагайского муниципального района за 9 месяцев 2017 года можно найти на сайте администрации Карагайского муниципального района).

Депутатами утверждены сметы расходов на обеспечение деятельности администрации Карагайского муниципального района, Контрольно-счётной палаты Карагайского муниципального района и на обеспечение деятельности Земского Собрания Карагайского муниципального района на 2018 год.

Принят проект решения о внесении изменений в Правила землепользования и застройки Менделеевского сельского поселения Карагайского муниципального района, утверждённых решением Земского Собрания Карагайского муниципального района от 29.04.2015 № 8/48.

Как отметил председатель Земского Собрания С.Н. Аликин, это первый опыт принятия подобного рода решений (увеличение границ населенного пункта), в ближайшее время и другие сельские поселения района, возможно, последуют примеру Менделеевского сельского поселения и внесут изменения в Правила землепользования и застройки.

Наиболее обсуждаемым стал вопрос о результатах проверки Контрольно-счётной палатой Карагайского муниципального района целевого и эффективного использования бюджетных средств, направленных на ремонт школьного стадиона МБОУ «Карагайская средняя общеобразовательная школа № 1». Проведённая проверка выявила ряд нарушений, о которых председатель КСП Т.В. Егорова доложила депутатам.

На прошлом заседании Земского Собрания Карагайского муниципального района было принято решение о проведении опроса граждан Рождественского сельского поселения по реорганизации школы с. Воскресенск. Был опрошен 121 человек, из которых 35 высказались за реорганизацию и 86 – против. Окончательное решение по данному вопросу будет принято администрацией Карагайского муниципального района в установленные законом сроки.

Также рассмотрены и приняты решения по другим вопросам повестки заседания Земского Собрания района.

Анатолий Волегов.

Мнения депутатов:

С.Н. Аликин, председатель Земского собрания Карагайского района:

– Последние заседания Земского Собрания в уходящем году всегда связаны с утверждением бюджета района и перераспределением полномочий между районом и поселениями. Шестнадцатое заседание не стало исключением.

Самым важным вопросом повестки дня, прошедшего заседания Земского Собрания Карагайского муниципального района, был вопрос «О бюджете Карагайского муниципального района на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов (первое чтение)». Главный финансовый документ района принят в первом чтении, впереди публичные слушания и работа над поправками рабочей группой, в состав которой вошли депутаты и представители администрации района.

С целью повышения качественного исполнения вопросов местного значения на заседании Земского Собрания рассмотрены вопросы о передаче полномочий от района сельским поселениям и наоборот. Прежде всего, это вопросы, связанные с реализацией жилищных программ, исполнения внешнего муниципального контроля, вопросы по реализации программы «Развитие культуры Карагайского муниципального района». Следующий блок вопросов о приёме и передаче полномочий депутатский корпус рассмотрит на последнем заседании Земского Собрания – 15 декабря.

Одним из ключевых вопросом на заседании стал вопрос «О внесении изменений в Устав Карагайского муниципального района, утвержденный решением Земского Собрания Карагайского муниципального района от 14.06.2005 № 1/40». Поправки связаны с изменением федерального законодательства, они коснутся изменений вопросов местного значения, закрепления правового статуса депутата и изменений муниципальной службы района. Также депутаты приняли новое Положение по проведению опроса граждан – это одна из форм участия населения в решении вопросов местного самоуправления района. Данное Положение принято в соответствии с законом Пермского края, где конкретизированы Положения в части: субъекта, инициатора опроса, работы комиссий и учёта результатов опроса граждан.

На шестнадцатом заседании депутатами заслушан контрольный вопрос, касающийся реализации на территории района государственных программ, направленных на поддержку молодых семей и молодых специалистов. И несмотря на то, что бюджеты сельских поселений района, в сравнении с ранними годами, достаточно малы, все они стараются принять активное участие в этих программах. Этим самым привлекают молодых людей остаться и работать в сельской местности, снимая социальную напряженность.

Впереди последнее заседание Земского Собрания 2017 года, где депутаты должны принять основной финансовый документ района – бюджет.

Е.П. Тиунова, председатель планово-бюджетной комиссии Земского Собрания района:

– На шестнадцатом заседании Земского Собрания Карагайского муниципального района был принят в первом чтении бюджет Карагайского муниципального района на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.

Расходы нового бюджета направлены: на образование – 67,2 процента, общегосударственные вопросы – 8,6 процента, национальную экономику – 4,2 процента, сферу ЖКХ 1,4 процента, культуру – 3,7 процента, социальную политику – 8 процентов и 0,3 процента на развитие физической культуры и спорта.

На 2018 год доходы бюджета сформированы в размере 694 млн 722,6 тыс. рублей. Дефицит районного бюджета в 2018 году не предусмотрен, в 2019 – 4 млн рублей и 2020 – 4 млн 200 тыс. рублей. Относительно начальных показателей бюджета 2018 года рост объема доходов составил 7,4 процента, что на 1,8 процента ниже, чем предусмотрено в утвержденном бюджете на 2017 год.

Сохранена социальная направленность бюджета. В 2018 году предлагается реализовать 11 муниципальных программ на общую сумму 525 млн 181 тыс. 432 рубля. Третье место по объемам финансирования на 2018 год занимает МП «Дорожное хозяйство Карагайского муниципального района», общий объем финансирования составит 27 млн 831,8 тыс. рублей, на 2019 и 2020 год объём финансирования планируется еще увеличить. Именно по реализации этой программы у депутатов Земского Собрания Карагайского муниципального района возникает много вопросов и споров.

Комментарии

Реклама